ХИРУРГИ СУМЕЛИ ВОВРЕМЯ ЗАЛАТАТЬ ДЫРКУ В СЕРДЦЕ НОВОРОЖДЕННОГО

16 июля 2002 в 00:00, просмотров: 684
  Уникальную операцию по устранению порока сердца у новорожденного ребенка сделали недавно специалисты научного Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.
     Как сообщили “МК” в центре, страшный недуг (дефект, а попросту — дырка в межжелудочковой перегородке сердца) был обнаружен врачами у малыша еще в утробе матери, когда она была на 20-й неделе беременности. Как только ребенок появился на свет, его на “скорой” доставили в центр, где уже была готова операционная. Чтобы “починить” сердце мальчика, хирурги пережали артерии, доставляющие кровь в этот орган и к легким. Функции сердца и легких во время операции выполнял аппарат искусственного кровообращения. Сложнейшая хирургическая процедура — размер “моторчика” пациента был не больше грецкого ореха — длилась около трех часов, а уже через три дня мальчика вернули маме.
     По словам врачей, этому ребенку повезло: диагноз был поставлен вовремя. Молодую женщину специалисты центра обследовали специально, так как первый ребенок в семье южан, состоящих в кровосмесительном браке, страдал точно такой же болезнью. Но дети с пороком сердца могут родиться в любой семье, и только 25% из них доживают до школьного возраста, если не сделать вовремя операцию.
    



Партнеры