СТОЙ, КТО ИДЕТ?

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 248
  На Московском море расположены детские лагеря, турбазы, пансионаты и владения новых русских. В этом году некто Шабад купил самую большую турбазу “Волжанка”. Протяженность береговой полосы, наверное, более километра. Ее обнесли металлической оградой в полтора человеческих роста с острыми штырями по верху. По периметру ходит “качок” с автоматом. На ограде табличка: “Частная собственность”. Ограда смыкается с владением другого крутого. И так — куда ни кинь взгляд.
     Я наводила справки в Госдуме, в Департаменте природных ресурсов по Центральному региону. Везде специалисты отвечали одно и то же: вдоль водоемов идет полоса — бечевник. Как и сам водоем, он находится в собственности государства, является местом общего пользования и не может быть предметом купли-продажи.
     Сейчас некоторые владельцы убирают заборы, но под давлением обстоятельств в результате длительных судебных разбирательств. Причем с одной стороны выступают люди состоятельные, а с другой — нищие доктора наук, военные и рабочие. Восстанавливать всем ясный закон по суду в каждом случае специально, а не в общем порядке — разве это нормально? Если государство сейчас, когда купля-продажа земли еще только начинается, не восстановит порядок и не поставит предел неправильному пользованию прибрежными зонами, то очень скоро все удобные для отдыха места будут в руках частных владельцев. А значит — под прицелом людей в камуфляже.
    


    Партнеры