Класс отщепенцев

Фермеры существуют вопреки всякому существованию

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 324
  — Ну как, Петр, урожай нынешнего года?
     — Как никогда! Мешок картошки посадил, мешок собрал, и ни одна не пропала!
     Такой расклад в среде нынешних фермеров — не самый плохой. Бывает гораздо хуже. Редкому фермеру в нынешних условиях удается держаться на плаву и получать прибыль.

     Семья Хвостиковых из Егорьевского района занялась фермерством 4 года назад. Свое хозяйство они обозвали по старинке — “Нива”. Начали с одного гектара. Обрабатывали его вчетвером — муж с женою и два сына, 20 и 25 лет от роду. Глава хозяйства — Валентина Ивановна Хвостикова — агроном по специальности. Все остальные члены семьи имеют права водителей-механизаторов широкого профиля, поэтому легко управляют любой техникой — от автомашины до гусеничного трактора. А это, считай, половина успеха.
     Сейчас у Хвостиковых 42 га земли: 25 га заняли картофелем, 15 — морковью, 1 — капустой и 1 — разнотравьем. Вместе с хозяевами на полях “пашут” 11 наемных работников: 3 механизатора и разнорабочие — каменщики, плотники...
     Все они, местные, с семейством Хвостиковых в дружеских отношениях. Выросли вместе в одной деревне, вместе ходили в сельскую школу. Мастера на все руки, однако в близлежащий колхоз силой их не затащишь. “Там все рушится, никому ничего не нужно, и нет стимула работать”, — переминаются мужики. А здесь, у Хвостиковых, хоть и адский труд — вкалывают с 5 утра до 10 вечера, а на капусте — в две смены, зато результат налицо: и у самих лица круглые, и деньжата в карманах звенят.
     Хвостиковы сбывают часть своих овощей на московских рынках, часть отдают в Центральную районную больницу. В Москве, теоретически, заработать можно больше. Только вот “смотрящие” рынков с ярко выраженной курчавостью гонят фермеров отовсюду и требуют бабло с выручки — однажды забрали половину заработка. Не нравится — вали отсюда. Ну а милиция... впрочем, не будем о грустном. Важно, что из-за неуправляемых обстоятельств Хвостиковы с большим удовольствием сотрудничают с райбольницей, пускай там платят гораздо меньше, да и эту невеликую плату задерживают на несколько месяцев. Свои люди, сочтемся. Зато сбыт гарантированный.
     Всю выручку от продажи овощей фермеры вкладывают в расширение производства. Строят сейчас огромное овощехранилище — с погребами и спецоборудованием.
     — Очень тяжело с деньгами, — жалуется Валентина Ивановна. — В этом году закупили элитные семена, много израсходовали на весенние полевые работы. И что вы думаете — из облбюджета не получили ни грамма компенсации! Администрация района выдала ссуду в 50 тысяч рублей на строительство картофелехранилища. И на том спасибо...
     Если помните, то фермерство как класс зародилось вместе с принятием закона о крестьянско-фермерском хозяйстве в 1990 году. В 95-м, когда вышел гражданский кодекс, закон о фермерах прекратил свое существование. В гражданском кодексе для них места уже не нашлось. Помощь чиновников фермерам тоже закончилась.
     По старому закону кроме постановления главы района о регистрации фермерского хозяйства не нужно было больше никаких документов. А сейчас фермеры вынуждены оформлять кучу бумаг, иначе серьезные потребители работать с ними не будут. В каждом районе — свои бумаги, единой системы оформления фермерских хозяйств нет. Желание бороться с трудностями производства и сбыта, а заодно и преодолевать всевозможные бюрократические препятствия возникает только у “отщепенцев”. Если за год в полку подмосковных фермеров прибавляется 15—20 человек, год считается урожайным.
     — Знали бы вы, что еще придумали наши “отцы”, — вздыхают в один голос Хвостиковы. — Фермеров они решили переименовать в предпринимателей! Казалось бы, какая разница? Так-то оно так, только предпринимательские налоги мы не потянем...
     Чем дальше район от Москвы, тем больше земли можно получить под свое хозяйство. Например, в Подольске сложно “выпросить” больше 2 га, а в Шаховском районе — бери все 300, если потянешь. Главное — иметь свой уставной капитал. Только при таком условии можно получить 30—50% компенсации на ферму. А где ж его взять, уставной капитал? Если у фермера, как в анекдоте, на две фермы — одни вилы?
     ...Горожане покупают импортные продукты, напичканные красителями и консервантами.
     И все еще удивляются — почему?
Егорьевский р-н.
    


Партнеры