Мэрии так хочется тепла

Лужков теперь может встречать гостей в тапочках

22 июля 2002 в 00:00, просмотров: 962
  В конце минувшей недели здание мэрии оцепили. А на металлической сетке, “откусившей” большую часть тротуара, появилось объявление, авторы которого просили у москвичей прощения за причиненные неудобства: “Идет ремонт дорожного покрытия”. Но москвичи извинений принимать не хотели. “Я тут каждый день хожу. И хоть убей, не понимаю, что у них за одну ночь приключилось, — недоумевала пожилая женщина в очках. — Еще вчера тротуар был в идеальном состоянии — кирпичик к кирпичику. Его же каждый день для Лужкова специальным шампунем моют...”
     Как выяснили корреспонденты “МК”, одного шампуня для поддержания у мэра хорошего рабочего настроения оказалось недостаточно. Ну летом еще куда ни шло. А вот зимой Юрий Михайлович частенько расстраивается и даже гневается, когда застает у парадного подъезда непролазную грязь и снежные заносы. В прежние годы со снегом боролись, раздувая штат дворников. В этом году финансово-хозяйственное управление (ФХУ) мэрии отважилось на эксперимент: вокруг здания на Тверской, 13, решено установить антиобледенительные системы.
     Это что-то типа теплых полов. Разница действительно невелика: в квартирах нагревательные кабели кладут под половое покрытие, а на улице — под тротуар. Управляющее устройство срабатывает в зависимости от температуры окружающей среды, интенсивности осадков и скорости ветра. В результате лед, снег и прочая гадость просто не успевают образовываться. И тротуары всегда остаются чистыми и сухими, хоть в тапочках выходи.
     Первоначально “теплые полы” хотели положить только во внутреннем дворе мэрии — там, где обычно паркуются машины Лужкова и его приближенных. Но во время еды аппетиты ФХУ выросли. Судя по количеству малиновых кабелей, которые в выходные выгрузили у Тверской, 13, “утеплять” будут все, куда только может ступить нога мэра. Как сообщили “МК” в одной из фирм, занимающейся установкой антиобледенительного оборудования, удовольствие это не из дешевых: “Один квадратный метр стоит примерно 250—300 долларов. Как правило, наши заказчики — владельцы загородных поместий, люди очень состоятельные...”
     Столичная мэрия, похоже, тоже не бедствует. Одновременно с укладкой “теплых полов” в здании на Тверской, 13, продолжается евроремонт. Говорят, Юрий Лужков лично успел оценить выросшие по периметру мэрии мансарды. В одной из этих мансард уже с осени начнет работать Совет старейшин, а в другой разместятся всевозможные технические службы. Готовятся к переезду и столичные чиновники. Им стало тесно и душно в нынешнем зале заседаний правительства. Многие жалуются, что места там с трудом хватает самим членам правительства, а остальным приглашенным приходится ютиться на “галерке”, чуть не на коленях друг у друга. ФХУ уверяет, что мучиться осталось совсем недолго. Ремонт Мраморного зала идет полным ходом, и уже в новом сезоне чиновники во время заседаний смогут спокойно вытянуть ноги (площадь зала 500 кв. м) и без проблем заниматься своим любимым делом — изучением потолка (благо высота его почти 7 метров).
     Любопытно, что в предыдущие годы Мраморный зал использовался исключительно в период выборов. Здесь размещался штаб городской избирательной комиссии, проводились пресс-конференции кандидатов. Теперь, к выборам 2003 года, комиссию придется куда-то переселять. Вот, кстати, и повод для продолжения евроремонта, который, по свидетельствам старожилов, идет на Тверской, 13, уже почти 8 лет.
    


Партнеры