В МОСКВЕ НАШЛИ САМЫЕ “БОЛЬНЫЕ” МЕСТА

29 июля 2002 в 00:00, просмотров: 254
  Парк Покровское-Стрешнево, лесопарковая зона Тимирязевской академии и территория Курьяновской станции аэрации признаны самыми “лептоспирозными” районами столицы. Именно здесь домашние животные больше всего рискуют подхватить опасное заболевание — лептоспироз, которое передается и человеку.
     Как сообщили “МК” в Госсанэпиднадзоре столицы, всего в Москве зарегистрированы около 30 неблагополучных по лептоспирозам территорий, за которыми ведется постоянный контроль. Так, врачи неоднократно отлавливали инфицированных лептоспирами зверьков в Алешкинском и Измайловском лесопарках, в Свиблове, на берегу реки Яузы, в Терехове (совхоз “Тепличный”) и на некоторых других незастроенных участках.
     Вообще, в Москве люди болеют лептоспирозами каждый год (от 26 случаев в 1996 году до 58 в 2001 году), которые, как правило, протекали в среднетяжелой и тяжелой формах. В первом полугодии 2002 года зафиксированы 3 случая лептоспироза. Заболеваемость носит, в основном, завозной характер. Наиболее часто москвичи заражаются во время отдыха, сельскохозяйственных работ на садовых и дачных участках (86,2% случаев). Вместе с тем, за последние 10 лет выявлено 44 заражения на территории Москвы (13,8%). Источниками местных случаев заболеваний людей лептоспирозами послужили домашние собаки (23 случая) и грызуны (21). По данным ветеринаров, в Москве ежегодно выявляются больные собаки и носители лептоспирозной инфекции. По-видимому, при выгулах тузики и шарики невольно “общаются” с крысами (поедание трупов, загрязненная выделениями грызунов почва, трава, пищевые отходы), в результате чего происходит инфицирование псов не только друг от друга, но и от грызунов. А люди, в свою очередь, заражаются при купании или рыбной ловле в инфицированных водоемах, употреблении воды и продуктов питания, при уходе за больными животными, разделке туш и обработке животного сырья, во время сельскохозяйственных работ. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого подъема температуры, головной боли, боли в мышцах. Появляется одутловатость лица, покраснение слизистых оболочек глаз, иногда желтушность кожи. Затем развивается воспаление печени или почек.
     Во избежание заражения москвичам рекомендуют при выезде за пределы города использовать только кипяченую воду, хранить пищевые продукты, воду в местах, недоступных для грызунов, и купаться в специально отведенных для этого водоемах.
    


    Партнеры