ПОСЛУШНИКУ ХРАМА ПРОСТИЛ ВОРОВСТВО ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ ДАЖЕ МИРСКОЙ СУД

2 августа 2002 в 00:00, просмотров: 226
  Тяжкий грех на душу взял бывший послушник православного храма Святого великомученика Дмитрия Солунского, но получил прощение суда и пострадавших церковных служителей. Юноша похитил из ризницы дорогую антикварную вещь — потир работы неизвестных мастеров XIX века...
     Как сообщили “МК” в Измайловском суде столицы, одну из главнейших христианских заповедей нарушил 17-летний москвич Александр Косов. Это особенно странно для человека, с детства несшего послушание в храме при алтаре. Закончив школу, подросток оставил богослужение и устроился на работу в военкомат инструктором. Как видно, мирская жизнь не пошла на пользу бывшему алтарнику. Вечером 23 декабря прошлого года он зашел в знакомый с ранних лет храм Святого великомученика Дмитрия Солунского, что на улице Ибрагимова, увидел, как священник прощается с прихожанами, и прямиком направился к алтарю, где обычно хранятся ценные церковные вещи. Открыв дверь ризницы (смежного с алтарем помещения), подросток залюбовался стоявшей на полке шкафа изящной позолоченной чашей, по-гречески называемой потиром. Без потира не обходится ни один обряд причастия. Именно в него священник наливает “Христову кровь” и дает пригубить верующим. Священная ваза была выполнена в середине XIX века и имеет историческую ценность. По самым скромным подсчетам, ее стоимость составляет 50 тысяч рублей. Нерадивый послушник сунул красивую вещицу к себе в рюкзак и побежал домой.
     На следующий день Косов поехал на Арбат, чтобы продать драгоценный улов. Жулик ходил от одной антикварной лавки к другой и приценивался, пока его не задержали сотрудники МУРа. В участке воришка быстро признался, где взял старинный потир... Суд и служители храма пожалели юнца, который, казалось, искренне покаялся в грехе. По решению Измайловского суда, Косова освободили от уголовной ответственности и передали под надзор родителей и Комиссии по делам несовершеннолетних.
    


Партнеры