Челюсти

Космических туристов заставляют вынимать в полете зубы

3 августа 2002 в 00:00, просмотров: 747
  “Хотели бы вы иметь голливудскую улыбку?” — такой вопрос среди прочих видят космонавты перед полетом в специальной анкете, которую предлагают им стоматологи. Раньше почти все профессиональные исследователи космоса из скромности отвечали... отрицательно: мол, зачем нам внешний лоск, главное, чтобы зубы были здоровыми. Теперь ситуация изменилась. Для новых покорителей заоблачных высот, космических туристов, орбита — все равно что сцена для актера или подиум для манекенщика. Где, как не в космосе, есть отличная возможность сделать себе сногсшибательную рекламу! А значит, именно красивая внешность котируется теперь в Солнечной системе.
    
     Но что делать, если денег у новоявленного космонавта — куры не клюют, а вот волос маловато или зубы не отличаются должной белизной? Ведь это же, как выяснилось, настоящая проблема! Наши специалисты, работающие с иностранными туристами в Центре подготовки космонавтов им. Гагарина, оказались недавно в сложнейшей ситуации.
     Вся проблема таилась в... одном зубе туриста из Южной Африки, собравшегося в космос вслед за Деннисом Тито. Зуб отсутствовал, причем спереди, на самом видном месте. Гиперактивный путешественник потерял его, играя в хоккей, и несколько лет ходил с имплантатом. Но, как назло, перед самым освоением космоса срок службы вкрученного в кость имплантата истек, а заменить его не хватило времени. Турист явился в Звездный городок со съемным протезом. И тут же был ошарашен медиками: “В космос со съемными протезами лететь нельзя! Это инородное тело!”
     Как пояснили корреспонденту “МК” в ЦНИИ стоматологии, специалисты которого также участвуют в подготовке космонавтов, во время полета бывают так называемые “активные периоды”: взлет, посадка, стыковка, когда может тряхануть так, что не только вставная челюсть — собственные зубы повылетают. Так что лететь со съемным протезом иностранцу запретили ради его же безопасности — во избежание случайного попадания пластмассовой коронки в дыхательные пути.
     “Как же я появлюсь беззубым перед соотечественниками во время телемоста?! — взмолился турист. — Ведь я стану посмешищем!” Бедолагу можно понять: он заплатил бешеные деньги за суперпутешествие, а тут на тебе: какой-то несчастный резец может все испортить. Тогда стоматологи сжалились и, посоветовавшись, решились на беспрецедентную уступку: разрешили космонавту надевать протез на орбите... Но только во время фотосъемок и телеэфира! Как только приближался сеанс связи с Землей, турист открывал специальный контейнер, прикрепленный к поясу, доставал оттуда свой заветный пластмассовый зуб и вставлял его вместо отсутствующего. После выхода в эфир протез вновь отправлялся на хранение в контейнер.
     Несмотря на то что турист пробыл на Международной космической станции недолго, вернувшись, он о зубе даже не вспоминал. “У меня произошла полная переоценка ценностей, — делился путешественник с нашими специалистами, предварительно расцеловав всех. — На всю жизнь запомню капли расплавленной стали на иллюминаторе спускаемого аппарата и летящие на нас Кавказские горы!”
     Конечно, это все эмоции. Тем не менее специалисты инцидент с туристическим зубом запомнят надолго. Впредь решено: в подобных случаях без надежного имплантата не допускать никого даже до предполетной подготовки. Иначе дело может дойти до абсурда: сначала зубные протезы, потом парики... И неизвестно, что, например, пожелает взять с собой третий по счету турист — солист популярной американской группы “N’Sync”, которого готовят сейчас к полету в Звездном городке.
    


    Партнеры