Зона евро

Новый европейский сезон обещает стать для России самым успешным за последние годы

15 августа 2002 в 00:00, просмотров: 229
  Вчера поздним вечером “Локомотив” сражался в Австрии c ГАКом. Матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов положил начало очередному походу наших клубов за европейскими кубками. Результат матча в Граце сообщить не успеваю, однако спешу поздравить с началом второй для России десятилетки в Европе.
     Если поздравления принимаются, рискую испортить вам настроение напоминанием о том, что к столь знаменательной дате мы пришли с самым мизерным количеством участников. Если воспринимаете их с сарказмом, хочу возразить: по моему глубокому убеждению, предстоящий розыгрыш станет для России самым удачным за последние годы. Трижды стучу по дереву и уже готов спорить с пессимистами.
     Говорите , что страна, занявшая по итогам прошлого сезона 26-е место в европейской табели о рангах, не способна сотворить чудо? По вашему, 10-я строчка в нынешней таблице коэффициентов УЕФА не должна вводить в заблуждение, потому что вскоре (и это действительно факт) мы опустимся на 16-ю? Ведь во внимание принимаются результаты последней пятилетки. А на ее протяжении российские клубы играют все хуже...
     Отвечаю , что сокращение квоты наших представителей с шести команд до четырех пойдет только на пользу, поскольку в новом розыгрыше Россию представляют действительно самые достойные, а не попавшие в ЕК по недоразумению. Если год назад в Кубке УЕФА оказались влачившие жалкое существование “Черноморец” с “Анжи”, неубедительно игравшие “Динамо” и “Торпедо”, то теперь заметно отстающих в нашей когорте нет. И хорошо даже, думается, что россиян всего четверо, потому как итоговая сумма заработанных очков традиционно делится на всех стартовавших. Поэтому быстро выбывающие из строя и заветных баллов не набирающие становятся обузой для оставшихся и пытающихся двигаться дальше. Есть надежда, что нынче Россия рванет вперед в едином порыве. “Локомотив” имеет все шансы преодолеть сопротивление ГАКа и вклиниться в основную сетку Лиги чемпионов. “Спартак” уже там, а значит, гарантированно проведет три групповых матча. “Зениту” в квалификации Кубка УЕФА достался очень симпатичный для соперничества андоррский “Энкамп”. А ЦСКА, начинающий с 1/64 того же турнира, впервые в этом десятилетии ставит перед собой самые серьезные задачи.
     Убеждены , что наш клубный футбол по-прежнему не чета испанскому, итальянскому, английскому, немецкому и французскому, по праву занимающим места в авангарде европейской футбольной иерархии?
     Замечаю , что более удобного случая для перераздела сфер влияния ждать не приходится. В период, когда суперклубы типа “Барселоны” или “Ювентуса” оказались под гнетом финансовых проблем и в плену междоусобных разборок, самое время вставлять им палки в колеса. Согласитесь с тем, что наши команды обогащаются, а чужестранные теряют все лучшее, что у них было. Или вы не следите за последними новостями с трансферного рынка? Смешно сказать, но подмосковный “Сатурн” позарился на собственность “Интера” — знаменитого нигерийца Тарибо Уэста. “Локомотив” скупает дорогостоящий товар в Бразилии, Нигерии, Югославии. “Спартак” легко может позволить себе отказаться от предлагаемых “Миланом” за Дмитрия Сычева десяти миллионов долларов. Не замечаете некой тенденции?..
     Сетуете на то, что в Лиге чемпионов “Спартак” и “Локомотив” (при благоприятном квалификационном раскладе) будут посеяны в третью корзину, а значит, получат в соперники по два суперклуба? Вас беспокоит обилие травм в наших командах и смущает традиционное для последних лет “не хватило совсем чуть-чуть...”?
     Успокаиваю тем, что для “Спартака”, во всяком случае, сильная компания подходит больше, чем слабая. Об этом красноречиво свидетельствует история. А “Локомотиву” после прошлогоднего испытания “Ромой” и “Реалом” бояться уже абсолютно некого — более громких имен в одну группу жребию не свести. Травмы Титова, Парфенова, Калининченко, Обиоры, Измайлова, Сенникова, конечно, тревожат. Однако, по прогнозам врачей, все они, кроме спартаковского защитника, должны вернуться в строй совсем скоро, самое позднее — к сентябрю. В том числе Обиора, отказавшийся, по последним данным, от заграничной операции. Что касается обидных потерь, свойственных нашим командам поздней осенью, здесь должен пригодиться отрицательный опыт. Судя по тому, с какой интенсивностью прибавляют “Локомотив” и “Спартак”, запас физических кондиций не исчерпает себя, как это бывало, в сентябре или октябре. Силы, с учетом внушительной скамейки запасных, должны остаться и на ноябрь, и на зимнюю, будем рассчитывать, пору.
     Принимаете , надеюсь, часть моих доводов по части Лиги чемпионов, но при этом замечаете, что в Кубке УЕФА дела у нас идут намного хуже, чем в турнире рангом выше. Обращаетесь к статистическому раскладу последних лет и обнаруживаете, что именно провал в Кубке УЕФА отодвинул Россию на незавидные позиции в европейском рейтинге.
     Обращаю внимание на то, что в этот турнир зачастую попадали команды, растерявшие за год былую игру. Как известно, наш календарь по системе “весна-осень” вынуждает заявлять в Еврокубки прошлогодних лидеров. С более свежими результатами мы, в отличие от подавляющего большинства европейских стран, к жеребьевке не успеваем. Сейчас, однако, и в Кубке УЕФА Россию представляют лидеры нынешних дней, а не давно минувших. К тому же, в отличие от “Анжи” или, скажем, “Черноморца” и ЦСКА, и “Зенит” ставят перед собой большие задачи. А по подбору игроков они по крайней мере не уступают большинству участников турнира.
     Вспоминаете о провале сборной на чемпионате мира и проводите параллель с клубами. По вашему убеждению, весь российский футбол переживает кризис, и детали в такой ситуации не имеют значения.
     Опровергаю известный футбольный постулат: “сильные клубы — сильная сборная”. В нашем случае он не имел прикладного значения, поскольку сборная все эти годы была сама по себе, а клубы сами по себе. Акцент на легионеров упразднил эту зависимость, которая, безусловно, существовала в советские времена. Сейчас история вроде бы начинает повторяться. И хочется верить, что первым шагом к старым добрым традициям станет новый евросезон. Есть возражения?..
    


Партнеры