ДОХОДЫ ИЗ СКЛЕПА

18 августа 2002 в 00:00, просмотров: 456
  Американский журнал Forbes опубликовал очередной рейтинг доходов 13 самых удачливых покойных знаменитостей. Forbes подсчитал их доходы, учитывая поступления от лицензионных соглашений, продаж книг и альбомов за прошедший год.
    
     Второй год подряд журнал составляет такой рейтинг, и по сравнению с прошлым годом тройка лидеров не изменилась.
     На первом месте снова оказался король рок-н-ролла Элвис Пресли, умерший 16 августа 1977 года. За год он заработал 37 миллионов долларов благодаря своим поклонникам, коими в США себя считает 71 миллион человек. К тому же более 17 миллионов американцев подражает Элвису, а каждый десятый посетил за прошедший год его дом в Грейсленде. Объем продаж альбомов Элвиса достиг 100 миллионов экземпляров, а в сентябре в США выходят четыре диска под названием “Элвис сегодня, завтра и всегда”. А новый ремикс песни Пресли “A Little Less Conversation” 1968 года принес еще 4 миллиона.
     За Пресли следует карикатурист Чарльз Шульц, создатель образа “Мистера Пинатса”, человечка-орешка с баночек одноименного лакомства, — 28 миллионов долларов. Музыкант Джон Леннон и погибший в феврале прошлого года гонщик Дейл Эрнхардт заработали по 20 миллионов долларов.
     Детский писатель и иллюстратор Теодор Гейзель за год опустился с четвертого на пятое место (19 миллионов долларов), а шестое занимает умерший в ноябре 2001 года Джордж Харрисон (17 миллионов долларов). Дж. Р.Р.Толкиен поднялся с восьмого места на седьмое (12 миллионов долларов). На восьмом — Боб Марли (10 миллионов долларов), опустившийся с шестого места прошлогоднего списка. Джимми Хендрикс (8 миллионов долларов) с пятой строчки перешел на девятую.
     Немного опережая Мэрилин Монро (7 миллионов долларов), на десятом месте оказался рэпер Тупак Шакур, убитый в 1996 году (7 миллионов долларов). После смерти рэпера вышло больше его записей, чем при жизни: он оставил около двухсот неопубликованных треков, а его пятый посмертный альбом разошелся в прошлом году тиражом в 2,7 млн. экземпляров. Музыкант Джерри Гарсия (5 миллионов долларов) опустился с десятого на двенадцатое место. Последнюю строчку рейтинга занимает беллетрист Роберт Ладлам (5 миллионов долларов).
     За год список покинули художники Энди Уорхол и Кейт Харинг, певец Фрэнк Синатра и актер Джеймс Дин.
    



Партнеры