Старик и поле

В ведомственном поселке террористами не рождаются, а становятся

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 245
  Жить, как известно, хорошо, а долго жить — еще лучше. В этой аксиоме на собственном опыте убедился серпухович Петр Ильич Бабкин. В феврале он отметит 103-летие. За свой век он пережил уже двух жен. И снова обзаводиться семьей не собирается.
     — Отец всю жизнь как на одном дыхании прожил, — рассказывает его дочь, 68-летняя Валентина Петровна Боброва. — Прошел Гражданскую и Великую Отечественную, два раза ранен был, в 1944-м на него “похоронка” пришла...
     — В 43-м, — поправляет ее памятливый отец. — Меня контузило в бою под Могилевом, от своего полка я отстал, два месяца пролежал в госпитале. А потом письмо вам с мамкой прислал “с того света”...
     Живет дед Бабкин в гордом одиночестве в деревне Каменка Серпуховского района. Пенсию получает 3 тыс. руб. в месяц: доплачивают, как ветерану двух войн и как долгожителю. На здоровье не жалуется, ест все подряд — и мясо, и колбасу, и селедку, и картошку. Если, разумеется, позволяют средства. В 1992 г., когда Петру Ильичу было “всего” 92 года, его вместе с другими российскими долгожителями приглашал в Кремль президент Ельцин. И все спрашивал: “шоковая терапия” сильно ударила по старому человеку или терпеть еще можно?
     С тех самых пор про Бабкина забыли все. Наверное, думают, что он уже умер. Даже из родного сельсовета его ни разу не поздравили с днем рождения или с Днем Победы. Но старик Бабкин собирается еще пожить. Его дед, тоже долгожитель, умер в возрасте 105 лет. Ну так вот, Петр Ильич мечтает побить этот семейный рекорд и на полном серьезе говорит, что он протянет до 107 лет.
     Родился Петр Ильич в феврале 1900 года в Тульской губернии. Был вторым ребенком в семье и любимым внуком своего деда Акима — того самого долгожителя. Рос в строгости, понятия “родина” и “труд” не были для него пустыми. В 17 лет отправился на Гражданскую войну, сражался против белых. До сих пор ни разу не раскаялся в этом. По окончании боев вернулся в родной край, где к тому времени начинала движение коллективизация. Его, молодого и энергичного красноармейца, местные власти мобилизовали на новый подвиг: агитировать народ в колхоз.
     — А народ почему-то шел неохотно, — вспоминает Бабкин. — В первый год только 10 человек добровольно вступили. Только в 35-м все наладилось, когда меня председателем избрали.
     Долго председательствовать ему не пришлось. В 1941-м, оставив жену и четверых детей, Петр Ильич ушел на войну. Служил медбратом в санбате знаменитой “сталинской” бригады, бойцы которой в начале войны обороняли аэродром “Домодедово”, а затем сражались в тяжелых боях. Много народу умерло на руках у Петра Ильича.
     А сам он — выжил, вернулся на родину... Детишек — мал-мала меньше и развороченное гнездо. На семейном совете решили перебраться к дальней родственнице Петра Ильича в Подмосковье. Так семья оказалась в Каменке. Устроился в колхоз сторожем, затем — зоотехником. К тому времени детей в семье прибавилось: 9 человек и все — погодки. Младший, Владимир, родился, когда отцу было уже 56 лет.
     — Бывало, придет с работы, тут же хозяйством начинает заниматься, — рассказывает Валентина Петровна. — Мы жили зажиточно: кур и уток по 40 штук держали, а еще коровы, козы, овцы. Да плюс огород большой. Он везде поспевал!
     — Я и вас заставлял работать — чтоб цену куску знали, — подхватывает Петр Ильич.
     Дед Бабкин ушел на пенсию в... 96 лет! В 74 года, почти сразу после смерти первой жены, вторично женился — “чтобы было кому хозяйство вести”. Но — увы, в 96-м снова овдовел. С тех пор уже не женился. Можно сказать, что в свои 102 года он еще хоть куда. Предпочитает обед приготовить, постирать, а то и просто покопаться на картофельном участке или траву покосить. С печалью глядит на нынешний строй: не одобряет массовой распущенности молодежи, а особенно жалеет о развале колхозов.
     За всю жизнь Бабкин не выкурил ни одной сигареты. Таблеток не пьет и сейчас. Сделанная полгода назад кардиограмма сердца поразила даже врачей: ни намека на хворь! До сих пор любит сходить в баню и выпить рюмочку на праздник. Может, в этом и кроется секрет его долголетия?
    


Партнеры