Горизонт без преемника

Какой срок получит президент?

27 августа 2002 в 00:00, просмотров: 179
Как долго будет править Путин? Большинство политиков не сомневается, что ВВП без проблем выиграет выборы в 2004 году, но дискуссия о “путинских сроках” все не утихает — вот и на прошлой неделе магаданские парламентарии разразились предложением в адрес Госдумы: пусть, мол, коллеги рассмотрят вопрос о продлении президентского срока до семи лет вместо четырех.
В самом Кремле на идею продления реагируют скептически, ясно давая понять, что Конституция — вроде священной коровы и трогать ее нельзя. Но это пока. Позже правила игры могут измениться...
Отповедь с оглядкой
Вообще, мысль увеличить сроки пребывания главы государства на своем посту зреет последние два года. Впервые она прозвучала в феврале 2000-го, когда Путин даже еще не был полноценным руководителем страны, нося приставку “и.о.”.
Гениальная идея пришла на ум новгородскому губернатору Михаилу Прусаку: вместе с еще двумя своими коллегами он написал письмо, где впервые и появилась цифра “7”. Послание гласило, что за четыре года, мол, глава государства ничего не успеет, а вот семь — совсем другое дело. Идея Прусака тут же нашла массу горячих сторонников, в число коих затесался и питерский губернатор Владимир Яковлев...
Сам же кандидат в президенты тогда проявил осторожность и тут же открестился от потенциального семилетнего срока. И заметил, что если идея и станет реальностью, то только для того, кого выберут в 2004-м.
На этом разговоры вроде поутихли. Пока в прошлом декабре вдруг не сделал похожее заявление новый спикер Совфеда Сергей Миронов. И уж тогда Путин устроил ему настоящую отповедь: “Ревизия норм Конституции, продиктованная политической конъюнктурой, — прямой путь к кризису власти... Это в полном объеме относится и к сроку президентских полномочий, которые под действующего президента изменяться не будут”.
Тем не менее за это время у Миронова уже успели появиться союзники — к примеру, посол РФ на Украине Черномырдин...
Еще одной попыткой прозондировать общественность на сей предмет можно назвать возникновение в январе, спустя месяц после мироновских инициатив, некоего проекта, подготовленного первым замруководителя Администрации Президента Медведевым и экс-помощником президента по правовым вопросам Красновым, в котором излагались изменения и дополнения к Конституции. Их предполагалась масса: ввести пост вице-президента, укрупнить 30 регионов Центра до шести-семи и, наконец, продлить пресловутый президентский срок до пяти лет. Тем не менее история быстро сошла на нет: после разгромной речи “гаранта” в проталкивании проекта никто особенно и не усердствовал.
А теперь вот “проснулись” магаданцы... К чему бы?
Человек по имени Кремль
Еще одним поводом для разговоров о продлении президентских полномочий стала встреча Путина и Лукашенко. ВВП весьма подробно расписал вариант “плотного” объединения с Белоруссией и коснулся возможности того, что в 2004-м пройдут выборы не просто Президента России, а главы Союзного государства. Но если государство уже другое — значит, и срок правления вроде бы как надо считать “с нуля”...
Пока в российско-белорусских отношениях — полные “непонятки”. И все же мало кто сейчас сомневается, что если “наверху” захотят, то повод продлить полномочия ВВП найдется. Эксперты спорят сейчас лишь о том, надо ли это Кремлю.
Впрочем, как сказал корреспонденту “МК” известный политолог Борис Макаренко: “Я не знаю человека по имени Кремль. Каким-то людям за кремлевскими стенами эта идея может быть симпатична. Ясно, что окружению президента хотелось бы за зубцами пожить подольше...” Ему вторит и президент фонда “Политика” Вячеслав Никонов: “В Кремле башен много, и у разных башен разные мнения на этот счет...”
Пока многие политологи называют громкие высказывания разных фигур о необходимости продления путинского срока лишь проявлением верноподданнических чувств, но не политической волей самого президента. “В Кремле многие связывают свою политическую карьеру исключительно с личностью Владимира Путина, поскольку являются его друзьями, давними коллегами и так далее, — считает Вячеслав Никонов. — Поэтому ситуация, когда Путин президент, причем пожизненный, была бы для них оптимальной. Но влияние любой кремлевской башни не идет ни в какое сравнение с мнением самого Путина: он возвышается над всеми этими башнями, как колокольня Ивана Великого”.
“Сейчас Путин на это не пойдет”
Так или иначе, но все опрошенные нами аналитики сошлись в том, что президентские выборы-2004 пройдут по плану. И тому есть несколько причин. Первая: особых политпотрясений в ближайшие два года вряд ли стоит ждать — ситуация внутри страны, по прогнозам, будет достаточно стабильной, и выборы дадутся Путину без труда. По мнению президента фонда “Политика”, “разговоры о том, что 2004 год прочат финансово напряженным, на выборы денег не будет, и поэтому, мол, дату выборов лучше передвинуть, — полная чушь”.
Другая версия: сейчас не в интересах Кремля нервировать Запад. Ее прокомментировал политолог Иосиф Дискин: “Я, например, разделяю точку зрения о том, что в нашей стране мог бы быть не четырехлетний срок, а семилетний. Но не сейчас, когда на Западе еще не утихли разговоры об авторитарных тенденциях, когда Россия еще не завершила процесс интеграции в западное сообщество и продолжаются разговоры о том, кто такой Путин — искренний союзник Запада или временный игрок. Нужно многое завершить, показать, что идут экономические реформы, что работает новая судебная система, что парламентские выборы прошли в соответствии с демократическими нормами… И только после всего этого можно затевать подобные изменения в Конституции”.
Существует и третье объяснение: это чисто “технические” сложности. Например, некоторые эксперты сомневаются, что поправка в Конституцию сможет пройти через Думу. В этом убежден Борис Макаренко: “Текущий срок увеличить невозможно никак. Это действие, противоречащее духу права. То есть может идти речь либо об изменении второго срока, либо о снятии ограничения двумя сроками. Но конституционная поправка начинается с того, что за нее голосует две трети Думы. В нынешней Думе эти две трети набрать очень трудно. А против расширения президентских полномочий выскажутся левые (это порядка 130 мандатов) и, скорее всего, либералы — СПС и “Яблоко”. Вместе это уже больше 150 голосов. Если такая инициатива действительно будет выдвинута на законодательное поле и провалится, политический ущерб для Владимира Владимировича будет огромен. К тому же я бы не взялся утверждать, что те три четверти россиян, которые положительно оценивают действия Путина, будут рады такой идее...”
В отличие от своего коллеги Вячеслав Никонов смотрит на Думу более “оптимистично”: “Я не вижу причин, по которым бы эта идея при хорошей лоббистской работе Кремля не была бы поддержана двумя третями голосов в обеих палатах и не была бы потом ратифицирована законодательными собраниями субъектов Федерации. Да, сама процедура непростая, но если поставить перед собой такую цель, то Кремль мне кажется достаточно дееспособным, чтобы этой цели достигнуть. Кроме того, нельзя забывать, что совсем недавно губернаторы с благодарностью восприняли решение о продлении срока своего пребывания у власти в регионах. Безусловно, у них просто не будет морального права отказать президенту в том же самом вопросе... Но, повторю, главным решающим голосом в России на протяжении последней тысячи лет обладает государственный лидер. Если президент скажет “нет”, то будет нет. Конечно, утверждать, что Путин никогда не скажет “да”, я не могу, потому что в России, тем более в российской политике, все возможно. Но сейчас я, представляя себе Путина, считаю, что он на это не пойдет...”
Пасьянс-2008
Тем не менее политологи не исключают, что вопрос о продлении срока все же может возникнуть — но гораздо позже, ближе к 2008 году, аккурат к концу второго срока ВВП.
Иосиф Дискин даже развернул возможный сценарий развития событий: “Мне эта ситуация видится так. Партия (понятно, что “Единая Россия”) идет на выборы с лозунгом: “Мы за увеличение президентского срока”. Это должна быть совершенно четко обозначенная позиция, даже часть предвыборной платформы. Пройдя в парламент и заручившись таким образом народной поддержкой, как бы получив мандат, партия поднимает в Думе вопрос, с которым она шла на выборы. И в промежуток между парламентскими и президентскими выборами этот вопрос решается. Такой вариант мне кажется наиболее вероятным. Думаю, что в Кремле его тоже рассматривают”.
Совершенно очевидно одно: начавшиеся еще два года назад разговоры о продлении срока и третьем сроке не будут утихать еще долго. Как сказал нам Борис Макаренко , они “порождены неопределенностью и страхом определенной части российской элиты по поводу механизма преемственности власти. Никому в России — не исключая, наверное, самого Путина — неизвестно, откуда возьмется его преемник. Поскольку преемника на горизонте не видно, некоторые люди рождают проекты, позволяющие Путину оставаться в Кремле дольше...”
РЕКОРД ИЗ САН-МАРИНО
Семилетний срок правления (на эту практику особенно любят ссылаться те, кто желает нашему президенту править подольше) существует в Италии, Ирландии и Турции. Французский глава такой привилегии лишился в результате референдума 2000 года: французы сократили срок с 7 до 5 лет.
Шесть годков отмерено правителям Австрии и Финляндии, а вот пятилетний “отрезок” гораздо более популярен — он, скажем, определен в конституциях Германии, Греции, Индии и ЮАР.
Что касается такого же, как у нас, четырехлетнего срока, то самый яркий пример — конечно же, США. По такой же модели работает и глава родной страны певицы Бьорк — Исландии.
А первенство по “краткосрочности” держат швейцарские президенты (один год) и капитаны-регенты Сан-Марино (и вовсе 6 месяцев).
ПЕЧАЛЬНАЯ УЧАСТЬ “ПОЖИЗНЕННЫХ”
В августе 2002 г. высший орган представительной власти Туркмении — Народный совет — принял решение о том, что Сапармурад Ниязов становится пожизненным президентом Туркменистана. Подобное решение еще в 1999 г. было принято Народным советом Туркменистана, но тогда Туркменбаши заявил, что он не собирается вечно руководить страной. Возможно, его насторожил опыт других президентов...
* * *
В 1963 г. решением Временного народного консультативного конгресса Сукарно был объявлен пожизненным президентом Индонезии . Решение отменено в 1966 г. В феврале 1967 г. Сукарно официально сложил с себя президентские полномочия.
1964 г. — диктатор Франсуа Дювалье провозглашен пожизненным президентом Гаити . Правил до своей смерти в апреле 1971 г., оставив государство в плачевном состоянии... своему сыну, который впоследствии был свергнут.
В 1971 г. президент Республики Малави Хастингс Камузу Банда был объявлен пожизненным президентом. Под давлением оппозиции был вынужден в 1994 г. провести многопартийные выборы, в которых потерпел поражение. В мае 1995 г. был привлечен к суду, но оправдан.
1973 г. — Маркос объявлен пожизненным президентом Филиппин . Был отстранен от власти оппозицией в 1986 г.
1976 г. — пожизненным президентом Уганды провозгласил себя Иди Амин . В 1979 г. свергнут и ныне живет в эмиграции в Саудовской Аравии.
КТО СКОЛЬКО РОССИЕЙ ПРАВИЛ?
Даже если нынешний или кто-либо из будущих Президентов России и удумает продлить свой срок правления, рекорда Ивана Грозного им не побить. Ведь именно этот мрачный правитель дольше всего правил русским государством...
ПРАВИТЕЛИ-“ДОЛГОЖИТЕЛИ”
Великий князь и царь ИВАН ГРОЗНЫЙ — 51
Царь и император ПЕТР I ВЕЛИКИЙ — 43
Императрица ЕКАТЕРИНА II ВЕЛИКАЯ — 34
Царь МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ — 32
Царь АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ТИШАЙШИЙ — 31
Генсек, премьер ИОСИФ СТАЛИН — 31
Император НИКОЛАЙ I — 30
Император АЛЕКСАНДР II ОСВОБОДИТЕЛЬ — 26
Император АЛЕКСАНДР I БЛАГОСЛОВЕННЫЙ — 24
Император НИКОЛАЙ II — 23
Императрица ЕЛИЗАВЕТА — 20
ЗОЛОТЫЕ “СЕРЕДНЯЧКИ”
Генсек, Председатель Президиума ВС ЛЕОНИД БРЕЖНЕВ —18
Царь ФЕДОР I ИОАННОВИЧ —14
Царь ИВАН V —14 (одновременно с Петром I)
Император АЛЕКСАНДР III —13
Первый секретарь ЦК КПСС, премьер НИКИТА ХРУЩЕВ —11
Императрица АННА ИОАННОВНА —10
СКРОМНИКИ ПОНЕВОЛЕ
Президент БОРИС ЕЛЬЦИН — 8
Царь БОРИС ГОДУНОВ — 7
Председатель СНК ВЛАДИМИР ЛЕНИН — 7
Царь ФЕДОР III — 6
Генсек, президент МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ — 6
Царь ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ — 5
Император ПАВЕЛ I — 5
Император ПЕТР II — 3
Императрица ЕКАТЕРИНА I — 2
Генсек, Председатель Президиума ВС ЮРИЙ АНДРОПОВ — 2
Царь ЛЖЕДМИТРИЙ I —1
Император ИВАН VI —1
Император ПЕТР III — 1
Генсек, Председатель Президиума ВС КОНСТАНТИН ЧЕРНЕНКО —1
Премьер, князь ГЕОРГИЙ ЛЬВОВ — 4 месяца
Премьер АЛЕКСАНДР КЕРЕНСКИЙ — 4 месяца


Партнеры