Год кремлевских пряников

Чем задобрят россиян в грядущем политсезоне

3 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 453
      Весьма знаменательным был вчерашний день для семейства премьера Михаила Касьянова. Единственная премьерская дочь Наталья впервые приступила к занятиям в качестве свежеиспеченной студентки МГИМО. Для остальных представителей российской политэлиты понедельник тоже был значимым — но по другой причине. Вчера для них начался политический марафон, который продлится как минимум 16 месяцев. Летом 2003-го до парламентских выборов останется всего ничего. Поэтому перерыва в политических боях не будет. Слуги народа станут сражаться за контроль над предвыборной кампанией партии власти, за проходные места в списках пропрезидентских партий. Не менее жестокая драка развернется и вокруг формирования предвыборной программы Путина к грядущим президентским выборам.
     Самому президенту особо озадачиваться не придется. По прогнозам экспертов, если не произойдет чего-то из ряда вон выходящего, следующая Дума останется прокремлевской. Но, как известно, в политике нет более опасного занятия, чем почивать на лаврах. К тому же результаты парламентских выборов могут напрямую повлиять на итоги выборов президентских. Поэтому к концу грядущего политсезона Путин и К° наверняка представят публике внушительный список собственных достижений. Выглядеть он может примерно так.

ДЛЯ ЭЛИТЫ
Достижение первое
“Вечное” правительство

     Лишний раз напомнить о собственной нужности и незаменимости президент должен будет не только народу, но и политэлите. Похоже, что главным подарком, который будет преподнесен этой части российского населения в предвыборный период, будет гарантия кадровой стабильности.
     На исходе августа на лентах информагентств появилось довольно странное сообщение. Некий высокопоставленный представитель нашего Белого дома уверенно заявил, что никаких значимых кадровых перемен в правительстве в ближайшие месяцы не будет. Пикантность этого сообщения состоит в том, что решение о назначении и увольнении министров принимает не премьер, а президент. Некоторые эксперты даже расценили этот демарш Белого дома как своеобразный вызов, который Касьянов и К° бросили Кремлю. Мол, ни на какие перемены в кабинете мы не согласны. Поэтому вам не стоит пытаться этого делать. Но скорее всего реальная подоплека выглядит несколько по-другому.
     В предвыборный период кадровые перестановки в высших эшелонах власти выгодны президенту только в одном случае. Если в стране кризис и избиратели жаждут увидеть наверху новые лица. Сейчас обстановка в России сравнительно стабильна. В этих условиях производить какие-то кадровые революции — значит, лить воду на мельницу оппозиции. Не зря же зюгановцы вновь собираются разыгрывать в этом политсезоне уже до предела заезженную карту вотума недоверия правительству.
     Поэтому вряд ли Путин будет менять кого-то из ключевых деятелей власти до выборов. Ну а что больше греет душу чиновника, чем гарантия собственной несменяемости?

Достижение второе
Подарок губернаторам

     Одна из наиболее обиженных при Путине категорий политбомонда — безусловно, губернаторы. Между тем во время предвыборной кампании поддержка воевод очень важна. Ведь на словах они могут ратовать за пропрезидентские партии, а на деле устраивать им “подлянки”. Чтобы не допустить этого, Кремль в ближайшее время может затеять очередной раунд реформы системы госвласти.
     Судя по данным из президентского аппарата, покончив с судебной реформой, замглавы путинской администрации Дмитрий Козак намерен вплотную заняться реформой федеративной. Уже в ближайшие месяцы в Госдуму может быть представлен законопроект, который вызовет у губернаторов восторг. Как известно, в подавляющем большинстве российских регионов главными врагами воевод являются мэры областных центров и других крупных городов. Законопроект Козака должен нанести по мэрам мощный удар.
     Планируется, что все российские регионы будут разделены на так называемые муниципальные округа. На практике это означает, что в каждом крупном городе помимо мэра появится еще один начальник — назначаемый губернатором шеф муниципального округа. Именно в руки обладателей этой должности перейдут очень многие значимые полномочия. Например, по распределению финансовых средств из бюджета. Нетрудно заметить, что подобная схема может сделать систему управления в регионах еще более запутанной. Но на что не пойдешь, чтобы заслужить воеводскую любовь!

Достижение третье
Страховка для сенаторов

     Спикер Совета Федерации Сергей Миронов горячо ратует сейчас за введение выборности сенаторов. Но скорее всего эти заявления стоит воспринимать как пиар. На самом деле власть планирует сделать систему формирования верхней палаты еще более свободной от влияния простой публики.
     В один из самых последних дней весенней думской сессии через нижнюю палату был без особого шума проведен один довольно любопытный законопроект. При активной поддержке прокремлевских фракций в первом чтении был принят закон, фактически лишающий регионы права отзыва своих представителей в СФ. Глубинный смысл этого документа состоит в следующем. Потратив ради своего избрания в сенат весьма значимые средства (в том числе и финансовые), многие обладатели депутатских значков обнаружили, что их банальным образом кинули. Сначала делегировали в сенат, а уже через несколько месяцев выставили ультиматум: платите еще, а иначе мы вас другим жаждущим заменим! Именно такая печальная история случилась, например, с руководителем одной из самых известных российских авиакомпаний. Новый закон гарантирует, что подобные штучки уйдут в прошлое. Сенаторы, несомненно, будут обрадованы.

ДЛЯ ПУБЛИКИ
Достижение четвертое
Кенигсбергский орешек

     Если верить прокремлевской пропаганде, российская внешняя политика в последние годы уверенно шла от одного триумфа к другому. Новому агитпропу удалось даже убедить определенную часть публики в том, что закрепление американцев в Средней Азии — это благо для России. Сейчас перед российской дипломатией стоит новый мощный вызов: Калининград.
     Как именно Кремль будет справляться с этой проблемой, пока не совсем ясно. Европа по-прежнему жестко стоит на своем. Над самой западной российской областью нависла реальная угроза изоляции от остальной части страны. Между тем потерпеть здесь поражение Кремль просто не имеет права.
     Скорее всего искать выход из кенигсбергского тупика Москва будет двумя способами. С одной стороны, Кремль будет всячески уговаривать европейских лидеров пойти на попятный. В российских верхах отдают себе отчет, что полностью сдвинуть европейцев с их жесткой позиции не удастся. Но выторговать у них более мягкие условия вполне реально. Очень важная роль в этом дипломатическом наступлении будет отведена самому Путину — ключ к решению проблемы находится в руках лидеров уровня президента Франции или канцлера Германии. Как это ни парадоксально, российские шансы на успех резко возрастут, если США решат все-таки ударить по Ираку. В этом случае в обмен на поддержку или по крайней мере нейтралитет Вашингтону придется что-то дать Москве. А Кремль помимо всего прочего скорее всего может попросить о поддержке в своем споре с Евросоюзом.
     С другой стороны, мощное наступление будет развернуто на внутрироссийском пропагандистском фронте. Каким бы ни был итог наших переговоров с Европой, публику внутри страны будут убеждать, что Кремль выбил у Запада максимум возможных уступок. А следовательно, в битве под Кенигсбергом наша страна одержала безусловную победу.

Достижение пятое
Пропуск в Клуб

     Из всех своих мнимых и реальных достижений на дипломатическом фронте Ельцин больше всего гордился вступлением России в состав “большой восьмерки”. У Путина тоже есть идея подобного рода. Он буквально одержим вступлением России в состав Всемирной торговой организации.
     Присоединение к ВТО — это довольно противоречивый шаг. Наше членство в этой организации будет иметь крайне отрицательный эффект для российского авиастроительства, автопрома, страховых компаний, банков. Им придется на равных конкурировать с западными фирмами на внутрироссийском рынке. Однако этот шаг полностью отвечает интересам российских нефтяников, газовиков, металлургов, химиков...
     Горячо ратовать за вступление в ВТО Путина заставляют и другие причины. Россия чуть ли не последняя значимая в экономическом отношении мировая держава, которая не является членом всемирного торгового клуба. А между тем промедление в этом вопросе крайне опасно. В 2004 году устав ВТО должен быть серьезно изменен. Если мы не успеем проскользнуть в Клуб до этого срока, потом мы сможем вступить в него лишь на гораздо менее выгодных условиях.

Достижение шестое
Год без катастроф

     Два года тому назад фракция “Единство” решила испугать россиян страшилкой. Было объявлено, что в 2003 году страну ожидает настоящая катастрофа. Именно на этот год придется пик выплаты внешней задолженности, пик износа промышленного оборудования и демографического кризиса. Сейчас уже ясно, что никаких особо страшных событий подобного рода в следующем году не произойдет.
     Золотовалютные резервы Центробанка достигли сейчас фантастической цифры в 45 миллиардов долларов. Это означает, что заплатить западным кредиторам 17,5 миллиарда Россия сможет без особого напряга. Что же касается износа промышленного оборудования, то спецы сейчас говорят, что оно будет успешно изнашиваться еще лет десять. О демографическом кризисе сейчас и вовсе никто не вспоминает. Так что у власти есть все поводы для гордости. Другое дело, что некоторые эксперты сейчас задаются крамольным вопросом: а не была ли проблема-2003 всего лишь успешной выдумкой пиарщиков?

Достижение седьмое
Чеченские призраки

     Спустя три года после начала контртеррористической операции ситуация в республике по-прежнему далека от радужной картины, которую нам сулили кремлевские пропагандисты. Более того, мало кто верит, что и в ближайшее время возможно что-то реально изменить к лучшему. Зато создать видимость прогресса в решении чеченского вопроса вполне реально.
     Можно не сомневаться, что в ближайшие месяцы официальная пропаганда уделит огромное внимание перипетиям вокруг принятия новой чеченской Конституции. Будет подробно освещаться борьба различных проектов, различные нюансы предлагаемого нового госустройства Чечни. Очень возможно также, что в следующем году попробуют провести и “всенародные выборы” нового главы республики. На боевиков принятие Конституции вряд ли как-то особо подействует. Как они взрывали, так и будут по-прежнему взрывать. Вряд ли непримиримая ичкерийская оппозиция согласится признать результат выборов. Мол, все равно изберут промосковскую марионетку. Но вот с пропагандистской точки зрения и Конституция, и особенно выборы бесспорно выигрышны. Типа: наконец-то в республике налаживается нормальная жизнь!
     



Партнеры