С МИРУ ПО СТРОЧКЕ

10 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 212
  РЕДКАЯ СКРИПКА, СДЕЛАННАЯ ВЕЛИКИМ АНТОНИО СТРАДИВАРИ, ВЫСТАВЛЕНА НА АУКЦИОН. КАК ПРЕДПОЛАГАЮТ ЭКСПЕРТЫ, ЗА УНИКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ АУКЦИОННЫЙ ДОМ CHRISTIE’S ВЫРУЧИТ ОКОЛО 850 ТЫС. ФУНТОВ СТЕРЛИНГОВ (1 МЛН. 360 ТЫС. ДОЛЛАРОВ). В настоящее время в мире существует только 500 скрипок работы Страдивари. В отличие от других скрипок Страдивари — у этой биография не музыкальная, а коллекционная. Она переходила из рук в руки как бесценный экспонат, поэтому сохранилась в очень хорошем состоянии. Ее владельцем был в том числе французский скрипичный мастер XIX века Жан-Баптист Вильом. Последние 20 лет скрипка принадлежала частному коллекционеру, проживающему в Южном полушарии, который пожелал остаться неназванным.
    
     БРИТАНСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ОБНАРУЖИЛИ НЕИЗВЕСТНОЕ РАНЕЕ ПИСЬМО КАПИТАНА ДЖЕЙМСА КУКА В АДМИРАЛТЕЙСТВО, НАПИСАННОЕ ПОСЛЕ ЕГО ПЕРВОГО ПУТЕШЕСТВИЯ В АВСТРАЛИЮ. Письмо было прикреплено к раме одной из картин, висевшей в библиотеке города Брэнкастер-Холл в Норфолке. Несмотря на свой более чем 200-летний возраст, письмо хорошо сохранилось, так как все время находилось за картиной и было защищено от солнца.
    
     В ЛОНДОНЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВЫСТАВКА “ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ”, НА КОТОРОЙ БУДУТ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РИСУНКИ ЛИДЕРА ЮЖНОЙ АФРИКИ НЕЛЬСОНА МАНДЕЛЫ. Все произведения знаменитого чернокожего политика посвящены его пребыванию в тюрьме, где он находился в течение 26 лет. Рисунки выполнены углем и карандашом. На некоторых из них изображены виды, открывающиеся из тюрьмы на острове Роббен, где Мандела провел большую часть своего тюремного срока. Литографии с рисунков Манделы будут выставлены на продажу, а вырученные средства поступят в распоряжение Детского фонда, который помогает детям Южной Африки.
    
     ДРЕЗДЕНСКАЯ ГАЛЕРЕЯ ЕЩЕ НЕ ОПРАВИЛАСЬ ОТ ОПУСТОШИТЕЛЬНОГО НАВОДНЕНИЯ, НО УЖЕ ОТКРЫЛА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ВЕРХНИЕ ЭТАЖИ, РАЗМЕСТИВ ТАМ СКУЛЬПТУРНЫЕ ШЕДЕВРЫ. Спасать знаменитое собрание помогают крупнейшие художественные музеи всех германских земель. Мюнхенская пинакотека направила галерее 25 аппаратов, обеспечивающих необходимое для экспонатов содержание влаги в воздухе. “Лечить” картины взялись реставраторы Гамбургского музея изобразительных искусств и их коллеги из музеев северогерманской земли Шлезвиг-Гольштейн. Особую тревогу вызывают картины, перенесенные из подвальных помещений запасников в верхние залы галереи, — для произведений искусства опасно любое изменение климата.
    
     ЛОНДОНСКАЯ ГАЛЕРЕЯ БЛИНК В СОХО ОРГАНИЗОВАЛА ПРОВОКАЦИОННОЕ АРТ-ШОУ. В обращенной на улицу витрине галереи, круглосуточно открытой для обозрения, в течение недели будет жить молодая пара. Зрители смогут увидеть, как девушка и юноша едят, спят и занимаются любовью. Для этого в комнате оборудована кровать со специальным прозрачным красным пологом.
    


    Партнеры