ОСТРЫЕ углы

12 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 307
  2“Моя дочь учится в третьем классе, и с этого учебного года ее и некоторых других учеников перестали водить на завтрак. В школе говорят, что бесплатная еда полагается только детям из малообеспеченных и многодетных семей”. (Ирина Владимировна Малышева, СВАО).
     — Школьными завтраками должны кормить абсолютно всех учеников “началки”. Ребята более старшего возраста (5—11-й классы) получают бесплатные завтраки и обеды по социальным показателям — в зависимости от материального положения семьи.
     2“Учебный год только начался, а с нас, родителей, уже требуют по 300 рублей на ремонт школы, новые парты и учебники”. (Людмила Петрова, ЮЗАО).
     — Деньги на ремонт школы и закупку мебели выделяются из московского бюджета. Родители платить за это не должны. Конечно, помочь школе — дело святое, но сдавать деньги следует только на добровольной основе. И никакой налички: все средства переводятся на расчетный счет школы через банк. Обратите внимание: в квитанциях на добровольные взносы школа не имеет права проставлять конкретную сумму. Сколько сдать — 50 рублей или 50 тысяч — решает сама семья, исходя из своих возможностей. Эти деньги попечительский совет потратит на хознужды школы, экскурсии, подарки учителям. Что касается учебников, то они предоставляются всем московским школьникам бесплатно. Другое дело, если в классе осуществляется углубленное изучение иностранных языков. В этом случае нужны специальные пособия, которые продаются только в магазинах, и учитель может попросить родителей приобрести их за свой счет.
     2“Учительница математики занижает оценки моему сыну. Он всегда учился на “отлично”, а потом в школе появилась новая математичка, и у нее с ребенком не сложились отношения. По алгебре теперь стоят одни “двойки” и “тройки”. В этом году сын сдает выпускные экзамены, и я боюсь, что ему поставят низкую оценку”. (Галина Николаевна, Бескудниково).
     — Субъективность оценки легко доказать. Если до конфликта ученик получал по какому-либо предмету “четыре” и “пять”, а потом пошли сплошные “тройки” и “двойки”, то налицо предвзятое отношение учителя. Это повод обратиться с жалобой в окружное управление образования. Родители могут потребовать, чтобы ребенка оградили от такого педагога — перевели в другой класс или на домашнее обучение по этой дисциплине. Кроме того, вы можете попросить, чтобы специальная комиссия из Управления образования провела объективную оценку знаний вашего сына.
    
     На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.
    
     Уважаемые ученики и родители! Если вы хотите продолжить разговор на школьные темы, присылайте в редакцию письма с вопросами (с пометкой “Острые углы”) или звоните по тел. 256-92-22. Можно также воспользоваться консультацией психологов и юристов Детской общественной приемной Министерства образования РФ (тел. 923-12-46, e-mail: kids@alledu.ru, http://kids.alledu.ru).
    


Партнеры