“Серебристый лис” в капкане

Выживет ли Шеварднадзе после путинского ультиматума?

13 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 531
  Год назад Владимир Путин резко сменил курс российской внешней политики и пошел на беспрецедентное сближение с Западом. Сейчас президент совершил, пожалуй, еще более решительный маневр. Грузии предъявлен ультиматум: или вы разбираетесь с террористами в Панкиси, или Российская армия сделает это сама.
     Выступление Путина неимоверно подняло ставки в геополитической игре на Кавказе. Если новая российская стратегия сработает, выигрыш нашей страны будет колоссальным. У нас появится шанс не только забыть о панкисской проблеме, но и одним ударом восстановить свой престиж в СНГ. За последнее десятилетие лидеры бывших братских республик выработали оригинальную стратегию в отношениях с Кремлем. Во время встреч с нашими лидерами они клялись в своей преданности России и ссылались на “объективные обстоятельства, мешающие сближению”. Но как только их самолеты покидали московский аэропорт, Кремлю сразу показывалась фига. Особенно таким поведением отличался Шеварднадзе.
     Путин дал понять, что теперь подобное поведение больше не считается приемлемым. Если Москве удастся поставить на место Шеварднадзе, то сразу изменится и поведение других лидеров СНГ... Но надо четко понимать: если путинская стратегия провалится, последствия этого будут печальными. Пострадает не только престиж Москвы. И без того предельно сложная и запутанная ситуация на Кавказе может и вовсе стать безнадежной.
     Самым выгодным для нас вариантом развития событий будет, если Шеварднадзе все правильно поймет и по-настоящему объявит войну панкисским террористам. Шансы на это есть. Прозванный еще в свою бытность главою советского МИДа “серебристым лисом”, Эдуард Амвросиевич отличается феноменальным инстинктом политического выживания. Он вполне способен отличить пустые угрозы от настоящего последнего предупреждения. Когда Шеварднадзе загоняют в угол, он обычно показывает прямо-таки фантастическую прыткость.
     Но вероятность этого варианта отнюдь не стопроцентная. “МК” уже не раз писал о крайней слабости грузинских силовых структур. Армии фактически не существует. А госбезопасность и МВД предельно коррумпированы и тесно связаны с теми же самыми террористами. Не исключено, что даже при всем желании Эдуард Амвросиевич не сможет заставить все эти структуры провести настоящую, а не липовую антитеррористическую операцию.
     В этом случае Москва окажется перед тяжелым выбором: дать полный “назад” или попытаться реально осуществить свой ультиматум. В принципе пути для отступления у России остались. Ультиматум сформулирован довольно размыто. Так что Кремль отнюдь не загнал себя в угол. Но отступление крайне отрицательно повлияло бы на престиж страны. Кто после этого стал бы серьезно воспринимать следующий путинский ультиматум?
     Поэтому Москва должна быть готова к реальному осуществлению своих угроз. Если она решит это сделать, российским политикам придется преодолеть несколько препятствий. Кремлю любой ценой нужно избежать отрицательной реакции США. Янки могут сколько угодно твердить о своей ненависти к бен Ладену и терроризму вообще. Но не подлежит сомнению, что на Кавказе Вашингтон ведет свою игру. И американцы будут отнюдь не в восторге от усиления нашего влияния в регионе.
     Точно подобранное время выступления Путина говорит о том, что он четко осознает эту угрозу и, похоже, нашел против нее противоядие. Вчера президент Буш выступил в ООН с объяснением своей позиции по поводу возможной атаки Америки на Ирак. Нетрудно заметить, что аргументация двух лидеров почти зеркально совпадает. Некоторые эксперты говорят также о возможности секретной сделки между Москвой и Вашингтоном. Мол, мы не мешаем вам разбираться с Ираком, а вы в обмен даете нам спокойно разобраться с грузинами... Если эта версия соответствует действительности, то шансы на триумф новой путинской стратегии резко возрастают.
     Но одной только поддержки или хотя бы нейтралитета Вашингтона для успеха грузинской операции будет мало. Военная операция в Панкиссии окажется очень сложной и в чисто военном отношении. Одними авиаударами обойтись не удастся. В ущелье придется вводить и сухопутные войска. “Российским солдатам придется очень тяжело, — заявил “МК” бывший высокопоставленный сотрудник грузинских спецслужб. — Чеченцы могут начать партизанскую войну. Им на помощь могут прийти и коренные жители ущелья — кистинцы (грузинские чеченцы). А что будет, если конфликт выплеснется за пределы Панкиси, на остальную территорию Грузии! Страшно представить”. Между тем Москва не может себе позволить длительную военную операцию в Грузии. Кратковременные российские военные удары по соседней республике мировое сообщество еще стерпит. Но каждый день затягивания операции будет приносить Москве все новые и новые проблемы. Ситуация может стать полностью непредсказуемой.
     Итак, Путин идет на риск. Но, с другой стороны, грузинские власти практически не оставили Москве выбора. Остается надеяться, что на этот раз тбилисский режим не сделает шага в пропасть.

* * *

     Осиное гнездо в Панкисском ущелье давным-давно находится под пристальным вниманием генштабистов — после ультиматума президента им осталось лишь достать из сейфов карты с заранее нанесенными обстановкой и вариантами боевых действий...
     Почему боевики свободно курсируют между Панкиси и Чечней? Да, и с той и с другой стороны выставлены погранпосты, но 82-километровая граница зияет прорехами. Ни Россия, ни тем более Грузия не в состоянии опутать колючей проволокой все горные тропы и перепахать под контрольно-следовую полосу перевалы и ущелья. Однако информация с отечественных спутников-шпионов (разрешающая способность некоторых достигает 40 сантиметров: разглядишь не то что человека — шнурки на его ботинках) дает исчерпывающие данные. Так что, говоря о базах террористов в Грузии, Владимир Путин оперирует вполне конкретной информацией.
     Какими силами возможно нанести по ним удар? Роль первой скрипки могут сыграть самолеты ВВС и армейские вертолеты. Из Ставропольского края к операции легко привлечь 368-й штурмовой авиаполк (несколько десятков “Су-25” дислоцируются в Буденновске) и 487-й отдельный вертолетный полк, где имеются “Ми-24”. Поговаривают даже о возможности применения против террористов вакуумных бомб большой мощности. В случае необходимости в воздух поднимут авиацию Объединенной группировки войск в Чечне — это несколько десятков самолетов: штурмовики “Су-25”, фронтовые бомбардировщики “Су-24М”, разведчики “Су-24МР”. Использование против укрывшихся в Грузии боевиков столь солидных сил выглядит вполне оправданным: вопреки мнению официального Тбилиси о нахождении в Панкиси не более двух-трех сотен террористов реальное их число оценивается приблизительно в 2500 человек.
     Теоретически в операции способны участвовать ракетные и артиллерийские части Сухопутных войск, прежде всего владикавказской 58-й армии. К примеру, имеющиеся там на вооружении реактивные системы залпового огня “Смерч” способны на расстоянии 70 километров “вспахивать” территорию в 62 гектара. Что же касается операций преследования, здесь на первый план выйдут подразделения спецназа. Скажем, в приграничные с Грузией районы из Ставрополя в короткое время могут перебросить по воздуху 247-й десантно-штурмовой полк. Хватает спецназовцев разных мастей (генштабовских, Сухопутных войск, ВДВ, ФСБ и т.д.) и в Объединенной группировке. Кстати, уже известно, что в район российско-грузинской границы передислоцированы подразделения бригады спецназа из Ростова-на-Дону.
     Не стоит также забывать о 426-й российской авиагруппе в Эребуни (Армения) — дислоцирующиеся там многоцелевые “Су-27” могут наносить ракетные удары по любым наземным целям.
     Путей отхода у террористов в случае начала операции на российско-грузинской границе не слишком много. Провальный бросок банды Гелаева в Кодорское ущелье Абхазии наглядно подтвердил: здесь боевиков встретят во всеоружии. А значительно усиленные в последнее время участки границы в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии тоже не сулят террористам увеселительной прогулки по горам...
    




Партнеры