ПИСЬМЕЦО В КОНВЕРТЕ

Почта станет коммерческой

16 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 246
  Перестраиваться должна не только экономика, но и почта. Федеральные власти планируют закрыть убыточные почтовые отделения в российской глубинке. Это коснется и отдаленных районов Подмосковья. Немощным старикам придется ковылять в райцентры, чтобы отправить письма. Почту хотят перевести на коммерческие рельсы. Правительство России утвердило соответствующую концепцию.
     Региональные власти не хотят допустить такого произвола. Останутся ли почтовые услуги доступными для народа? Сохранятся ли убыточные отделения в подмосковной глубинке? Эти и другие вопросы обсудили областные парламентарии на заседании комитета по проблемам народнохозяйственного комплекса и развития инфраструктуры.
     — Министерские чиновники предполагают объединить российскую почту в одно унитарное предприятие с последующей его приватизацией. Но ведь в соответствии со ст. 120 ГК РФ учреждения почты созданы государством для осуществления управленческих, социальных и иных функций некоммерческого характера, — заявил председатель комитета Павел Лыков.
     Если почта станет коммерческой структурой, ее прибыльность будет оплачиваться потребителями. Значит, убыточные предприятия, коих немало, попросту закроют. Федералы, затеяв реструктуризацию, игнорируют мнение региональных властей. Хотя именно с районных и областных чиновников народ, потерявший доступ к почтовой связи, будет спрашивать строго.
     Депутаты Мособлдумы отправили обращение к премьеру российского правительства Михаилу Касьянову, в котором просят обеспечить возможность участия в реорганизации почтовой связи, а также изыскать возможность повышения экономической эффективности организаций системы почтовой связи с сохранением региональных структур.
    


Партнеры