СРОЧНО В НОМЕР

  ДОНОРСКУЮ ПОЧКУ НАУЧИЛИ ЛЮБИТЬ ЧУЖОЙ ОРГАНИЗМ
    
     “Постоянную прописку” теперь сможет получить донорская почка в теле оперированного пациента. Учеными и специалистами государственного научного центра Института иммунологии недавно разработан лекарственный препарат для профилактики реакции отторжения, который значительно улучшает приживаемость трансплантируемых органов.
     Как сообщили “МК” в институте, биотехнологическая новинка создана для специализированных клиник и отделений, занимающихся пересадкой органов. Роль препарата в процессе восстановления здоровья больных трудно переоценить. Новый химический состав, которым медики обрабатывают донорскую почку перед пересадкой, позволяет изменить ее “характер” — нейтрализовать активные иммунные свойства чужеродного органа. Лекарство применяют вместе с назначением больному иммуномодуляторов (препаратов, корректирующих защитные силы организма). Это позволяет в большинстве случаев избежать возникновения “разногласий” между телом пациента и новой “деталью”, которые ранее медики пытались погасить при помощи гормональной терапии и иммунодепрессантов. Однако у больного могли развиться осложнения, например, инфекции. Ведь даже если операция прошла успешно, зачастую организм больного отторгает чужеродный орган. Происходит это потому, что донорская почка обладает своими иммунными характеристиками, не совпадающими с показателями иммунитета больного.
     По словам медиков, “антикризная” обработка помогает пересаженным органам гораздо лучше прижиться на новом месте.
    
     ИЗОБЛИЧИТЬ ВЫМОГАТЕЛЯ В ПОГОНАХ ПОМОГ СТРАХ КИТАЙЦА ПЕРЕД МИЛИЦИЕЙ
    
     Приговор 40-летнему начальнику отделения по организации деятельности участковых ОВД “Перово”, вымогавшему деньги у своего ровесника, уроженца Пекина, вынес на днях Мосгорсуд.
     Китаец, владелец нескольких торговых павильонов в Измайлове, в начале 2001 года возвращался на машине в съемную квартиру на улице Новогиреевская. Внезапно на дороге его “подрезала” милицейская машина, и два стража порядка отобрали у иностранца 40 тысяч рублей выручки. Пострадавший обратился в правоохранительные органы. Его обидчики были найдены и задержаны. Однако когда начался процесс, китаец упорно не являлся на судебные заседания. Тогда решено было послать за ним милиционеров из ОВД “Перово”. Те явились за азиатом, однако он категорически отказался идти. Мужчина плохо понимал по-русски и подумал, что его опять пришли грабить. Милиционеры, решив доставить китайца в суд любым способом, попытались действовать силой — скрутили щуплого торговца и потащили его к машине. Тогда китаец начал царапаться и поранил одному из милиционеров лицо.
     Пострадавший написал рапорт, но уголовное дело решено было не возбуждать. Тем не менее 40-летний начальник отделения по организации деятельности участковых ОВД “Перово” захотел заработать на этом инциденте. Он пообещал привлечь китайца к уголовной и административной ответственности и пригрозил, что его лишат визы. Милицейский начальник звонил иностранцу почти каждый день в течение месяца и требовал 750 долларов. В результате китаец все-таки пожаловался на вымогателя. При передаче 500 долларов тот был задержан.
     Мосгорсуд приговорил “рэкетира” к условному сроку — 3 года 6 месяцев. Также милиционера освободили от занимаемой должности.
    
     МОШЕННИКИ СПЕЛЕНАЛИ ТАМОЖЕННИКА ТАК, ЧТО ОН ЗАДОХНУЛСЯ
    
     За убийство сообщника по криминальному бизнесу, работника одной из подмосковных таможен, осуждена шайка скупщиков краденых автомобилей. С помощью чиновника преступники растаможивали ворованные машины. Но зарвавшийся госслужащий оценил свои услуги слишком дорого и за жадность поплатился жизнью...
     Как сообщили “МК” в Мособлсуде, на скамье подсудимых оказались трое жителей Коломенского района Подмосковья — по обвинению в убийстве сообщника и фальсификации таможенных деклараций. Преступники скупали угнанные машины, подделывали документы на них и продавали. Главарем шайки был 35-летний Игорь Семынин. Он подкупил работника одной из таможен (ныне расформированной), и тот составлял липовые декларации о растаможивании угнанных авто. Клиенты не подозревали, что приобретают ворованный товар — настолько безупречно аферисты подделывали все бумаги. Кстати, опять же благодаря высокому качеству фальшивок вину гангстеров в махинациях с машинами доказать не смогли. Возможно, криминальный бизнес процветал бы и по сей день, если бы преступники не расправились со своим же подельником, сотрудником таможни.
     Таможенник был убит во дворе собственного дома в селе Северское Коломенского района. Вечером 8 февраля 2001 года здесь собрались все члены шайки и потребовали, чтобы чиновник подделал очередную декларацию. Мужчина отказывался, требуя заплатить 5 тысяч долларов за прошлые услуги. Распалившийся госслужащий пригрозил, что сообщит о махинациях с таможенными документами в милицию, если сообщники не поторопятся с деньгами. Тогда Семынин решил успокоить шантажиста раз и навсегда. Повинуясь приказу главаря, один из подельников связал чиновника и заклеил ему рот скотчем. Семынин надел на голову несчастного целлофановый пакет и обмотал его липкой лентой. Бедняга пытался высвободиться из смертельного кокона, но не смог развязать руки и задохнулся. Убийцы хладнокровно наблюдали за агонией жертвы. Потом мерзавцы погрузили труп в машину и выбросили возле ближайшей автобусной остановки.
     Жена убитого не сомневалась, что супруга убили его подозрительные богатые дружки, которые последнее время часто приезжали к нему. По словам женщины, муж говорил, что его вынуждают подделывать какие-то документы. Через несколько дней душегубов арестовали. В квартире Семынина оперативники обнаружили одну фальшивую декларацию. Интересно, что все подследственные чистосердечно признались в убийстве, но на процессе отказались от своих показаний. Все же коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт, согласно которому Семынин приговорен к 15 годам тюрьмы, а двое его подельников — к 12 и 10 годам лишения свободы.
    
     У ЦВЕТНОГО БУЛЬВАРА БУДЕТ СВОЙ РЫНОК
    
     Еще один крытый рынок сельхозпродукции скорее всего появится в ближайшее время на территории столицы. Здание современного торгового комплекса должны возвести недалеко от центра Первопрестольной, на Цветном бульваре.
     Как сообщили “МК” в столичном правительстве, новые торговые площади вырастут на месте нынешнего старого Центрального рынка. Обветшавшее ныне строение весьма проблематично реконструировать, из-за чего его и собираются снести. Новый комплекс, который рассчитывают сдать уже к 2004 году, поднимется над землей на несколько этажей. Для удобства посетителей кроме торговых павильонов в здании оборудуют несколько предприятий общественного питания, а под комплексом — вместительную автостоянку. Предполагается, что, несмотря на близость организации к центру столицы, цены на товары в его стенах будут весьма умеренными. По задумке учредителей новой стройки, этого удастся достичь, организовав на новом предприятии продажу молока, картофеля, капусты и мясных изделий самими же товаропроизводителями.
    
     КТО ЛЮДЯМ ПОМОГАЕТ, ТОТ ТРАТИТ ВРЕМЯ ЗРЯ?
    
     Людская неблагодарность заставила отставного военного искать сочувствия в суде. Желая вызволить пьяного коммерсанта, запертого на замок в собственном офисе, офицер приехал за ключами к его работнице, а та выгнала спасателя и обвинила в дебоше. Теперь незадачливый человеколюбец доказывает, что он не хулиган.
     Как сообщили “МК” в Дорогомиловском суде столицы, иск о защите чести и достоинства к бухгалтеру мастерской по ремонту обуви, что на Барвихинской улице, предъявил бывший офицер внешней разведки. Пенсионер почувствовал себя униженным после того, как женщина заявила на него в милицию и обвинила в хулиганстве. А по его словам, он всего лишь хотел помочь ближнему... В декабрьский вечер 2001 года отставной военный, ныне владелец частного охранного предприятия, собирался домой и закрывал офис, когда услышал стук и крики. Призывы о помощи доносились из обувной мастерской, расположенной в соседнем с ЧОПом помещении. Оказалось, что выпивший лишку директор конторы случайно захлопнул дверь и теперь не может выйти, так как забыл дома ключи. Начальник охраны был соучредителем мастерской и хорошо знал коммерсанта, поэтому не мог бросить его в беде. Узнав от компаньона, что поблизости живет бухгалтер его фирмы, мужчина поехал за ключами. Женщина встретила полуночного гостя более чем прохладно. Когда же он, толком ничего не объяснив, потребовал ключи, дама пригрозила милицией. Препирательства закончились тем, что хозяйка квартиры на самом деле вызвала участкового. Больше месяца в милиции разбиралось дело о хулиганстве. Как только недоразумение прояснилось, он подал на оскорбительницу в суд.
     Истец настаивает, чтобы обидчица извинилась перед ним в зале суда, а кроме того, отправила опровержение своего заявления в милицию. За нравственные страдания бывший военный требует заплатить 310 тысяч рублей. Ответчица и не думает раскаиваться в своем поступке и по-прежнему считает своего оппонента дебоширом. По словам женщины, директор ЧОП хочет завладеть обувной мастерской, подговаривает сотрудников свергнуть руководство и угрожает лично ей. Судебное разбирательство этой запутанной истории только началось.
    
     В МОСКВЕ УЛУЧШАТ ГЕНОФОНД БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
    
     Объектом особого внимания столичных экологов станут в ближайшее время одни из самых мелких представителей московской фауны. Ученые Первопрестольной решили заняться восстановлением генетического разнообразия московских беспозвоночных.
     Как сообщили “МК” в Музее землеведения при МГУ, столь необычное внимание к улиткам, земляным червям, насекомым и прочим беспозвоночным объясняется тем, что они служат одним из самых лакомых блюд для мелких грызунов, ежей, бурозубок, певчих и многих других птиц. Проблема в том, что в городских условиях беспозвоночные, на которых, кстати, приходится 95% всей зоомассы, чувствуют себя не очень-то комфортно. “Запертые” на небольших участках земли, они не имеют возможности нормально скрещиваться и в конце концов просто вырождаются. Это ведет к уменьшению количества мелких грызунов, лягушек, небольших птиц и других животных, которое, в свою очередь, отрицательно влияет на популяцию более крупных пернатых хищников, и так далее. Поэтому для восстановления видового разнообразия столичной живности просто необходимо “восстанавливать” и таких на первый взгляд незначительных животных, как черви и улитки.
     На первом этапе осуществления программы ученые исследуют генофонд беспозвоночных. Эту работу научный сотрудник Музея землеведения МГУ Вера Макеева проводит на базе Института общей генетики РАН имени Н.И.Вавилова. По завершении этой работы генофонд начнут улучшать — в Москву завезут беспозвоночных из Подмосковья. “Пионерками” в освоении просторов Первопрестольной станут улитки.
    
     ВИТАМИНЫ ДЛЯ КОРОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ ДЕЛАТЬ ИЗ НЕФТИ
    
     Производить витамины для коров и свиней прямо на фермах, в непосредственной близости от будущих “потребителей”, похоже, начнут в ближайшее время российские животноводы. Проект ученых по созданию модульных фермерских установок, которые должны заменить специализированные заводы по выпуску кормовых добавок для скота, был одобрен недавно московским правительством, которое и выделило грант на его разработку.
     Как сообщил “МК” главный технолог Государственного научного центра по антибиотикам, доктор технических наук Александр Луканин, раньше витаминную массу под названием “белковит” получали путем вскармливания специальных бактерий органическими парафинами нефти. Сейчас, в связи с подорожанием “черного золота”, пускать его на корм скоту стало нерентабельно, и ученые решили заменить нефтепродукты отходами мучной промышленности. Мучной порошок и отруби оказались хорошими источниками органических элементов питания. Опытное производство нового белковита, на 40 процентов состоящего из белка, а также комплекса витаминов В уже развернуто на двух заводах в Башкирии и Нижегородской области.
     Если испытания пройдут успешно и биологически активная добавка (БАД) понравится коровам и прочим животным, в будущем мини-установки по выпуску витаминов появятся на каждой российской ферме. По словам разработчиков, прежде огромные заводские площади требовались лишь для того, чтобы превращать жидкую массу из бактерий и дрожжей в порошок. Однако, как показали последние исследования, БАД для скота может быть и в виде суспензии, а для этого подойдет и небольшая площадь. Естественно, перед тем как потчевать буренок жидким белковитом, его будут стерилизовать.
    
     ПОДРОСТКИ ПРЯЧУТСЯ
     ОТ ЗНАНИЙ
     В КОМПЬЮТЕРНЫХ КЛУБАХ
    
     Штрафные санкции и другие серьезные наказания вплоть до закрытия ждут, вероятно, в будущем многие компьютерные клубы столицы. В ходе состоявшейся на прошлой неделе милицейской операции “Подросток — занятость” выяснилось, что для современных тинейджеров интернет-кафе служат своего рода убежищем, где можно “пересидеть” школьные занятия. Фактически же игорные заведения абсолютно не приспособлены для несовершеннолетних.
     Как сообщили “МК” в ГУВД столицы, всего в ходе операции в милицейские сети попались 1188 несовершеннолетних. Из них 208 мальчиков и девочек вообще успели забыть, когда они последний раз были в школе, столько же попались на глаза стражам порядка в пьяном виде, 25 — успели нанюхаться клея или покурить анашу. 123 тинейджера занимались попрошайничеством и 231 — бродяжничеством.
     В ходе операции выяснилось, что легче всего подростка застать в разгар трудового дня не в школе, а на улице или в компьютерном клубе. Так, трое учащихся школ №1076 и 1078 в Гольянове во время занятий находились именно в интернет-кафе. На родителей мальчиков составлены административные протоколы. К тому же выяснилось, что во многие игорные дома детям даже заходить небезопасно. Например, в клубе в Путевом проезде в маленьком помещении оказалось слишком много компьютеров, что запрещено санитарными правилами.
     Многие сорванцы, задержанные милицией, приехали в Москву “на заработки” из других регионов. Так, на Земляном Валу за попрошайничество попался 14-летний житель Суздальского района Владимирской области. В Западном Дегунине по улице разгуливал пьяный 15-летний молдаванин. В Строгине 14-летний путешественник без оформления работал грузчиком в кафе “Пирамида”.
     Наконец, в ходе операции стражи порядка “прошерстили” киоскеров, охотно отпускающих подросткам спиртное. Например, на штраф нарвалась продавщица палатки на Новочеркасском бульваре. Она продала бутылку водки 14-летнему недорослю.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру