У Касьянова — хороший инструмент

Рубли и налоги Россия готова поделить с соседями

25 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 181
  Если с чем-то нельзя бороться, то стоит попробовать это контролировать. Так решили главы правительств ряда стран СНГ — и собрались наконец-то легализовать трудовую миграцию. На днях на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества премьеры России, Киргизии, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана утвердили единое налоговое удостоверение физического лица. К ним впоследствии обещали присоединиться Украина и Молдавия.
     Новый документ, который, кстати, получит статус международного, планируется ввести с января 2004 года. С его помощью власти собираются составить единую информационную базу по предпринимателям, работающим в странах “пятерки”.
     Выдавать удостоверения станут налоговые инспекции своим гражданам, которые выезжают на заработки в братское государство ЕврАзЭС. Его обладатель автоматически будет освобожден от двойного налогообложения, от которого страдают сейчас многие “чистоплотные” бизнесмены. Причем удостоверение, как планируется, станет подтверждением надежности предпринимателя и существенно повысит уровень доверия партнеров из разных государств друг к другу. Заодно власти наконец узнают, сколько у них приезжих занимаются бизнесом.
     Получить такое удостоверение смогут лишь те, кто не имеет задолженности перед отечественным бюджетом. Оплачивать придется, как обещают, только бланк, но сколько он будет стоить точно, пока неизвестно. Не определен и вид нового документа. Сейчас говорят, что он будет “характерного для личных документов размера”, а также розового и голубого цветов (кому какой решат выдавать, тоже еще не ясно). Срок действия удостоверения — три года. А после все по новой...
     Для того чтобы мелким предпринимателям и крупным бизнесменам еще легче стало работать за пределами Родины, Россия предложила вести все расчеты по сделкам не в валюте, а в рублях. Касьянов, который озвучил эту идею, уверен — экономическая ситуация в России уже достаточно стабильна, объем денежной массы позволяет отказаться от сделок в границах СНГ в долларах. “Рубль — хороший инструмент”, — сказал Касьянов...
    


    Партнеры