Убийца остался в Гонконге

А к нам пожалует его “младший брат”

27 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 207
  В прошлом году эпидемии гриппа в Москве не было. Москвичи всех возрастов хоть и грипповали, но заболеваемость не превысила порога эпидемии. А что ждет нас в этом сезоне? Об этом “Прививке” рассказал главный инфекционист Комитета здравоохранения правительства Москвы, доктор меднаук, профессор Николай МАЛЫШЕВ.
    
     — Николай Александрович, сначала, может быть, подведем итоги прошлого года?
     — В большинстве стран северного полушария, и в России в том числе, был вирус гриппа А и В. Грипп вел себя как-то лениво, растянулся по времени. Чаще встречались вирусы других простудных заболеваний: парагрипп, аденовирус, респираторно-синтициальный вирус (RS). Всего простудными заболеваниями переболело около 5% населения страны.
     В Москве гриппом и респираторными вирусными болезнями заболело примерно четверть населения. В предыдущие сезоны приблизительно столько же.
     — Обошлись без эпидемии — а в чем причина такого небывалого явления?
     — Мы уже много лет проводим в Москве огромный комплекс профилактических мероприятий. И благодаря этому сдерживаем подъем инфекции. В прошлом году, например, на вакцинацию против гриппа выделили деньги и федеральные власти, и московское правительство, и столичные префектуры. Набралось почти 16 миллионов рублей. На эти деньги мы смогли вакцинировать школьников 5—9-х классов, а также инвалидов и людей преклонного возраста, которые особенно нуждаются в защите.
     — Что нас ожидает в этом сезоне?
     — Прогноз — вещь неблагодарная. Сколько раз в течение последних лет выступали и СМИ, и специалисты, предрекая, что вот-вот грянет крупномасштабная эпидемия. А ее не было. Поэтому могу только сказать, что, по сообщению ВОЗ, в этом году к нам придут вирус А “Москва-99”, вирус А “Новая Каледония-99” и вирус В “Гонконг-2001”.
     — Это не тот “Гонконг”-убийца, который так напугал всех в прошлом году?
     — К счастью, нет. Но и эти вирусы тоже недооценивать не стоит. Ученые недавно провели специальное исследование — определяли напряженность иммунитета к вирусам, которые мы ждем в этом сезоне. И выяснили, что только одна треть испытуемых имеет защитные титры. Это значит, что заболеваемость, возможно, будет посерьезнее, чем в прошлом году. И мы предполагаем, что дети будут болеть чаще, чем взрослые.
     А вообще, по прогнозу Института вирусологии имени Ивановского, по России в этот сезон ожидается подъем заболеваемости средней интенсивности.
     — То есть пора вовсю готовиться к эпидемии?
     — Давно уже пора. Закаливаться уже надо начинать, витамины есть, сил набираться, иммунную систему беречь — не пить, не курить.
     — Николай Александрович, скажите, пожалуйста, как специалист — вакцинация от гриппа на самом деле эффективна?
     — Это действительно хорошая защита. Но дело здесь в том, что я, например, больше боюсь не гриппа, а других вирусов, провоцирующих простудные заболевания: парагрипп, аденовирус, респираторно-синтициальный вирус (RS) и прочие пострашнее гриппа будут. А на них вакцина не действует.
     — Как от них защищаться?
     — Только с помощью неспецифической профилактики. В школах, а также в детских садах мы каждый год проводим иммунокоррекцию. В основном используем препараты индукторов интерферона – рибомунил и амиксин. То же самое советую принимать и всем москвичам. Но можно составить и индивидуальную программу защиты. Для профилактики очень хорош арбидол. Он мягко действует, поэтому его можно давать и детям. Помогают фитопрепараты из элеутерококка, препараты чеснока, эхинацеи. Можно воспользоваться гомеопатическими средствами, такими, как афлубин, сандра, элекосол.
     — Грипп по-прежнему опасен своими последствиями?
     — И здесь опять-таки нужно бояться не только гриппа. В прошлом году в Москве умерло 9 детей от гриппа и 10 — от других респираторных заболеваний. То есть примерно одинаково. Поэтому все простудные вирусы один другого стоят. Болезнь может и сама по себе тяжело протекать — с пневмонией, токсикозом; и усугублять другие уже имеющиеся заболевания — сердца, легких, других органов. Если риновирусная инфекция протекает более легко, то RS может стать пусковым механизмом для астмы. Очень опасен аденовирус. Поэтому встретить их надо во всеоружии.
    


Партнеры