УНИКАЛЬНУЮ ПОЛУДЕНЬГУ ОТКОПАЛИ В ДМИТРОВЕ

11 октября 2002 в 00:00, просмотров: 368
     Ряд уникальных находок сделали недавно российские археологи на территории кремля подмосковного Дмитрова. Из культурного слоя были извлечены несколько десятков древних монет, в числе которых единственный ныне известный образец московской полуденьги и ярославское пуло.
     Как стало известно “МК”, выполненный из серебра старинный дензнак датирован периодом правления в Москве Василия Дмитриевича (начало XV века) — сына знаменитого князя Дмитрия Донского. На радость специалистов, образец полуденьги хорошо сохранился — на лицевой стороне монеты можно отчетливо разглядеть изображенного в геральдической позе (с поднятой лапой) барса.
     Другой необычной находкой стала известная по сей день только в двух экземплярах (один хранится в столичном Кремле, а другой — в питерском Эрмитаже) ярославская медная монета также XV века, именуемая пуло. Как и на обнаруженных ранее предшественниках, на дензнаке есть изображение изготовившегося к прыжку четырехлапого мифического зверя.
     По мнению исследователей, неизвестную полуденьгу чеканили где-то в пределах Московского княжества, а место производства ярославской платежной единицы еще предстоит выяснить.
     Еще одним интересным образцом старинной нумизматики стал серебряный рубль времен Петра I. Его обнаружили в жилой постройке второй половины XVIII века. Остальную часть собранной коллекции составили монеты Руси и разных стран, которые датируются периодом с конца XIV до начала ХХ века. Увидеть старинные платежные единицы все желающие смогут уже в ближайшее время — все находки поступят в экспозицию Дмитровского краевого музея.
     


    Партнеры