ОТ ТОКСИКОЗА СПАСАЕТ ИМБИРЬ & МЯТА

12 октября 2002 в 00:00, просмотров: 1055
     Правильное питание — один из главных факторов успешного протекания беременности. Оно необходимо не только маме, которая благодаря этому зачастую может избежать токсикоза, излишней полноты и вялости. Но прежде всего ее малышу, ведь из того, что ест мамочка, ребенок строит свое тело. И то, насколько много полезных веществ получил малыш за девять месяцев, может существенно влиять на здоровье всю его жизнь.
     Врачебный ритуал неизменен — в первую очередь в консультации доктор измеряет вес будущей мамочки. В среднем считается 500 граммов за 10 дней — нормальное увеличение массы тела. Меньше — плохо, ребенок должен расти, набираться сил перед нелегким испытанием появления на свет. Но еще хуже, если женщина поправляется намного больше, — это грозит отеками, больными венами, повышенным давлением и т.п. “Есть за двоих” — сейчас это правило уже не в моде, нынче врачи считают, что за всю беременность дама, в зависимости от комплекции, должна поправиться на 8—12 килограммов.
     В первые три месяца беременности у женщин часто бывает токсикоз. Чтобы ребенок нормально развивался, все тяготы гормональной перестройки и притирки организм мамы берет на себя. Чтобы уменьшить в это время тошноту и изжогу, питаться нужно часто, шесть-восемь раз в день, но небольшими порциями. В это время основу вашего питания должны составлять овощи, фрукты и углеводы (каши на воде, пророщенные злаки, бананы, сваренный на пару картофель). Самыми полезными считаются гречневая крупа, нешлифованный рис и овсяные хлопья. Первый завтрак лучше принимать прямо в постели. Подойдут теплое молоко, сухарики и галеты из муки грубого помола, мюсли. Избавиться от неприятных ощущений поможет чай из мяты, мелиссы и листьев малины или клюквенный морс. А индийская Аюрведа советует нюхать молотый имбирь, как только на вас накатит приступ тошноты.
     Второй триместр беременности считается самым спокойным и счастливым временем: организм мамы уже привык к своей новой функции, основные органы малыша уже сформировались. В это время пища должна быть достаточно питательной и, конечно же, полезной. Можно почаще есть мясо (конечно же, не жареное и не жирное), рыбу, яйца, птицу, орехи. Нельзя забывать о молоке и кисломолочных продуктах — иногда беременным настолько не хватает кальция в организме, что им хочется жевать даже мел — срабатывает “пищевая интуиция беременной”. Пить в это время нужно около 6—8 стаканов жидкости в день (если врач не рекомендовал другой режим). Предпочтительнее всего минеральная негазированная вода, свежевыжатые соки, травяной чай (мята, мелисса) с лимоном, морсы из черной смородины, клюквы, брусники.
     Последние три месяца еда будущей мамочки должна быть менее сытной: к родам мама и малыш должны быть сильными и гибкими, но никак не толстыми, перекормленными. Поэтому в это время (а особенно, когда вы перенашиваете ребенка) лучше заменить мясо рыбой и морепродуктами — это считается неплохой профилактикой разрывов и помогает притупить болевые ощущения во время родов.
     Если вас мучают отеки, можно попробовать мочегонные чаи из брусники, липы, золотарника, листьев березы, тысячелистника, шиповника.
     И, конечно же, на любом сроке беременности лучше не забывать о специальных витаминах для будущих мам.
     О чем стоит забыть на 9 месяцев:
     1. Об алкоголе и газированных напитках.
     2. Лучше не пить кофе (особенно, если вы до беременности пили его не регулярно), черный чай (тем более во время еды, когда это мешает усвоению железа).
     3. О сладостях и выпечке, шоколаде (изредка можно побаловать себя только молочным шоколадом), готовых десертах. Если у вас или мужа аллергия, то лучше отказаться на время беременности и кормления грудью от арахиса.
     4. Чтобы не было перебора с витамином А (это опасно для ребенка), печень и паштеты нужно есть не чаще одного раза в неделю.
     5. Не употребляйте сырые яйца, непастеризованные молоко, сыр, покупные салаты (особенно из сырой капусты).
     6. На время беременности откажитесь от шашлыков и жареной, острой, копченой пищи. Если у вас отеки, солью лучше тоже не злоупотреблять.
     


    Партнеры