СПАСАТЕЛЯМ БОЛЬШЕ НЕТ ДЕЛА В КАРМАДОНСКОМ УЩЕЛЬЕ

Теперь там работают горняки

24 октября 2002 в 00:00, просмотров: 857
     С момента трагедии в Кармадонском ущелье прошло чуть больше месяца. Все это время спасательные работы не прекращались. Сегодня они ведутся, кажется, еще более активно. Однако вчера заместитель руководителя МЧС России Михаил Фалеев сообщил, что ни живых, ни мертвых обнаружить в ущелье уже нереально, а продолжение поисковых работ становится опасным, так как на тающем леднике может произойти обвал и спасатели могут погибнуть. По словам Фалеева, пока работы в ущелье продолжаются, однако в скором времени МЧС Северной Осетии примет решение об их прекращении.
     На минувшей неделе продюсер кинокомпании СТВ объявил об открытии благотворительного фонда в помощь родным и близким пропавших без вести в Северной Осетии на месте схода ледника Колка. Говорит ли это о том, что Сельянов смирился с мыслью, что ребята из съемочной группы Сергея Бодрова погибли?

     — Большинство родственников пропавших без вести ребят были против организации благотворительного фонда. Конечно, я тоже не верю, что они погибли. Сейчас спасатели пытаются пробить шахту к выходу из тоннеля, и большая часть родных сейчас находится в ущелье. Например, вся семья Тимофея Носика практически с утра до ночи следит за спасательными работами. Они уверены, что шанс есть. А деньги, которые мы собираем? Если ребят найдут, мы обязательно вернем все пожертвователям. И закатим такой праздник!..
     Материальная помощь будет перечисляться не только основной съемочной группе Бодрова, но и временным сотрудникам, которые 20 сентября находились рядом с Сергеем. В связи с чем список пропавших без вести увеличился до 44 человек.
     — Сюда входят водители, рабочие, сотрудники ГИБДД, официантки, омоновцы, артисты конного театра “Нарты” и местная жительница Марина Бергизова. У нее на съемочной площадке работал сын, она же сама пришла просто посмотреть... — продолжает Сельянов. — Вообще сами осетины тяжело переживают случившуюся трагедию и чувствуют себя виноватыми перед нами. “Бодров погиб на нашей земле...” — вздыхают они.
     — Не пробовали обратиться к помощи иностранных спасателей?
      — Нет. Почему-то у нас даже не возникало таких мыслей... А иностранные спасательные службы к нам с предложениями о помощи не обращались.
 
    — Говорят, что в Кармадонском ущелье сейчас работают в основном добровольцы. Большинство спасателей давно разъехались...
      — Спасателей стало значительно меньше, но им там делать больше нечего. Сейчас основные работы ведутся горняками.
  
   По словам спасателей, до входа в тоннель осталось каких-то пять дней. Они прокладывают вертикальный шурф. Размеры шурфа составляют 1,5 на 3 метра, расчетная глубина должна достигнуть 50 метров. Сейчас пройдена примерно половина этого расстояния. Работы идут с соблюдением усиленных мер безопасности. Бурение сопровождается укреплением стенок шахты. Между тем, если, несмотря на все предпринимаемые меры, возникнет малейшая опасность для жизни спасателей, все работы будут немедленно прекращены.
     В среду спасателям, которых насчитывается около 500 человек, были доставлены дополнительные палатки и крепежный лес, необходимый для укрепления стенок вертикального шурфа. В окрестности Кармадона и населенного пункта Тарское в среду направлены дополнительные подразделения внутренних войск, казачества, правоохранительных органов. Перед прибывшими в район подразделениями поставлена задача предотвратить возможные попытки скрывающихся в Ингушетии боевиков проникнуть в этот район.
     


Партнеры