ЦИТРУС НЕ ИГРАЕТ В ХОККЕИ

тестовый баннер под заглавное изображение

Так уж мы устроены,

что любые цветы зимой воспринимаем как чудо

из чудес. Может, климат тому виной, а может, укоренившееся еще

с советских времен мнение, что зимой цветов не бывает просто потому, что не бывает никогда. Что ж, в данном случае флористическая мода идет нам навстречу.

И предоставляет полное право всю зиму напролет любоваться чудесами. Пусть даже они произрастают в самых обычных кадках

в самых что ни на есть типовых квартирах.


Одно из таких “чудес”, грозящее затмить в зимний месяц декабрь всех прочих своих собратьев из мира растений и зеленых насаждений, — цитрусовые. Ну да, знакомые всем апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, менее знакомые, но все-таки выращиваемые отдельными любителями цитроны, померанцы, кинканы, миннеолы и каламондины. Вполне возможно, перечисление неполное. Но, во всяком случае, именно эти цитрусовые народ с переменным успехом уже не год и не два выращивает в кадках и потихоньку одомашнивает.

Полностью одомашненными и прирученными можно считать лимон и апельсин. Миннеола по вкусу напоминает мандарин, те, кто хоть раз пробовал одомашнить этот цитрус с непривычным для нашего уха названием, утверждают: отличное кадочное растение с кисло-сладкими плодами и великолепно вписывается в любой интерьер. По простоте выращивания миннеола может поспорить только с каламондином, который из цитрусовых, пожалуй, самый неприхотливый и не требует особого ухода. Весной каламондин усыпан белыми душистыми цветками, из которых потом образуется множество мелких зеленых плодов. По мере созревания они желтеют, оранжевеют и в конце концов примерно через год становятся золотисто-оранжевыми. Специалисты в один голос говорят: “Если хотите попробовать вырастить цитрусовые, лучше всего начинать с каламондина”.

Увы, увы, любоваться собственноручно выращенными грейпфрутами могут только владельцы зимних садов. Само по себе деревце вырастить можно и в обычных комнатных условиях, но вот вкусить его плоды... Ведь грейпфруту для полного комфорта и созревания нужно очень много тепла.

Зато лимоны и апельсины в наших кадках укоренились всерьез и надолго. Насыщенно-зеленые листики, сладковатый аромат цветков, ярко-желтые или оранжевые плоды — ну что еще нужно, чтобы разнообразить сероватую хмурь за окном и разогнать зимнюю хандру. Особенно славятся лимоны и апельсины из славного города Павлова. Даже сорта такие есть — Павловский лимон и Павловский же апельсин. И считаются они для комнат самыми что ни на есть подходящими. Потому как в Павлове выращиванием цитрусовых в кадках да горшках занимаются, почитай, уж несколько веков.

Впервые-то померанцы появились на Руси во времена царя Алексея Михайловича. Но росли они тогда в оранжереях под зорким присмотром царских садовников. А вот одомашнили цитрусовые деревца и сделали небывальщину привычной как раз павловские обыватели. Честь им за это и хвала. Тем более что благодаря их неустанным трудам мы теперь без особых усилий можем следовать за модой и любоваться в зимней квартире множеством ярких летних солнышек и чувствовать себя обитателями жарких субтропиков.

Итак, Павловский апельсин. Деревце невелико — всего 60—80 см в высоту, душистые белые цветки, собранные в кисть, появляются в марте—апреле. Оранжевые плоды созревают через 7—9 месяцев. Все это время деревце вынашивает их, словно мать дитя, поэтому и уход за ним нужен особый.

Кстати, павловские обыватели апельсины размножают только черенками и только в феврале—марте. Зеленые черенки берут с прошлогодних побегов и сажают в песок под стеклом или стеклянным колпаком при температуре 18—20°С. Впрочем, черенки можно укоренять и в бутылке с водой. Корешки появляются через 5—8 недель. Укоренившиеся черенки высаживают в 9—11-сантиметровые горшочки и за весну и лето раз или два переваливают.

Когда такой черенок зацветает в самый первый раз, у него удаляют половину бутонов, из оставшихся завязей оставляют всего 2—3 плода. Через 4—5 лет можно будет оставить уже 6—7 плодов, а у 6—7-летнего апельсинового деревца — до 10. А чтобы плоды все-таки завязались, придется поработать пчелкой: цветки опыляют ватным тампоном или мягкой кисточкой. Но и это еще не все. Апельсины цветут и завязывают плоды, если средняя температура воздуха и почвы не превышает 15—18°С.

А вот зимой апельсиновые деревца, как и большинство субтропических культур, надо держать в прохладе. Светлое помещение с температурой 10—15°С нужно к тому же довольно часто проветривать. И никаких сквозняков! Цитрусовые светолюбивы, им необходимо солнце, но прямых палящих солнечных лучей они не переносят: листья сразу становятся бледно-зелеными. Одним словом, для цитрусовых во всем — и в поливе, и в освещении, и в температурных условиях — нужна умеренность и аккуратность. Причем при резком изменении освещенности цитрусовые могут перестать расти и начать сбрасывать листья. Ежели приключилась с ними такая оказия, поставьте кадки с пострадавшими растениями в полутемное помещение при температуре 8—12°С.

Цитрусовые совершенно не выносят как засуху, так и застой воды. Поливают их теплой водой весьма умеренно и только тогда, когда поверхность почвы слегка подсохнет. А вот что цитрусовые обожают, так это купаться под душем. Подобные гигиенические процедуры рекомендуется устраивать раз в неделю.

С января до середины марта померанцы раз в неделю удобряют минеральной подкормкой. Весной и летом растения подкармливают раз в неделю, чередуя минеральные удобрения с органикой. С октября по декабрь деревца не удобряют.

Летом растения должны принимать еще и воздушные ванны. К этому их приучают постепенно: сначала выносят в защищенное от солнца место в полутень, спустя несколько дней — уже на солнечное, но обязательно защищенное от ветра.

Цитрусовые спокойно переносят обрезку, стрижку и даже радикальную обрезку. Кстати, обрезав деревце на две трети высоты, можно стимулировать образование молодых побегов, если же у растения сильно опадают листья, то сделать стрижку — насущная необходимость.

Каждые два-три года ранней весной цитрусовые пересаживают в большую по размеру емкость. Растение осторожно вынимают из ставшего ему тесным горшка. В новый горшок насыпают слой керамзита толщиной 3—5 см, а на дно кладут горсть земли. Растение опускают в новый горшок, пространство вокруг корневого кома заполняют специальной почвосмесью для цитрусовых. Ком должен быть на той же высоте, что и в старом горшке. Землю как следует уплотняют. Под конец растение поливают теплой мягкой водой до тех пор, пока земля не пропитается.

Все сказанное верно и для лимона. Лучшими сортами комнатных лимонов считаются уже упомянутый нами Павловский, Новоафонский, Эврика, Лисбон, Мейера и Комюн. Причем Павловский лимон может зимовать в комнате при обычной температуре.

Обычно комнатным лимонам придают форму куста с 4—6 основными побегами. На первом году жизни у побегов оставляют 3—4 глазка, развившиеся из них ветви в следующем году обрезают уже на 2—3 глазка. Затем все вновь образовавшиеся побеги прищипывают над третьим-четвертым листом, а все лишние побеги и побеги, растущие внутрь кроны, а также засохшие веточки вырезают напрочь.

Если же вы хотите вырастить цитрусовые из семян, то приготовьтесь к тому, что первого урожая от них вы дождетесь лет этак через 10—15. Но Бог с ними, с плодами! Деревца из семян получаются на загляденье — красивые, ладные и никогда не сбрасывают зимой листья. Да и вообще урожай от комнатных лимонов и апельсинов невелик — в лучшем случае 8—10 плодов с одного деревца. Но что за удовольствие потчевать гостей плодами рук своих и сознавать, что нынешняя зимняя флористическая мода предписывает нам поступать именно так, а не иначе!

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру