Игра в Mурки

23 марта 2003 в 00:00, просмотров: 621

В Новом Манеже прошел Первый Международный чемпионат-выставка кошек. Гостям чемпионата представили порядка трехсот кошек 25 пород, причем некоторые были завезены в Россию совсем недавно. Это бесшерстные сфинксы, кудрявые, словно баран, ла пермы и американские керлы — с ушами, напоминающими “бараний рог”.

На выставку даже пригласили профессиональных иностранных судей из Италии, Швеции и других стран. А непосредственно в день открытия посмотреть на очаровательные создания заглянула вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которой ради этого даже пришлось сдвинуть по срокам одну командировку.

А кот-то — голый!

“Откуда такой интерес?” — спросите вы. Конечно, неспроста. Около двух лет Слиска воспитывает двухлетнюю кошку породы голубая британская по имени Хвеся. На рабочем столе в Госдуме даже водружается Хвесина фотография. А на крыльце дачи вице-спикера Госдумы и поныне коротают время несколько кисок, которых Слиска с мужем подкармливали зимой. Любовь к кошкам у вице-спикера с детства. Маленькой девочкой она проводила с ними целые сутки. На церемонии открытия чемпионата Слиска заявила со сцены: “Я — кошатница со стажем!”

Чемпионат переполошил все население Москвы. Люди приходили в Манеж как приобрести понравившихся хвостатых, так и оценить диковинные породы. Сфинкс — одна из таких пород. Реально может напугать любого. Совершенно голый, без единого клочка шерсти кот с широко расставленными ушами и непропорционально длинными лапами шипел в ответ на любое к нему приближение.

Любители более традиционных пород наслаждались чудесными пушистыми рыжими котятами, которые мирно посапывали в клетке. Правда, они тоже оказались не так просты. Еле различимый между раздутыми щеками вдавленный нос, глаза и подбородок представляли собой одну правильную плоскость. Симпатичные рыжики относятся к персидской экзотической породе.

— Свиткаппел Май Виктория, — с гордостью представляла котеночка его владелица Лариса Михайловна. — Мама у нее — американка, все тамошние выставки покорила. А папа однажды у Нагиева в “Окнах” снимался. Ой, как вспомню, что Барик тогда сбежал!.. Его моя невестка туда принесла. Ну и, когда во время съемок муж говорит жене: “Либо я, либо кот”, наш мраморный биколор и убегает из студии. Его долго ищут, а найти не могут. Нагиев спрашивает: “Сколько кот ваш стоит?” Невестка ему: “Две тысячи долларов”. Нагиев пожимает плечами: “Ну, найдем мы вам две тысячи”. А зачем нам их деньги? Нам бы кота вернуть. Слава богу, отыскали. Ему потом, как актеру, заплатили. А невестку Нагиев до сих пор на съемки приглашает.

Нос, уши, хвост... Главное — стандарт!

На входе в зал сразу две клетки (!) занимал огромный кот породы мэйн-кун. Не верите? Зря, потому как этот котик только в длину — 1 м 20 см. Честно говоря, если бы не его размеры, то вполне бы сошел он за обыкновенного дворового Ваську. Но суть в том, что даже уличные коты никогда не считались беспородными. Оказывается, каждый кот реально принадлежит к какому-нибудь сословию. Надо только определить, каким стандартам Российской фелинологической федерации соответствует тот или иной мурзик.

К примеру, для мэйн-куна крайне важно, чтобы длина его хвоста равнялась длине туловища, длина туловища в два раза превышала длину холки, а морда была бы “коробочкой” при наличии остренького носа, а в ушах торчали бы кисточки. И еще это должен быть кот большого размера. Чем больше, тем лучше. Если ваш питомец соответствует вышеперечисленным параметрам, советуем показать его специалисту. А вдруг он будущий чемпион?!

Кстати, весьма распространены среди “дворовых” котов длинношерстные сибиряки, персы и курильские бобтейлы (последних просто невозможно отличить от обычных серых котиков). Перечислять все кошачьи параметры — газетной полосы не хватит. Лучше купите справочник пород и внимательно изучите “подвальщика”. Может статься, в крови вашего питомца еще та “собака зарыта”!

Без линейки не разберешься!

Степень принадлежности домашнего существа к той или иной породе сказывается и на цене животного. Так, за котят мэйн-куна на выставке просили от 700 долларов и выше; за курильских бобтейлов не меньше $200. Вислоухие котики (с ушами, свернутыми внутрь) уходили по $300, голубые британские короткошерстные (плюшевые) — по 130 “зеленых”, совсем крошечные сфинксы оценивались в 300—500 у.е.

Снизить цену может отсутствие у котенка родословной. Если вы хотите профессионально разводить котов, то поясняю: кошачья родословная, как правило, прослеживается до пятого колена.

Покупка котят чередовалась со всевозможными состязаниями. Так, в одном из конкурсов эксперты ходили с линейкой в руках, измеряя длину кошачьих хвостов, разделяя их на короткие и длинные.

В первой номинации победил кот породы бобтейл, у которого длина хвоста составила всего 1 см. Самый длинный хвост обнаружили у представителя балинезийской породы — целых 35 см!

Ну а главным призером на чемпионате стал бурмес рыжего цвета по имени Лексус. Этот кот в свое время был приобретен на выставке в Риге Марией Васяевой. По ее словам, она сразу влюбилась в его “наглую рыжую морду”, и не прогадала. Лексус европейских “свежих” кровей, большой чистюля и спокойный, как удав. Недаром на чемпионате он весь день проспал на спине, раскинув лапы, открыв взорам посетителей большой белый живот.





Партнеры