Трубач который живет под крышей

20 июля 2003 в 00:00, просмотров: 520

Он водит автомобиль без помощи водителя. Когда нужно сделать ремонт, он не прибегает к помощи дизайнера; когда требуется доделать какую-нибудь музыкальную композицию, он садится за инструмент независимо от того, что накануне лег в четыре утра в связи с концертом. Николай Трубач “плывет” по течению жизни не только со своей “лодочкой”, но и с женой Еленой — помощницей №1 практически во всех делах, а также двумя очаровательными девочками — пятилетней Сашей и десятилетней Викой. На лето артист отправил детей на юг к бабушкам, продолжая заниматься рабочими делами. Поэтому его утро, а в особенности утро супруги, началось несколько позже обычного — в 11 дня.


11.05 Во сколько же встают наши артисты, если одиннадцать — это уже “позже”?.. Да просто Лене — супруге Николая Трубача — в связи с отправкой дочерей на отдых предоставилась возможность и самой отдохнуть, поскольку, как и любая хорошая мама, обычно в 7.30 она уже на ногах. (Няня приходит только ночью, поскольку Елена не представляет, как это можно — отдать ребенка всецело на воспитание посторонней тете, которой он будет потом все секреты рассказывать.) Артист решил поддержать вторую половину, что называется, “за компанию”, заведя будильник на это же время.

После традиционных водных процедур певец направляется к обеденному столу, где уже что-то наколдовала Елена. Симпатичные яркие чашки, свежая газета — кстати, наша, — где Николай сразу открывает новости спорта. Особенно он неравнодушен к команде “Спартак”. А недавно Егор Титов, друг Трубача, ему вообще принародно после матча свою футболку подарил. Теперь вот, переодевшись в нее после мягкого махрового халата, Николай совершает утреннюю трапезу. Вообще традиционно артист потребляет на завтрак легкую пищу — типа мюсли, всевозможных корнфлексов вприкуску с кофейком. Сегодня что-то захотелось сладкого. Правда, вафли из тарелки исчезают не так уж и быстро, хотя, прибегнув к помощи детей, думается, артист бы достиг большего результата. “Что же супруга не поможет?” — спросите вы. Просто Лена по утрам вообще не ест, зато может выпить, по ее собственному признанию, хоть пять чашек кофе — растворимого: варить ей, с учетом количества потребляемого напитка, некогда.


12.10 А утро, плавно переходящее в день, скажу я вам, душноватое. Не зря у Николая уже с утра вовсю шпарит кондиционер вдобавок к вращающемуся вентилятору. Причем воздух от кондишна хозяева квартиры пускают по потолку, чтобы его разгонял вентилятор. Да, это вам непросто — музыкантом быть! Такие познания в области охлаждения собственного жилища не с потолка упали: не зря же Лена закончила кораблестроительный институт по специальности “инженер холодильных установок и т.п.” (вообще название специальности полностью дотягивает до 10 слов). Правда, в данной области она ни дня не проработала, зато, как видите, применяет свои познания на практике. А что — весьма полезно!

— Алло, здравствуйте, это ЖЭК?

— Конечно!

— А у нас трубу в соседнем подъезде прорвало!

— Все, высылаем бригаду музыкантов...

Правильно, а почему бы не поднять себе настроение? Николай вступает в дружественный диалог с пострадавшей гражданкой, которая в очередной раз ошиблась номером телефона. Сначала он сердился, но потом привык. Потому что понял, что сие явление неискоренимо. Хотя жилье артиста в общем-то на ЖЭК весьма отдаленно смахивает. Квартира находится на пятом этаже, прямо под крышей, — относительно большая гостиная-студия с кухней-столовой, яркие оранжевые диваны и кресла. На противоположной стене, практически в половину ее, красуется огромный плоский экран. На полу лежит мягкий ковер ручной работы. На нем Лена и Николай любят перекинуться в нарды. Между прочим, игра развивает логическое мышление. Игру, кстати, им Саруханов подарил — ручная (в смысле не его, конечно) работа. А Николай, в свою очередь, дарил нарды Александру Маршалу. Вот такой вот “музыкально-игровой подряд”. Игра длится недолго. Николай три раза подряд выигрывает у жены. Реванш за прошлый раз.


13.30 Развлечение, конечно, хорошо. Но пора и о работе подумать. Николай садится за синтезатор, который стоит тут же, в гостиной. Гладкая черная панель, маленький экранчик-компьютер. Такое ощущение, что машина готова не только играть то, что воспроизводит на ней Николай, но и сама сочиняет. Вот и сейчас звуки необычайно красивой мелодии наполняют комнату. Музыкант достает ярко сверкающую на солнце трубу. Мелодия вновь оглашает квартиру. Знаю, о чем подумали. Не беспокойтесь, с соседями все в порядке: они к музыке уже привыкли. Просто до недавнего времени в этой квартире жил Игорь Саруханов. Поэтому теперь жизнь соседям вообще кажется малиной...


14.30 На очереди поездка в элитный парикмахерский салон. Артист туда давненько собирался, но как-то все не получалось. Сегодня, ввиду не столь большой загруженности дня, можно наконец-то уделить время себе. Прежде чем выехать со двора, Николай заботливо протирает серебристый “Крайслер”. До этого у него был “Мерседес”, но после того, как они однажды едва остались живы после столкновения с... выбежавшим на трассу лосем, автомобиль решили продать. Половина авто тогда была вдребезги. Николай же провел несколько дней в больнице. Говорят, еще дешево отделались (хотя ремонт встал в несколько тысяч долларов).

По дороге певец едва не сталкивается с несущимся автомобилем его приятеля — сотрудника РУБОПа, а также уворачивается от двух грузовиков, которые, заняв чуть ли не три полосы, движутся параллельно друг другу. А вот и салон.


15.35 Прежде чем начать непосредственно сам процесс стрижки и подготовительных к нему процедур, мастер — молодая девушка — что-то долго изучает, рассматривает, вытягивая волосы артиста в длину. Без линейки, правда. Но, как говорится, еще не вечер. Далее следует... белый халат. Нет, в операционную вести никто не собирается, просто где-то на ваши плечи накидывают какую-то непонятную простынку, а где-то — “страхуют” вас целиком. Процедура стрижки занимает не больше сорока минут. Остаются буквально последние штрихи.

— У меня все нормально. Я тут в салоне сижу, рядом Коля Трубач...

Голос говорящего как будто знакомый. Николай оборачивается — так и есть: за соседним зеркалом — Валерий Белоцерковский, бывший продюсер Алсу и нынешний — группы “Любовные истории”. Он тут бывает практически ежедневно. На сидящем уже халат, но к процессу стрижки еще не приступили. Пока мастера что-то подготавливают, Николай не долго думая берет в руки бритву и решает испытать на коллеге талант парикмахера. Рука даже тянется к ножницам, но девушки вовремя успевают. А жаль, даже пошутить не дали. Перебросившись несколькими словами о новых песнях, взошедших на музыкальный олимп, музыканты расстаются.


16.50 Вот что значит примерные родители! Пока дети отдыхают вдали от родины, Елена и Николай решили сделать им подарок. Направляются в крупный центр бытовой техники, дабы приобрести своим чадам проигрыватель для DVD. Кстати, первым делом, что придется выполнять Елене по приезде девчонок, — это приучать их к слову “нет”. Потому что у бабушек в Николаеве (артист оттуда родом) можно абсолютно все.

На улице меж тем гроза разыгралась не на шутку. Шаровые молнии то и дело “выстреливают” неподалеку от несущегося авто. Кое-как добираемся до магазина... Елена со знанием дела направляется к рядам с проигрывателями. От изобилия разбегаются глаза. Взгляд останавливается на невысоком, почти плоском устройстве. Взвесив все “за” и “против”, а именно: наличие наушников, функций, качество изображения и цену, Николай приходит к выводу, что тот плосконький стоимостью около 300 долларов как раз детям будет впору. Пока Лена идет оплачивать покупку, артист рассматривает еще пару телевизоров, компьютеров и т.п. Да, есть у него такая вредная привычка: покупать помимо задуманного еще пару-тройку-четверть... — в общем, энное количество необходимых (а может, и не очень) вещей. Тем же манером он ходит и в музыкальные магазины. Инструменты часто там в подарок берет — трубы, например, преподавателям своего музучилища в г. Николаеве, где Н.Трубач учился в годы молодые. И кстати, не все знают, что он еще после его окончания три года учителем в школе проработал. Двоек, правда, не ставил.


18.20 Как это ни банально звучит, но артист направляется в студию звукозаписи. Без нее нельзя — профессия такая. У входа на крыльцо ребят встречает молодой человек по имени Дима — саунд-продюсер Трубача. Причем встречает он их так почти каждый раз, а все потому, что добраться до студии, которая располагается на восьмом этаже огромного бывшего летного комплекса, сложновато. Пять минут компания блуждает по витиеватым коридорам, проходам, баням (там даже и такое есть, но семья Трубач ее не посещает) и т.п. Наконец, заветная дверца. Из-за нее доносятся звуки ритмичной музыки — будущей песни Николая. Аранжировка певцу нравится. Разглядывая в окнах боевые “самолетики” (с высоты птичьего полета они выглядят как игрушечные), певец дает пару советов по поводу ритма и других сугубо профессиональных штучек. В это время у директора Трубача, Виктора, звонит телефон.

— Материалы нужно? Дадим. А когда выходит?..

Ну, вот и все — теперь не отмахаешься. Придется фигурировать в книге про достижения известных людей России, которая, судя по всему, скоро появится в ряду массовой беллетристики. Хотя, конечно, Николай по скромности шутит: мол, какое я к этому имею отношение — Виктору со стороны видней.


19.35 Еще одно, последнее сказанье... Ну как же в конце трудовых будней не отдохнуть! Несмотря на то что Николай уже немного зевает, заканчивать трудовые будни в пол-восьмого вечера как-то не хочется. Ну, если хотя бы не работать, то отдохнуть где-нибудь можно. С супругой едут в типично русский ресторан. Потому что к тому же они сегодня, как вы могли заметить, ничего перекусить не успели. Помимо русской кухни артист предпочитает японскую и украинскую. Последняя — близка по родственной крови. Пока ждут заказа, Николай все шутит, что на Украине издали закон о приравнивании статуса сала к государственному флагу. Мол, за непочтение — наказание.


19.45 “Это кто ж в ресторан приходит и заказывает там макароны?!” — Лена шутливо отчитывает мужа. Николаю приносят огромное блюдо с так называемой итальянской пастой — смесь грибов, соусов и т.п. со спагетти. Сама же Лена налегает на мясо зайца, сетуя, что, наверное, все-таки кролика подсунули: у него мясо менее красное. Николай уничтожает яство за считанные минуты — армейская привычка. А Елена не спеша попивает клюквенный морс.


21.05 При желании трапезу можно растянуть на неограниченное количество времени. Но, к сожалению, некогда. Артист с супругой направляются домой. Уже предвкушают, как будут устанавливать в детской DVD-проигрыватель. Среди голубых стен детской и множества белых плюшевых мишек серебристое устройство будет смотреться неплохо. Обои, кстати, здесь клеили самостоятельно, вдвоем, за один день, как, впрочем, и в своей спальне. Что подтверждает полную совместимость характеров артиста и супруги. Не зря же есть пословица: “Хочешь узнать человека — поклей с ним обои!..”

— Давай только по дороге заедем за “Мумией-2”, — обращается Николай к Елене. — Говорят, хороший фильм. Надо же покупку опробовать...




Партнеры