Батька осмотрел Mоскву

Лужков показал Лукашенко перспективы дружбы

1 октября 2003 в 00:00, просмотров: 246
     К визиту белорусского президента в Москве стали готовиться заранее. По всему городу развернули торговлю белорусским салом и помидорами по давно не виданным ценам — 17 руб. за кг. А городское правительство оперативно поменяло повестку и во вторник решило обсуждать только перспективы московско-белорусского сотрудничества. Но Лукашенко в мэрию так и не приехал. Вместе с Лужковым он отправился на экскурсию по Москве.
    
 
     — Юрий Михайлович давно хотел поделиться со мной градостроительными идеями, причем бесплатно. Вот я и приехал, — так сам батька объяснил цель своего визита.
     Особенно его любознательности были рады автовладельцы. Вчера стояла вся Москва — от набережных Яузы до МКАД и Ленинградского проспекта. Уже с 8 утра “пробки” появились в районе Спартаковской площади, где мэр показывал Лукашенко новый тоннель. Затем гостя повезли на другой конец города в гипермаркет, специализирующийся на оптовой торговле. Там Лукашенко долго рассматривал хоккейные коньки, кокетничал с барышней у стойки дегустации вин и нахваливал хлеб, испеченный в местной пекарне. Завершили программу объезд Куркина и дружеский ланч в Доме музыки.
     Пребывая в благодушном настроении, президент и мэр взялись наперебой нахваливать друг друга перед журналистами. Лукашенко заявил, что знает Лужкова уже восемь лет и считает его одним из самых преданных друзей. Лужков в долгу не остался и в ответ признался в любви белорусскому народу: “Вы самые близкие наши родственники!..”
     Единственная чайная ложка дегтя в бочке меда — недостаточный товарооборот. Главный москвич и главный белорус пообещали к 2006 году нарастить обороты и выйти на 5 млрд. долл. против сегодняшних 3,5.
     — Это в два раза больше, чем товарооборот всей России с США, — гордо сообщил Лукашенко. — Кто в таком случае для России важнее — Буш или Белоруссия?
     Что касается планов батьки относительно дальнейшей интеграции, то об этом почти не говорили. Президент лишь обмолвился, что союз уже реально существует и базируется “в первую очередь на отношениях Белоруссии с Москвой”. Понимай как хочешь. Столичные чиновники поняли как признание личных заслуг Лужкова. Говорят даже, сам Путин попросил его провезти батьку по Москве и наглядно показать перспективы скорейшего объединения.
     Понял ли Лукашенко тонкий намек — не ясно. До сих пор не очень-то понимал, демонстрируя России и Москве своеобразные дружеские жесты. Такие, к примеру, как отказ в регистрации белорусского издания главной московской газеты — “МК в Белоруссии”. Ну да это, конечно, мелочи на фоне вечного братства.
     


    Партнеры