Утепленный призыв

1 апреля начинается весенний призыв в армию

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 247
1 апреля начинается весенний призыв в армию. О том, как он будет проходить и чем отличается от предыдущих, “МК” рассказал начальник ГОМУ Генштаба генерал-полковник Василий СМИРНОВ.

— Главная особенность весеннего призыва в том, что 1 января вступил в силу Закон об альтернативной гражданской службе. Все, кто пожелал служить альтернативно, обязаны были до 1 апреля подать заявление в военный комиссариат. Призывная комиссия должна рассмотреть их и решить, предоставить ли гражданину право на альтернативную службу осенью этого года или нет. Непосредственной организацией такой службы займется Минтруда. Минобороны эти вопросы не касаются.
Пока “альтернативников” мало. Я работал недавно во Владимирской области, так там вообще нет ни одного заявления. По Москве их — 12.
— С какого года призывники не будут служить в Чечне?
— С 2005-го. Федеральная целевая программа по переходу на контрактную службу предусматривает, что в этом году в 42-ю мотострелковую дивизию ВС и 46-ю бригаду ВВ, дислоцированные в Чечне, мы должны набрать по контракту 6380 человек — это примерно половина их боевого состава. Остальных контрактников — до июля следующего года.
— Может ли во время этого призыва повториться история с замороженными призывниками?
— Думаю, что нет. И вот почему. При перевозках призывников авиатранспортом будут созданы места по обогреву и питанию людей. Этой весной в каждом округе мы проведем эксперимент: призывников будем переодевать сразу же на сборных пунктах. Посмотрим, что из этого получится. Хотя человек и в пяти тулупах может заболеть: вышел из теплого помещения на воздух, подышал, и пожалуйста — рецидивы... Всем гражданам будем объяснять, что, прибывая на военную службу, они должны быть экипированы как положено: по сезону. В одних футболках являться не стоит. По приезде в часть новобранец может отправить домой посылку с вещами, причем бесплатно.
— Спасаясь от армии, некоторые молодые люди идут на службу в МЧС, в пожарные или милицию, где им предоставляются отсрочки. Законно ли это?
— Закон о воинской обязанности не предполагает отсрочек этим гражданам. Правда, между законами о воинской обязанности, пожарной охране и милиции есть правовое несоответствие — всевозможные лазейки. Мы недавно вышли с предложением к правительству сделать Закон о воинской обязанности правоопределяющим — главным. Иначе ведь предоставление отсрочек можно забить даже в Закон о рыболовстве. Наши предложения находятся в стадии решения. Пока же граждан, которые пошли служить в пожарные части или МЧС, мы засчитываем в план призыва.
— Спасает ли студентов военная кафедра от призыва?
— Нет. Ведь поступая на нее, он подписывает контракт, где сказано, что после получения воинского звания обязуется в течение 2 лет пройти военную службу. Это еще их счастье, что не слишком большая потребность в выпускниках военных кафедр. Мы из их числа имеем право ежегодно призвать 15 тысяч человек, но берем обычно только тех специалистов, в которых армия испытывает острую потребность. Так что не подписывайте контракт — не возьмут в армию. Вернее, возьмут, но на год солдатом. А контракт — дело добровольное.


    Партнеры