Гастарбайтеры для ЦРУ

18 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 603

Выспаться Фемиде не удалось. Даже в повязке. Дело Мужахоевой, дело Сутягина. Суд над русскими в Катаре.

Шахидка с человеческим лицом заставила многих сочувствовать.

Ее родное село стерто с лица земли. Ей нужны были деньги — иначе бы не пошла в шахидки. Могла нажать на кнопку — и не нажала! Могла не выдать базы боевиков — а ведь выдала!

Я сочувствую тем чеченцам, чьи села стерты с лица земли. Но давайте делить вину надвое: и русская вина (и беда) есть в этой не кончающейся войне, и чеченская.

Один коллега сетовал, что могли бы использовать Мужахоеву гораздо эффективнее. Как положительный пример для других шахидок, рупор связи с ними.

Да, Мужахоева могла бы обратиться к шахидкам с экрана, рассказать, как ей хорошо живется в Москве. Что она посещает концерты и выставки, а на майские была в Ясной Поляне. Что ударная работа на “Трехгорке” позволит ей приобрести по ипотечному кредиту квартиру в Куркине. Услышав, другие шахидки непременно перевоспитались бы.

Конечно, Зарема Мужахоева никого не хотела взрывать. Она просто надела пояс со взрывчаткой и пошла побродить по столице. Заглянуть в кафе-другое. Потом сдаться...

Новый Завет учит прощать. Но ударенный по одной щеке может по-библейски подставить другую. А взорванный — не может уже ничего. Вот в чем проблема.

На шахидском фоне гражданин Сутягин выглядел агнцем. Он всего-навсего собирал заметки из газет (в числе прочих — из “Калужской правды”) и продавал эту ценную информацию иностранцам. Так объяснили суть дела сам Сутягин и его адвокат.

Мы можем порадоваться. Ура, господа — американские шпионы потеряли ум, честь и совесть!

Они тратят огромные деньжищи на товар с торговой маркой “Калужская правда”. Они даже не в состоянии проверить, что за лажу втюхивает им гражданин Сутягин. Пять, что ли, раз он им втюхивал — значит, начальству шпионов результат тоже нравился.

И где хваленый штат американских аналитиков? Когда-то, в перестройку, они выписывали почти все советские-российские издания. Даже сборники стихов, изданные авторами за свой счет. Теперь обленились. Теперь “Калужскую правду” для них читают гастарбайтеры.

Если так пойдет дальше, доклады для главы ЦРУ будут скачивать из Интернета, с сайтов вроде “Друг студента. Рефераты о Ближнем Востоке”.

То ли дело наши шпионы. То есть разведчики. (Когда наши — всегда разведчики, когда их — шпионы.) Пусть не все еще получается, но главное — налицо желание работать.

Результатов процесса над россиянами в Катаре с замиранием сердца ждали остальные штирлицы. Вот этих россиян надо использовать как пример для других разведчиков. Добиться освобождения, триумфально вернуть на родину. Показать по телевизору (спиной к камере): вот им предоставлена госдача в Жаворонках, вот они посещают концерты и выставки. Ударная работа позволила им по ипотечному кредиту приобрести квартиру в Жулебине.

Увидев это, другие разведчики непременно вдохновились бы. А если, не дай бог, все сложится плохо? (Когда пишу эту колонку, конечно, еще не знаю, как сложится.) Кто тогда захочет колоть яндарбиевых отравленными зонтиками?

Легко сидеть не в катарской тюрьме, а в уютном кабинете и ерничать. Ну а что остается? Жизнь настраивает на веселый лад. Весьма веселит классическая игра в “злого следователя — доброго следователя”, которую полюбила власть.

Вот внесло правительство в Думу закон “О митингах...”. С запретом митинговать у всех зданий, где хранятся органы власти. Да и почти везде митинговать.

Вот Дума приняла закон в первом чтении.

И тут президент говорит: ай-яй-яй, ведь закон-то плохой!

После этого, ясное дело, закончик пригладят и поправят. Уверена, его и внесли-то нарочно, чтобы Путин мог выступить как защитник свобод. Такое проделывают уже не в первый раз.

А самое веселое в этой истории — выступление Геннадия Андреевича Зюганова. На встрече с парламентариями Новой Зеландии он заявил: “Под давлением оппозиции исполнительная власть признала, что переборщила с запретами митингов и демонстраций”.

Это напомнило историю про лягушку, сидящую на слоне. “Ой, что-то серое к попке прилипло”, — сказала она...



Партнеры