Черно-белый футбол

25 июля 2004 в 00:00, просмотров: 592

Расизм был, есть и будет всегда. Это проблема современного мирового сообщества, с которой продолжают упорно бороться наиболее активные его члены. Сильная белая раса устанавливает свои законы в мире. Расовая нетерпимость, которая в своих худших проявлениях доходит до кровопролития и даже убийства, губит массы людей. Спорт призван объединить все национальности, цвета кожи и религии. Футбол, как самый массовый вид спорта, стоит на страже миропорядка.


Сейчас невозможно представить английский футбол без Эшли Коула, Сола Кэмпбела, Рио Фердинанда, Эмиля Хески и других темнокожих футболистов. Они ведущие игроки своих клубов и сборной Англии. Но так было не всегда. Первый чернокожий игрок появился в сборной Англии лишь в 1978 году! Это был Вив Андерсон, защитник “Ноттингем Форест”. С тех пор прошло много лет, первопроходцы открыли дорогу темнокожим талантам, выдержав первый и наиболее сильный шквал расистских нападок. На него они отвечали умением за себя постоять и блестящими голами. Летящие в темного игрока бананы, обезьяньи крики с трибун, грубость со стороны соперников, унизительные клише ушли в прошлое. Или нет?

22 апреля 1993 года Стефен Лоуренс со своим другом подверглись нападению расистов на автобусной остановке в Элтхэме, восточный Лондон. Стефен скончался от ножевых ранений.

Товарищеский матч между “Челси” и “Лацио” стал настоящим шоком как для Романа Абрамовича, так и для Роберто Манчини. Итальянские болельщики, или “лациали”, подвергли темнокожих игроков “Челси” расистским оскорблениям. Каждое прикосновение к мячу голландского нападающего Джимми Флойда Хассельбайнка сопровождалось криками “обезьяна!”. Получил свою долю оскорблений и единственный темнокожий игрок “Лацио” Фабио Ливерани.

21 июня 2004 года Лесли Дженнингс, белый, но с сильным загаром болельщик английской сборной, подвергся жестокому избиению со стороны расистов прямо в центре Плимута. Перелом челюсти, разбитый нос, множественные ушибы и повреждения глаз достались ему за то, что расисты приняли его за иностранца, не имеющего права носить футболку английской сборной.

Совсем недавно на чемпионате Европы в Португалии Хорватская футбольная федерация была оштрафована за вывешивание на трибунах расистских плакатов.

Так действительно ли расизм в прошлом?

Подсчитано, что 15% профессиональных игроков Англии и Уэльса чернокожие. Менее 1% всех абонементов на сезон премьер-лиги обладают темнокожие или азиаты. 40 человек со всей Англии ежегодно арестовываются за расистские нападки или акции. Насмешки и издевательства все еще слышны с трибун...

В России темнокожие не являются частью общества, как, например, в Европе. Мы всегда были закрытой страной и сейчас негласно остаемся ею. Поэтому расизм, подкрепленный нетерпимостью к людям с Кавказа, носит в России проблемный характер. Об этом 15 июля на семинаре в британском посольстве Москвы говорил Василий Петраков, заместитель президента ФК “Москва” и президента российского фан-клуба “Челси”.

По словам Петракова, проблемы расизма в столице имеют глубокие корни. “Первым темнокожим игроком в составе “Торпедо” был бразилец Карлос. Первые полгода у него были большие проблемы — стоило Карлосу сыграть плохо, публика осыпала его оскорблениями. Но он смог преодолеть все трудности, завоевал уважение публики, которое нередко выражалось в том, что после матча толпа поклонников провожала его до метро”, — говорит Петраков. Но это скорее исключение из правил — гораздо чаще случается обратное: темнокожих людей насмерть забивают в метро или в электричках. Всем памятен эпизод двухгодичной давности, когда болельщики “Спартака” закидали бананами собственных темнокожих футболистов.

Петраков признает, что, несмотря на то что армия болельщиков ФК “Москва” невелика (1200—1500 фанатов), случались эксцессы на национальной почве и с их участием. Например, после матча с “Анжи” на выходе со стадиона произошла массовая драка, и несколько дагестанцев, играющих за клуб, были доставлены в больницу...

— Сталкивались ли вы в России с проявлением расизма? — спрашиваю камерунского защитника “Москвы” Жерри-Кристиана Тчуйсе.

— В столице каких-либо проблем не возникало. Но, когда наш клуб играет вне пределов Москвы, иногда приходится слышать с трибун неприятные выкрики в свой адрес.

— Как в таких ситуациях нужно вести себя игроку?

— В таких случаях нужно выигрывать матч, и это станет лучшим ответом!

— Схожа ли проблема расизма в России с той же проблемой в других странах?

— Думаю, да. Хотя на Западе с расизмом сейчас борются очень решительно. Настал черед уделить внимание этому явлению и в России.

— Как вы относитесь к акциям против расизма, эффективны ли они?

— Я полностью поддерживаю акцию “Москва против расизма”. Замечательно, что наш клуб стал первым в России, который поддержал в этом направлении ФИФА и УЕФА.

Действительно, недавно начатая акция “Москва против расизма” была полностью одобрена футбольными властями. Воплощаться в жизнь главная цель акции — “Выкинуть расизм с футбольного поля” — начала прямо там же, на футбольном поле. 11 июля в матче против казанского “Рубина” футболисты “Москвы” вышли на разминку в майках с надписью “Москва против расизма”.

Да, российские борцы за равенство и братство не сидят на месте. Так, в прошлом году РФС обратился в УЕФА с предложением провести товарищеский матч между сборной России и сборной легионеров, играющих в российской премьер-лиге, под девизом “Футбол против расизма”. Встреча прошла 30 июня 2003 года. На поле стадиона “Локомотив” вышли камерунец, южноафриканец, серб, бразилец, грузин...

Футбол должен объединять, ведь недаром столько английских команд — команд, играющих в стране — родоначальнице футбола, носят в своих названиях объединяющий смысл: “Манчестер Юнайтед”, “Лидс Юнайтед” (united — от английского слова unite — “объединять”). Недавно присоединившийся к кампании против расизма главный тренер сборной Англии Свен-Еран Эрикссон сказал: “Я просто обязан принять в этом участие, так как мне непонятно, каким образом расизм до сих пор существует. Расизм — это сумасшествие, портящее футбол и мир в целом. Лично я никогда не думаю о цвете кожи игрока или о его вероисповедании — я просто смотрю, хороший это игрок или нет. Футбол должен и может сделать все, чтобы бороться с этим”.

Именно поэтому в мире проводится огромное количество мероприятий, направленных на искоренение расизма в обществе, в спорте. Последний финал футбольной Лиги чемпионов на стадионе “Ауфшальке” стал настоящим событием, посвященным проблеме расовой нетерпимости. Болельщики местной команды “Шальке-04” выпустили брошюру на нескольких языках, пропагандируя принципы “Фэйр плей”. На большом экране велся показ фильма о ежегодном антирасистском чемпионате мира в Монтеккио. Зрители получили компакт-диск, где местные футболисты говорят о необходимости пропаганды антирасизма...

“Футбол — лучшее средство урегулирования большинства болезней современного мира просто-напросто потому, что это самый массовый спорт в мире, футбол смотрит большинство людей со всего света. Футбол вызывает страсть в душе болельщиков, каждый из которых отождествляет себя со своим любимым клубом, что передается от отца к сыну. Футбол может быть самой яркой частью жизни людей, порой вся сила жизни заключена в футбольном поле. Для маленьких детей футболисты — это герои, и если герои говорят: “Расизм? Нет, я в этом не участвую”, — это влияет на них. Футбол — самое сильное связующее звено между людьми всего мира”. С главным тренером “МЮ” сэром Алексом Фергюсоном трудно не согласиться...



Партнеры