Игры на поражение

22 августа 2004 в 00:00, просмотров: 293

О победах писать приятно. О поражениях — больно. Их можно объяснять, но легче не станет. Олимпийское спокойствие — это одно. Олимпийское счастье — совсем другое. Кто-то выигрывает “золото” на первой же Олимпиаде. Вот так вот, с лёта: пофартило, повезло. Кто-то не выигрывает и на третьей, будучи многократным чемпионом мира. Как знаменитый борец Виктор Игуменов, например.

Мы всегда так надеемся на лучших, заранее рисуем их портреты на троллейбусах — пророчим “золото” и не боимся сглазить. А зря. Так вот и Алина Кабаева перед Сиднеем пострадала. Хотя олимпийское “золото” — по праву — пошло бы ей гораздо больше любого другого — даже от Тиффани.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА

Вот за кого по-человечески обидно. Ленка, Леночка, никогда не забуду, как поклонники с нежностью на последнем “Ролан Гарросе” за нее болели.

На редкость милая особа. Мягкая, женственная, спорт не изуродовал ее, не превратил в одержимую стерву — через всех готовую переступить ради собственных амбиций.

Но, может, в этом и ее слабость. Она слишком чувствительна. Легко теряет контроль над ситуацией — стоит только упустить внутренний кураж. Так и в Париже произошло. Тогда она просто обязана была бороться, все ждали интриги от финала с Мыскиной. Не получилось. Лена слишком перенервничала и не смогла. Хотя еще накануне была великолепна.

Олимпиада для наших девочек — вообще святое. И хотя они настоящие профи, менталитет у них чисто российский. Деньги деньгами, но в отличие от Марата Сафина ведь они выросли в Москве, и патриотизм у них в крови. Не случайно Лена на прошлой Олимпиаде выиграла “серебро”.

А теперь в Афинах ей не повезло. Сразу напоролась на Алисию Молик. И кто знает, может, акклиматизироваться не успела, может, еще что. Уступила. Притом что вполне могла и не такую соперницу всухую обыграть.

Зульфия ЗАБИРОВА

Она всегда верила в то, что все будет хорошо — наша Зульфия Забирова, олимпийская чемпионка Атланты-96, чемпионка мира-2002, серебряный призер ЧМ-97...

И надо же — теперь, в Афинах, — только восьмая. Зато голландка Леонтьен Зэйлард ван Морсел уже очередное олимпийское “золото” в шоссейной велогонке с раздельным стартом завоевала.

Огорчилась Зуля, конечно, дюже. И вообще — она столько раз уже собиралась свой велосипед куда-нибудь подальше на чердак забросить. И, кстати, забрасывала уже — причем не раз. До того иной раз нагрузки достают.

Если задуматься, у нее вся жизнь — на колесах. Но сейчас был такой неподходящий момент, чтобы тормозить...

Снова захотелось послать все к черту. “Ну до чего мне не везет!” Как вдруг — осеклась. Кое-что вспомнила. Как около года назад ехала домой от подруги и попала в серьезную аварию. Свидетели скопились у перевернутой машины, насторожились. Однако с виду картина получилась трагикомичная: изнутри доносилась жизнерадостная песня Верки Сердючки, врубленная на всю катушку: “Все будет хорошо, все будет хорошо, я это знаю!” Зуля потом, когда все это представила, сама искренне повеселилась. Видно, бог хранил нашу велогонщицу — ей грех было жаловаться на везение...

Так не лучше ли ко всему в нашей жизни относиться философски?

Александр ПОПОВ

Шок. Ступор. Непонимание. Боль. Сняли икону — поставили в угол. Кто посмел?

Царь воды, знаменосец сборной России (наше все!) — и без финала на стометровке. 9-й... Только. Как в плохом научно-фантастическом фильме, ей-богу... Всего-то двух сотых не хватило...

Какие слова подобрать? Да и нужны ли они? Мозг чеканил по словам: “Как-такое-могло-произойти?” И переваривал, переваривал... Не понимая. Не соглашаясь...

Да, возраст. Да, травмы. Да, у него еще остаются коронные 50 метров. Но... Разве ОНИ вообще способны проигрывать? Карелин, Саутин, Попов? Кому? Только если сами себе...

Псевдоспециалисты боялись: “Попов будет беречься, колени свои залеченные холить...” Он бился. До последнего. С дорожкой, с волной, с возрастом... Из последних сил...

Финиш. Взгляд на табло. Ноль эмоций. И слова Турецкого (тренер Попова) эхом: “Саша, все, что можно было выиграть, ты уже выиграл. Тебе не должно быть страшно проиграть...” Истинная правда. Только горькая очень...

Станислав ПОЗДНЯКОВ

Поздняков без медали в личном первенстве? До Олимпиады это выглядело бредом (ведь все знали — технически и тактически Стас на голову сильнее любого соперника!), теперь — факт. Прославленный саблист, один из тех, с кем мы связывали свои золотые надежды в Афинах, — проиграл в четвертьфинале...

Задать победный тон выступлению российской сборной не получилось... За греческим столом (как в первый раз!) поднять свой любимый тост — “За успех нашего безнадежного дела!” — не судьба...

Несчастный случай? Безусловно. Но причины надо искать в себе. Скорее всего сгубила излишняя самоуверенность (за последние четыре года наша сабельная сборная приучила всех к постоянным победам). Возможно, сказался груз “лебединой песни” (знаете, как накручивают себя ветераны “последним олимпийским стартом”?). И точно — не справился с напряжением, с эмоциями...

Что самое обидное: история-то получилась точь-в-точь сиднейская! Четыре года назад Поздяков тоже сгорел, не выходя на дорожку... Тоже был отменно готов (“на 9 баллов по 10-балльной шкале!”) и тоже потерял концентрацию... Тогда с французом Журдэном, сейчас с белорусом Лапкесом... На те же грабли — это так по-русски...

“Очень досадно, но стреляться из-за этого проигрыша я не стану, — скажет Стас после проигрыша. — Впереди у нас командный турнир. Нужно забыть все обиды и постараться не упустить последний шанс. Я хочу уехать из Афин победителем...”

Марат САФИН

— Олимпиада — это, конечно, хороший турнир, но US Open мне все-таки нравится больше, — Марат Сафин заявил это вполне искренне, после того как проиграл малоизвестному американскому россиянину Дмитрию Турсунову в первом же круге Уимблдона-2004. — И вообще, теннис не нуждается в Олимпиадах. У нас и так очень напряженный календарь. В сезоне четыре турнира Большого шлема, турниры серии Masters. Так что если выложиться в Афинах, можно потом в плохой форме подойти к открытому чемпионату США — он ведь начнется сразу же после Игр, 30 августа!

И вот все один к одному сложилось: Олимпиада закончилась для Марата быстро. На втором круге споткнулся. Хотелось бы съязвить: мол, теперь-то, конечно, будет у него время к US Open как следует подготовиться. Да только на самом деле он сам жутко расстроился. В душе Марат человек совестливый и чувствительный, только с виду непробиваемый мачо. Особенно когда в остервенении крушит ракетки.

Между тем поклонники Марата с начала сезона преданно следят за его успехами. И вот что пишут в Сети — не удержалась, решила напечатать. (Ники могут быть изменены.)

mikky: “После такого удачного выступления Сафина в Австралии очень хочется верить, что ему будет по силам закончить этот год на первом месте в рейтинге. Главное — чтобы он не сдулся, как это было в 2002-м”.

jokker: “Думаю, если Марата минуют травмы, он будет в топе к концу года...”

klara: “Так в начале сезона хотелось думать. Но сейчас по-моему Марат прямиком движется к забвению...”

piton: “Имей совесть, Марат! Вся, блин, страна, твоя семья на тебя надеются, а ты чихал на ОИ. Вот и Турсунову слил в 1-м круге на Уимблдоне-04. Скоро всем, кроме твоей семьи, плевать будет на тебя, как на Курникову, если у тебя будет такое отношение к Родине.

Пока уже ума наконец набераться. Сколько можно ждать? Уже не мальчик, блин!”

Lora_fun: “Скорей всего его время прошло... Он не внушает таких надежд, как раньше”.

piton: “Да не прошло его время еще. Просто звездняк у него. После Австралии была надежда, что излечится. Похоже, не излечился”.

До чего же ты злобный, питон! (Это я уже от редакции пишу.) Хотя твой крик души у многих вызывает отголоски. Однако должны быть у страны любимые герои. И Марат — из таких. Молод, красив, как бог, талантлив, к тому же холост. Так что не плачьте. И не спешите хоронить его карьеру. Марат — настоящий профи и на Австралиан Оупен красиво это доказал, когда обыграл Роддика и Агасси. Просто теннис для него не спорт, а работа. Игроки такого класса мыслят другими категориями — любителям непонятными. Олимпийские гонорары ему не интересны. Даже за “золото”. Он за одно участие в “Мастерсе” больше получает. И не надо кричать: “А как же Родина?!” Марат с 14 лет от нее оторван. И всего добился сам.

Впрочем, тем обиднее терять...




Партнеры