Секс продлевает жизнь

3 октября 2004 в 00:00, просмотров: 1654

Пожалуй, нет на свете человека, который бы со страхом не ждал приближения старости. Вернее, тех необратимых изменений, которые ее сопровождают. Мышцы постепенно теряют силу, кости становятся хрупкими, кожа утрачивает эластичность. Слух уже не улавливает далеких звуков, обоняние перестает различать тонкие оттенки запахов, язык не желает больше чувствовать вкус любимых блюд. Все краски окружающего мира словно бы тускнеют, а сам человек становится беспомощным. Незаметно для себя он перестает жить надеждами и погружается в воспоминания...

Конечно, есть люди, которые принимают старость как благодать, но их меньшинство. Не случайно, с тех самых пор, как появилось на Земле человечество, его представители безуспешно ищут панацею от старости. Современные ученые заявляют, что близки к цели как никогда и что эликсир молодости, благодаря которому приход старости можно отсрочить лет эдак на 50, вот-вот будет создан. Чтобы узнать, так ли это, корреспондент “МК-Воскресенья” отправился в НИИ геронтологии Минздрава России.

Теории старения

Считается, что возрастание активности всех систем человеческого организма идет до полового созревания. А начиная с 35 лет происходит угасание всех функций, катаболические процессы (разрушения) преобладают над анаболическими (созидания). Однако, по сути, старение начинается с рождения. С первого крика младенца. Уже в этот момент одни клетки умирают, а им на смену приходят другие. При этом количество делений клетки ограничено.

И все-таки почему мы стареем? На этот счет существует сегодня множество теорий, однако три из них самые интересные. Согласно первой старение происходит из-за накопления вредных продуктов клеточной деятельности, со временем разрушающих клетки. Другая теория обвиняет во всем срастание молекул — протеинов. Когда это происходит, ткани теряют эластичность и утрачивают свои функции. Кстати, именно деформация протеинов повинна в образовании морщин на коже и старческих изменениях в хрусталике глаз. Вообще же если сосуды зарастают соединительной тканью и сужаются, органы не получают нужного количества кислорода, питательных веществ и погибают.

Третья теория, выдвинутая директором Института геронтологии, академиком РАМН Владимиром ШАБАЛИНЫМ гласит, что старение — это, с одной стороны, деградация всего организма, а с другой — совершенствование его отдельных элементов. Такой вот парадокс.

— Старение вызвано изменением структуры белковой молекулы, — говорит Владимир Николаевич. — Вообще на любые воздействия извне человек отвечает внутренними изменениями — и, таким образом, в течение всей жизни идет постоянный приспособительный процесс. Поскольку только белковая молекула обладает практически безграничными возможностями превращения, именно она обрабатывает информацию и записывает ее в своих структурах. То есть эта молекула каждое мгновение изменяется и приобретает более совершенную форму. При этом все остальные системы организма за ней не успевают. Получается, что пока одна структура ушла далеко вперед, другие безнадежно отстали. Вот этот-то разрыв и нарушает гармонию в организме, проявляясь в его старении. Но если бы его не было, природа бы не развивалась, не эволюционировала.

— Белковая молекула совершенствуется, а человек умирает. И какой в этом может быть смысл?

— Человек — элемент эволюционного развития живой природы. После смерти тело, а вместе с ним и усовершенствованные белковые молекулы попадают в пищевой круговорот. Все мы в природе друг друга едим, более того, через пищу живой организм получает самый большой объем информации. Так что белковая молекула со смертью человека свою жизнь не прекращает.

— А если бы удалось найти средство, которое бы позволяло всем системам организма совершенствоваться одновременно с белковой молекулой, человек бы не старел?

— Видимо, да. Но такого средства, на мой взгляд, на существует.

Сколько нам отмерил ген?

— Владимир Николаевич, верно, что каждому из нас отмерен свой срок?

— В общем-то это так. Все дело в генетике. Именно она определят продолжительность жизни индивида. Одному она “предписывает” прожить 60 лет, другому — 120. Но надо иметь в виду, что программа генома обеспечит эти сроки жизни при идеальных условиях (правильное питание, хорошая экология, отсутствие стрессов). В таких условиях, к сожалению, человек никогда не живет.

— Слышала, что количество людей, которые страдают редким заболеванием, вызывающим преждевременное старение, за последние годы сильно увеличилось. Это связано с генными нарушениями?

— Случаи прогерии — феномена преждевременного старения — по-прежнему редчайши. Их за последние годы во всем мире можно пересчитать по пальцам. Но вызывают болезнь действительно хромосомные нарушения. Кстати, как раз сейчас в нашем институте лечится такая пациентка. Девушке 24 года, но выглядит она на 70 лет. Это наследственное заболевание, увы, практически не поддается лечению. Все, что мы можем сделать, — постараться несколько затормозить процесс старения.

Замечу, что у большинства людей так называемый биологический возраст (его вычисляют с помощью специальных методов) хоть и немного, но отличается от паспортного. При этом чаще первый обгоняет второй. Но бывает и так, что человеку 40 лет, а его организм при исследовании биологическими тестами признает себя только 30-летним. Однако биологический возраст может резко меняться. Скажем, человек в течение месяца перенес сильный стресс, тяжелое заболевание или работал на износ — за это время его организм может постареть на целый год, а то и пять.

— Человек может удлинить срок жизни, который ему отмерил геном?

— Нет. К сожалению, он может только укоротить его. Сильно или не очень — в зависимости от образа жизни, который ведет.

— Современная наука позволяет узнать, до какого максимального возраста может дожить конкретный человек?

— Увы, это пока невозможно. Международная программа “Геном человека”, которая завершилась в 2002 году и на которую были истрачены сотни миллионов долларов, позволила установить число генов человека (от 30 тысяч до 35 тысяч) и определить их место расположения на хромосомах. При этом расшифровать удалось только несколько десятков из них. За что отвечают остальные — остается загадкой.

— Но ген старения все-таки нашли?

— Такого гена не существует. Все 35 тысяч в той или иной степени отвечают за старение организма.

— А как же теломер, открытие которого стало сенсацией и даже было отмечено Нобелевской премией?

— Теломер — участок хромосомы, который определяет число возможных делений клетки. Воздействуя на него специальным ферментом, можно увеличить количество этих делений. Но такой эффект можно лишь условно назвать увеличением продолжительности жизни. Да и то только одноклеточного организма. Многоклеточный же живет по своим законам — чтобы он существовал, его элементы должны умирать. Человек ежедневно теряет около 1% своих клеток (они гибнут и заменяются на новые). Если бы этого не происходило, через 100 дней он бы увеличил свой вес вдвое, а еще через какое-то время превратился бы в монстра.

— Одна из основных причин старения — способность клеток обновляться лишь ограниченное количество раз. Правда, что раковые клетки являются исключением и что они практически бессмертны?

— Апоптоза — механизма запрограммированной клеточной смерти — у раковых клеток действительно нет. Они обновляются не “старея”. Во многих медицинских вузах есть живые культуры опухолей больных, живших лет 50—100 назад. В среде ученых ходит выражение, дескать, раковые клетки продали душу дьяволу в обмен на свое бессмертие. А вообще это и впрямь удивительное явление, и оно, возможно, когда-нибудь натолкнет медиков на новые открытия.

От молодильных яблок до осиновых опилок

Люди, по мнению ученых НИИ геронтологии, делятся на две категории: тех, кто делает все возможное (а подчас и невозможное), чтобы отсрочить приход старости, и тех, кто уступает ей без боя. Так вот, среди первых встречаются поистине уникальные “экземпляры”.

50-летний москвич Роман Потанин, к примеру, раз в году в течение 40 дней сидит на особой диете: ест... осиновые опилки. Причем строгает их сам из досок, за которыми ходит в лес. Опилки Роман смешивает в определенной пропорции с бобами и гречкой и печет из этой “гремучей” смеси лепешки. В течение курса омоложения мужчина не выходит из квартиры, ни с кем не разговаривает, часами предается медитации и делает особую гимнастику для омоложения. Опилки или что другое (например, непоколебимая вера в их чудодейственность — без этого доски есть вряд ли станешь), но на вид Роману больше 30 не дашь.

Древний экстремальный способ омоложения существует в Индии. Решившийся на него пьет странные отвары, купается в горячих, почти кипящих ваннах. После чего у него начинают выпадать зубы, волосы, отваливаются ногти. Однако затем вместо них вырастают новые. Человек подобно змее сбрасывает старую кожу и становится юным и красивым. Впрочем, феномен этот наукой не признан. Кто знает, может, все это вымысел людей, которые хотят верить в то, что кто-то (пусть не они сами) победил коварную старость.

Современные россияне пытаются изгнать ее дух чаще всего при помощи антиоксидантов, различных БАДов, растворов серебра и янтаря. Те, кому позволяют средства, предпочитают регулярно принимать молочные ванны. В моде сейчас и точечный массаж (кстати, если верить некоторым древним книгами по акупунктуре, где-то на коленке находится точка, отвечающая за молодость). Самые отчаянные головы глотают соляную кислоту, которая якобы омолаживает клетки всего тела.

Советы, которые дает академик Шабалин, куда более практичны и менее безопасны:

— Прежде всего нужно много двигаться. Для этого придется преодолевать леность, которая развивается с возрастом. Как можно меньше времени проводите в постели, на диване. Кроме того, следует меньше употреблять продуктов животного происхождения. И вообще необходимо снизить количество потребляемой пищи, чтобы не перегружать организм и не ускорять тем самым процесс его разрушения. Кстати, проведенные эксперименты на мышах показали, что животные, которых держали на голодном пайке, прожили в полтора раза дольше тех, что ели от пуза.

Мощное средство в борьбе со старостью — закаливание. Оно укрепляет и активизирует иммунную систему, отвечающую за очистку организма от токсинов, шлаков, за уничтожение мутирующих клеток (они в пожилом возрасте образуются ежедневно тысячами). Советую поменьше пить таблеток: любая, даже, казалось бы, самая безобидная пилюля несет в себе отрицательный эффект. Да и вообще долголетие в аптеке не купишь. Ну и, наконец, регулярная сексуальная жизнь. Она омолаживает лучше любых средств.

— Владимир Николаевич, и все-таки, как вы думаете, будет ли создано в ближайшее время универсальное лекарство, замедляющее старение?

— Наука не стоит на месте. Я не исключаю, что в недалеком будущем люди научатся вносить коррективы в генетические программы старения. Однако это может привести к печальным последствиям.

Лекарство от старости погубит мир

Только за прошлый век средняя продолжительность жизни увеличилась почти вдвое и составляет сейчас около 75 лет (наши предки в ХIХ столетии жили в среднем 35—40 лет). Население земного шара с 1960 по 2000 год выросло с трех до шести миллиардов. Число же 60—70-летних за это время увеличилось в четыре раза!

— Сегодня 20% жителей планеты — старики, — говорит Шабалин. — Причем темпы увеличения количества пожилых продолжают расти, и, по прогнозам, к середине ХХI века это соотношение достигнет 50%. Это уже вызывает опасения ООН и Всемирной организации здравоохранения. А что будет, если будет создано средство против старения?

— Надо думать, это будет почище, чем клонирование...

— Появятся сразу десятки миллионов пожилых (скажем, между 70 и 120 годами), но здоровых людей. В обществе произойдут радикальные перемены, затрагивающие все социальные институты, включая экономику и политику. Если же средства против старения будут доступны не всем, если возможность заполучить их будет зависеть от статуса человека (экономического, социального, политического), от его дохода, национальности и т.д., возникнет еще и этическая проблема.

По прогнозам ученых, в 2050 году популяция людей достигнет 12 миллиардов (максимального количества, которое позволяют выдержать ресурсы Земли), и если продолжительность жизни к этому времени серьезно увеличится, придется вводить запрет на рождение детей. Это самое страшное, что можно только представить.

— Выходит, лекарство искать не просто не нужно, но и опасно? И чем же тогда будут заниматься геронтологи?

— Бороться с преждевременным старением, искать панацею от болезней, которые сопутствуют старости, и предотвращать их. Сегодня, увы, старение в чистом виде, когда процесс идет постепенно и параллельно на всех уровнях организма, без скачков и патологий, встречается очень редко. И все больше людей становятся с возрастом инвалидами.

* * *

Разные люди стареют по-разному. Последние исследования ученых Московского НИИ психиатрии доказали, что старение совсем не обязательно должно сопровождаться частичной утратой памяти, интеллектуальных способностей, обострением отрицательных черт характера. Как минимум у 10% людей старение вызывает серьезный скачок в духовном развитии. Кстати, Черчилль был премьер-министром Великобритании в 80 лет, Галилео Галилей сделал свои решающие открытия в астрономии в 73 года, Рейган стал президентом Америки в 70 лет. Так что, может, не стоит бороться со старостью? “Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать”...




    Партнеры