Проклятие пятой точки

7 ноября 2004 в 00:00, просмотров: 1008

По данным ВОЗ, около 80% городских жителей во всех станах мира страдают геморроем. Проктологи называют его самой демократичной болезнью: она не делает разницы между богатыми и бедными, не щадит ни мужчин, ни женщин, ни обывателей, ни знаменитостей. В среде российских медиков ходит легенда о том, что Наполеон Бонапарт якобы проиграл сражение при Ватерлоо только лишь из-за нее. Дескать, у императора в то время было обострение геморроя, которое сопровождалось снижением интеллекта, интуиции и эмоциональной неуравновешенностью.

Сидячая болезнь

Ни для кого не секрет, что геморроем чаще всего страдают бухгалтеры, экономисты, прочие кабинетные работники, а также водители — все те, кто ведет в основном “сидячий” образ жизни, нерегулярно и неправильно питается, подвергает себя психологическим перегрузкам. Появление заболевания могут спровоцировать злоупотребление алкоголем и острой пищей, скрытые проблемы со щитовидной или поджелудочной железой, лишние килограммы, неумеренное применение антибиотиков. Все это способствует развитию застойных явлений в малом тазу, снижению моторной функции кишечника, переполнению геморроидальных вен кровью, что, в свою очередь, вызывает их болезненное перерастяжение и выбухание в просвет прямой кишки.

— Вообще геморроидальные узлы присутствуют в организме каждого человека, — говорит заведующий проктологическим отделением одной из московских клиник, кандидат медицинских наук Руслан Джалагония. — Они существуют от природы и являются складками слизистой оболочки анального канала, в числе прочего удерживающими каловые массы. Есть несколько стадий заболевания геморроем. На первой — геморроидальные узлы просто увеличиваются и могут кровоточить. На второй — они периодически выпадают во время дефекации, но вправляются сами. По мере развития заболевания узлы приходится вправлять с помощью врача, и при этом они жутко болят. Вообще признаками геморроя можно считать присутствие крови во время дефекации в унитазе, на туалетной бумаге или одежде, в области заднего прохода, а также выделения из него.

С картошкой в одном месте

Многие считают, что геморрой банален и безобиден, поэтому не спешат обратиться к врачу. На самом деле он приводит к развитию множества патологий. Вы не поверите, но геморрой может вызвать астению, синдром хронической усталости, заболевания мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата (например, артриты и артрозы), кожи (экземы, дерматиты, сыпь, в том числе угревую). Среди печальных последствий геморроя — анальные трещины, полипы, проктиты, свищи прямой кишки. Но самое страшное — геморрой одна из причин возникновения рака прямой кишки.

Впрочем, как показывает практика, даже осознание возможности подобных последствий не всегда способно побороть ложный стыд и страх перед вмешательством хирурга. Потому большинство больных с геморроем к врачу не обращаются и предпочитают лечиться самостоятельно.

К чему это приводит? Расскажу один из последних случаев. На прием к доктору Руслану Джалагония пришел москвич с... картофелиной в заду. Мужчина где-то прочитал, что сырой картофель лечит геморрой, и на радостях засунул его в задний проход. А вытащить сам не смог. Так и ходил пару дней...

Еще большей опасности подвергают себя те, кто долго и бесконтрольно принимает слабительные. Такая “борьба” с геморроем приводит к нарушению моторной функции кишечника, ухудшению работы печени и почек, обезвоживанию организма, развитию дисбактериоза и авитаминоза.

Как из геморроя сделать мумию?

С недавних пор в некоторых российских клиниках применяются безоперационные методы радикального удаления геморроидальных узлов и лечения трещин прямой кишки. Эти манипуляции основаны на методике бесшовного соединения тканей (кстати, разработанной в нашей стране, затем, в период перестройки, “уехавшей” за рубеж и вновь вернувшейся в Россию под импортной личиной). А заключается она в легировании геморроидального узла различными компрессионными материалами (латексными, магнитными кольцами, скобами и др.): когда на основание, “ножку” геморроидального узла надевается сдавливающий элемент, который прерывает кровообращение. В итоге узел как бы мумифицируется и “отмирает”. Причем отпадает он буквально через несколько дней, не оставляя после себя раневой поверхности. Все эти дни пациент ведет абсолютно нормальный, привычный ему образ жизни с минимальными ограничениями по питанию (исключив алкоголь, острое и маринованное) и поднятию тяжестей.

К безоперационным методикам относятся также фотокоагуляция узла (лазерная или инфракрасная) и химическое склерозирование геморроя. Эти методы различаются с технической точки зрения и по показаниям к применению, но одинаковы по механизму воздействия на болезнь. При этом все они позволяют обойтись без самого грозного врага — боли, поскольку воздействие на ткани прямой кишки минимально, а отсутствие разреза и, как следствие, входных ворот для инфекции исключает возможность послеоперационных осложнений. Ну а вообще никакая методика не поможет, если вы сами не будете уделять своему организму в целом и тому месту, на котором сидите, в частности больше внимания. Знаете, какую фразу любят повторять московские проктологи? Как дом на плохом фундаменте не простоит долго, так и человек на плохой опоре не “высидит” своего благополучия.

Советы людям, страдающим геморроем:

• Нельзя поднимать тяжести, противопоказаны конный спорт и езда на велосипеде.

• Мягкие стул или кресло на работе лучше заменить полужесткими или жесткими, каждый час устраивать перерывы продолжительностью не менее 5 минут на выполнение легких физических упражнений или хотя бы ходьбу.

• Не стоит находиться за рулем более трех часов подряд, в пути необходимы периодические остановки с выходом из кабины автомобиля и выполнением физических упражнений.

• Суточный рацион должен обязательно содержать не менее 2—3 литров жидкости и включать продукты, обладающие благотворным действием на кишечную перистальтику, — черный и отрубной хлеб, сырые овощи и фрукты, чернослив, овсяную, гречневую, ячневую крупы. Из рациона следует исключить острые, пряные, жареные, копченые продукты, алкогольные напитки.

• В туалете необходимо избегать чрезмерного натуживания и долгого сидения на стульчаке.



Партнеры