Как похудеть во сне

Больше спите — и дело в шляпе

10 апреля 2005 в 00:00, просмотров: 969

За последние 20 лет человечество “пополнело” на... 16 килограммов! По данным ВОЗ, более миллиарда человек на земле имеют избыточный вес. По прогнозам, к 2030 году ожирение (которое уже называют эпидемией XXI века!) той или иной степени будет у каждого жителя планеты.

В России избыточную массу тела имеют от 25 до 50 процентов населения. Врачи и чиновники от медицины бьют тревогу и разрабатывают государственные программы по борьбе с ожирением и сопутствующими ему заболеваниями. А в это время сами толстяки ради того, чтобы сбросить лишние килограммы, проводят поистине чудовищные эксперименты над собственным телом.


Почему мы пухнем и как нужно правильно худеть, выяснил корр. “МК-Воскресенья” с помощью российских ученых-медиков.

“Балдежная” еда

— Основных причин возникновения избыточного веса всего две: гиподинамия и гипералиментация, то бишь переедание, — объясняет профессор кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и медпсихологии СГМУ, академик Международной академии наук, доктор биологии Александр Ротов. — Почему человек склонен, грубо говоря, обжираться? Очень просто: потому что пища доставляет удовольствие. Во время еды организм вырабатывает особые вещества — эндорфины и энкефалины, а при полураспаде жира образуется… спирт. Обжора так же “балдеет” от пищи, как алкоголик от водки или наркоман от зелья. При этом “пищевой” вид зависимости не вызывает в обществе осуждения. Над любителем много и вкусно поесть в худшем случае добродушно посмеются.

Особенно много едят те, кому нечем больше заняться. Еда для них, по мнению профессора, своего рода заместитель. На приготовление, употребление и переваривание пищи у них уходит едва ли не все свободное время.

— Возможно, в жизни человека постоянно присутствует какой-нибудь стрессовый фактор, от которого он защищается, накапливая жиры, — говорит московский психолог-кинезиолог Ольга Апушкинская. — К примеру, у него проблемы с коллегами или близкими, с ним не считается на работе или в семье, он чувствует себя обделенным, незамеченным, непризнанным, нелюбимым. Стресс независимо от воли человека включает механизмы адаптации организма, и тело начинает набирать вес, чтобы почувствовать себя наполненным, значительным, занимающим много места, любимым. Знаю случай, когда женщина стала полнеть после того, как к ней в квартиру поселились родственники. Площадь была небольшая, она чувствовала себя стесненной. И, толстея, она на подсознательном уровне хотела занять как можно больше пространства. Почти всегда пищевые расстройства — признак психологического голода. Иногда начинают полнеть люди, стремящиеся занять руководящие посты. Им кажется, что с каждым килограммом они прибавляют себе авторитета и уважения.

— Ожирение, как правило, — следствие неправильного питания, — добавляют специалисты НИИ гастроэнтерологии. — Люди много едят калорийной пищи, смешивают несовместимые продукты, неумеренно употребляют булочные изделия, выпивают больше 3 литров жидкости. Некоторые пьют много жидкости во время еды, что ухудшает пищеварение. Часто причиной избыточного веса становятся гормональные нарушения. Вызвать ожирение может перенесенная тяжелая болезнь, в результате которой нарушился обмен веществ в организме. Люди нередко набирают вес после того, как меняют место жительства (особенно если при этом переезжают из одной климатической зоны в другую), работы или семейное положение (женятся, разводятся). Известно много случаев, когда резко толстели бывшие спортсмены, ушедшие из профессионального спорта, вышедшие в отставку военнослужащие.

Интересно, что на самом деле толстых мужчин в России гораздо больше, чем женщин. Однако они реже представительниц прекрасной половины задумываются о своей полноте и не делают из нее проблему. Обычно они обращаются за помощью к докторам, когда уже набрали лишних пудов 5. В одной из московских клиник рассказали, что к ним в этом году обратились сразу несколько мужчин весом больше 250 кг! Среди них были в основном руководители крупных фирм и чиновники высокого уровня, которым чрезмерная полнота стала уже не помогать, а мешать в продвижении по службе.



Должно ли быть много хорошего человека?

Известная фраза “хорошего человека должно быть много”, по мнению большинства российских медиков, все же не соответствует действительности. Дело в том, что очень полные живут мало, в 1,5 раза меньше, чем люди с нормальным весом. В некоторых европейских странах ожиревших даже не страхуют. Вообще же толстяки чаще других подвержены различным заболеваниям.

— С большой вероятностью можно сказать, что толстый человек страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями суставов, — объясняет ведущий врач-эндокринолог клиники эндокринологии Московской медицинской академии им. Сеченова Софья Агаджанян. — Толстяки входят в группу риска по сахарному диабету, атеросклерозу, ишемической болезни сердца. У них значительно чаще развиваются остеохондроз, артроз, дискинезия желчного пузыря, хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. При этом чем толще человек, тем больше вероятность, что все эти заболевания у него уже есть. У людей с ожирением крайней степени имеются изменения во всех органах — сердце, печени, почках. Бывает, что человеку 40 лет, а сердце у него как у 80-летнего.

У абсолютного большинства толстых низкая работоспособность и двигательная активность. Сексопатологи утверждают, что у людей большой комплекции серьезные проблемы с половой жизнью. Они медленно возбуждаются, быстро выдыхаются “в процессе”, редко испытывают оргазм, при этом он у них, как правило, “стертый”.

Проверить, если ли у вас лишние кг, можно двумя способами. Первый — просто внимательно обследовать все “закрома” своего тела: есть ли жировые отложения и где? “Поселился” ли целлюлит на бедрах, руках, животе (это самые проблемные места)? Второй способ — вычислить индекс массы тела.

— Рассчитывается он очень просто: вес тела (в кг) нужно поделить на квадрат роста (в метрах), — говорит Софья Агаджанян. — Если индекс от 18 до 25 — вы в норме. Если больше 25, то наверняка стоит призадуматься. Однако важно помнить, что нет в мире двух одинаковых людей. Само понятие “избыточный вес” также относительно. Ведь нельзя подходить с одним и тем же стандартом к людям разного конституционного типа. Встречаются такие, которым не мешает их полнота. Они подвижны, жизнерадостны, чувствуют себя прекрасно в этом теле, выглядят молодо, кажутся себе и другими привлекательными. Таким вовсе не обязательно худеть. Совсем другое дело, когда вес не соответствует природной конституции человека и начинает ему мешать — появляется одышка, чрезмерная потливость, усталость, проблемы со здоровьем.<



Спишь и... худеешь!

Что скрывать, большинство толстяков хочет похудеть моментально, без всякого труда, продолжая есть по полведра в день и часами валяться на диване. Такие обычно и ложатся под нож пластического хирурга. Под наркозом человеку делают надрез (обычно на животе) и вставляют туда шланг, подключенный к насосу. За одну операцию можно выкачать несколько десятков кг жира. Минусы этого способа — могут остаться швы, растянутая кожа обвиснет (если ее тоже не срезать), а вероятность снова оплыть жирком уже через пару месяцев слишком велика. И тогда снова под нож...

Можно “укротить” желудок с помощью скальпеля, отрезав от него часть. Надо признать, что на этот отчаянный шаг решаются все же единицы. Куда чаще в желудок вставляют баллон, который заполняет большую его часть и создает ощущение насыщения при приеме малого объема пищи. А еще можно затянуть свой желудок... в корсет. Его как бы переделывают в песочные часы. Емкость верхней части желудка, оставшаяся “на свободе”, настолько мала, что за один прием пищи любитель вкусно и сытно поесть может проглотить не более 25 граммов. После этого приходит чувство изрядного насыщения, и человеку ничего не остается, кроме как отложить следующую трапезу до полного переваривания первой порции. Если в раннем послеоперационном периоде больные не худеют, “корсет” им затягивают потуже.

Часто те, кто боится хирургического вмешательства, “кодируются”. Однако вместо того, чтобы идти к гипнотизеру, лучше обратиться к психотерапевту. Он поможет осознать психические причины ожирения и выработать индивидуальную стратегию снижения массы тела. Чтобы человек, не дай Бог, не перешел от одного вида зависимости — пищевой — на другой (скажем, на наркотическую или алкогольную).

— Избавлять от лишних килограммов можно при помощи массажа, йоги, китайской лечебной гимнастики, иглоукалывания, — говорит Ольга Апушкинская. — Все эти методы помогают сделать деятельность обоих полушарий мозга согласованной. Ведь во время стресса нарушается нормальное взаимоотношение между правым и левым полушарием, и человек утрачивает возможность адекватно оценивать сигналы, которые поступают от органов чувств. В итоге с ощущением сытости возникают проблемы, аппетит становится непреодолимым влечением. Кроме того, сложно просто так отнять у человека одно из самых больших удовольствий — поесть. Нужно заменить его чем-то другим. Например, увлечением спортом, живописью, музыкой и т.д.

— Если вы в юности были худыми, то ваш мозг помнит это состояние, помнит “стратегию грамотного питания”, — говорит Ротов. — Потому даю совет очень простой, но часто невыполнимый. Живите так, как вы жили тогда, ешьте ту же пищу, так же ведите себя дома и на работе, создайте себе те же проблемы, заведите себе таких же друзей… Заметьте, обычно ребенок, если он не хочет больше есть, то и не будет. Взрослый же доест все, что у него на тарелке...

В Российском обществе гастроэнтерологов советуют также толстякам обратиться за помощью к диетологу, чтобы тот подсчитал, сколько нужно употреблять калорий в день с учетом возраста, пола, сферы деятельности. Что касается пищи, она должна быть по возможности натуральной, тогда сам процесс переваривания затрачивает как раз столько калорий, чтобы человек не разжирел. Тем более что от суррогатов вообще серьезно разрушается микрофлора кишечника.

Многие медики считают, что на пороге — революция в области лечения избыточного веса и ожирения. Европейские ученые совсем недавно разработали сразу два необычных лекарства. Первое — жирная кислота олеоилэтаноламид, входящая в состав многих природных жиров. Как показали исследования, она связывается с нервными клетками головного мозга, ответственными за чувство голода, и подавляет их активность, создавая таким образом ощущение сытости.

Второе лекарство представляет собой инъекцию белка под кодовым названием PYY. Она снижает аппетит приблизительно на 30%, при этом не изменяя ни вкуса пищи, ни ощущения сытости после ее приема. Иначе говоря, человек, получивший такой белковый укольчик, съедает на 30% меньше, чем обычно, но при этом получает от еды такое же удовольствие.

Правда, ни одно из лекарств пока не прошло все клинические исследования, и появятся ли они в аптеках в ближайшее время — неизвестно. Так что остается посоветовать толстякам... отсыпаться. И это не шутка. Ведь ожирение можно лечить еще и самым обычным сном! Американские эксперты по снижению массы тела обнаружили, что у тех, кто ночью спит менее 4 часов, риск ожирения на 73% выше, чем у тех, кто спит 7—9 часов. Те, у кого продолжительность ночного сна составляет около 5 часов, рискуют получить ожирение в 2 раза больше, а те, у кого сон около 6 часов, рискуют на 23% больше.

Дело в том, что, недосыпая, человек не получает полноценного отдыха и не восстанавливает свои силы. А потому организм пытается компенсировать это получением энергии извне, то есть пищей. Отсутствие сна становится причиной снижения содержания в крови лептина, белка, подавляющего аппетит и подающего сигнал в головной мозг о необходимости насыщения организма в процессе приема пищи. Избыточное бодрствование также приводит к повышению уровня грейлина, или гормона голода, “заставляющего” людей кушать.

Ну что, бегом в кровать?



* * *

Во всем, даже в похудении, нужно знать меру. Если вы начинаете терять больше 12 кг в месяц, велика вероятность, что попадете на больничную койку. Организм попросту не успеет адаптироваться. А еще это может привести к опасному заболеванию — анорексии. Человека рвет после приема пищи, он страшно худеет и бледнеет не “по дням, а по часам”, у него возникают серьезные проблемы с психикой. Анорексия так же, как и ожирение, может привести к летальному исходу. Так что не усердствуйте ни в чем — ни в еде, ни в голодании.


Народные рецепты для похудения

1. Возьмите 80 г листьев ежевики, 10 г листьев березы и 10 г листьев мать-и-мачехи. Смешайте травы, залейте их кипятком в пропорции 1:20, нагрейте в течение 15 минут на водяной бане под крышкой, остудите и процедите. Этот травяной сбор нужно пить по одному стакану перед завтраком и обедом.

2. Возьмите по 50 г стальника колючего, горечавки синей, листьев и цветков зверобоя, тысячелистника, листьев подорожника и шишек хмеля. Две столовые ложки этой смеси и половину лимона нужно залить 600 мл кипятка и ежедневно выпивать по 75 г полученного отвара.

3. 2 столовые ложки измельченного корня сельдерея залить литром холодной воды, лучше родниковой или колодезной. С вечера поставить настояться. Утром процедить и затем пить по полстакана 3—4 раза в день. Этот настой создает ощущение сытости. Его можно употреблять еще и как мочегонное, противовоспалительное, успокаивающее средство.






Партнеры