Интимный сад

Гигантские бородавки легко подцепить в чужом туалете

11 декабря 2005 в 00:00, просмотров: 1276

Как только 25-летняя москвичка Наталья зашла в кабинет гинеколога, разрыдалась. А врач, начавшая осматривать ее, впала в ступор. И, надо сказать, было от чего. На самом интересном месте у девушки “красовались” огромные, в виде виноградных гроздей, наросты. Наталья, как выяснилось, “растила” их почти 5 лет. Последние два года не только сексом заниматься не могла, но и перестала ходить в спортзал, бассейн, баню, носила исключительно широкие юбки. Чтобы не шокировать людей. Врачи признаются, что ее случай особый и кондиломы (а именно так называются выросты) у нее необычно большого размера. Но а в принципе вирус, который их вызывает, есть у... 50% россиян!

Заразный стульчак

Гендиректор клиники, в которую обратилась Наташа, врач высшей категории Виталия Захарова показывает мне фотографии различных кондилом. Бог ты мой! Они могут принимать такие причудливые формы, что остается только диву даваться. Вот, к примеру, маленький “кочан цветной капусты”, “Пизанская башня” 10 см в высоту, “петушиный гребешок”. Пожалуй, самая романтичная форма — лепестки розы. Правда, искренне не советую “выращивать” в вашем интимном саду такой цветок.

— Остроконечные кондиломы (маленькие выросты телесного цвета) — это довольно неприятное и даже опасное заболевание, возбудителем которого служит вирус папилломы человека (ВПЧ), — объясняет Виталия Захарова. — Вообще этот вирус распространен повсеместно и вызывает целый ряд заболеваний кожи и слизистых. В настоящее время известно более 100 типов ВПЧ, которые приводят к различным недугам. Например, ВПЧ типа 1 вызывает подошвенные бородавки, ВПЧ типа 2 и 4 — простые бородавки, ВПЧ типа 3 и 10 — плоские бородавки, ВПЧ типа 16, 18, 31, 33 и 35 вызывают дисплазию шейки матки и увеличивают риск рака шейки матки. Что касается остроконечных кондилом, причиной их появления являются ВПЧ типа 6 и 11. Кстати, они к раку не приводят.

По утверждению московских медиков, более половины людей заражаются ВПЧ 6 и 11 типа от своих первых 2—3 половых партнеров. Но есть и такие, кто цепляет заразу бытовым путем. Наталья из их числа. Скорее всего заразилась она от стульчака в чужом туалете, на котором до этого посидел кто-то из носителей вируса. Причем в тот момент, когда ВПЧ в его организме был особенно активен.

— Особенностью инфекции ВПЧ является то, что она может неопределенное время находиться в спящем состоянии, — продолжает просвещать меня Виталия Захарова. — При этом вирус находится в глубине кожи, но на поверхность не выделяется. Он практически не заразен и даже трудно выявляется лабораторным методом. Когда же иммунитет снижается, вирус просыпается и, достигнув верхних слоев кожи, выходит на поверхность. И в этот период он становится наиболее заразным. А от момента заражения до появления остроконечных кондилом может пройти даже несколько лет.

Чаще всего кондиломы высыпают на головке полового члена, венце головки, уздечке крайней плоти, вокруг половых губ, у входа во влагалище, на клиторе, наружном отверстии мочеиспускательного канала, шейке матки и вокруг заднего прохода.

Но не спешите обвинять своего возлюбленного в голубизне, если обнаружите у него такие высыпания возле анального отверстия. Локализация кондилом в этом месте обычно не связана с анальными половыми контактами, поскольку ВПЧ поражает большие участки кожи (как правило, это вся кожа половых органов, промежность, паховая область и область вокруг заднего прохода).

Если человек подцепил вирус во время орального секса, они могут возникнуть прямо во рту. А еще были случаи, когда кондиломы появлялись на... девственной плеве! Тринадцатилетнюю девочку, у которой они там высыпали, как выяснилось, заразил влюбленный ровесник. Полноценного полового контакта у них так и не получилось, но вирусом юный любовник с дамой сердца щедро поделился.

Режьте их... радионожом

Вирус папилломы человека, как и большинство остальных, неизлечим. Но он находится под контролем иммунной системы. И пока она работает бесперебойно, проблем нет. Кондиломы появляются в тот момент, когда иммунитет ослаблен. При этом, если он быстро нормализуется, наросты могут исчезнуть сами собой. Правда, речь идет только о тех случаях, когда они были очень маленькими (в несколько миллиметров) и их всего один-два. В противном случае придется их “вытравливать” с помощью достижений современной медицины.

Делать это можно несколькими способами. К примеру, криодеструкцией — жидким азотом. Метод заключается в воздействии на кондиломы низкой температурой. Однако есть вероятность, что после процедуры появится холодовой некроз окружающих здоровых тканей с образованием струпа и впоследствии рубца. То же и с лазерной терапией и электрокоагуляцией (прижиганием). В процессе удаления кондилом лазером или воздействием высокой температуры взвесь вирусов попадает в воздух. Поэтому персонал должен быть в масках, а помещение должно быть оборудовано вытяжкой.

Можно попробовать избавиться от наростов с помощью мазей и кремов. Но большинство из них в развитых странах применять не рекомендуют из-за побочных эффектов: вызывают гриппоподобные состояния (высокую температуру, озноб, недомогание, головную боль). Да и качественных исследований, доказывающих их эффективность, нет. Лучшим же методом удаления кондилом на сегодняшний день является радиохирургия. Кстати, именно ее применили при лечении Натальи.

— Во всех больницах, куда она обращалась, браться за операцию не решались, — говорит Захарова. — Ведь обрезать наросты одним махом нельзя — раны не заживут. А мы попробовали специальным прибором (в простонародье — радионожом) удалять их частями. Получилось! Причем теперь никто даже не скажет, что у Натальи когда-то были кондиломы — ни одного рубца не осталось.

Операция происходит за счет высокочастотных волн, которые исходят из тончайшего вольфрамового хирургического электрода. Клетки, находящиеся на пути волны, “испаряются”, а окружающие ткани расходятся в стороны без нагрева и ожога. В итоге радионож воздействует исключительно на тот участок, который обрабатывается, при этом не повреждая соседние слои клеток.

Есть у метода радиоволновой хирургии еще одно преимущество — он позволяет пациентам избежать сложного послеоперационного периода. При проведении операции радионож одновременно режет, останавливает кровь и дезинфицирует место разреза, которое практически незаметно. Немаловажно, что удаление кондиломы занимает максимум 3 минуты, и боли человек не чувствует.

Увы, если вы удалили кондилому, нет никаких гарантий, что она не появится вновь. Потому медики советуют всем, у кого есть вирус, избегать факторов, снижающих иммунитет (переохлаждение, курение, сильные эмоциональные стрессы, злоупотребление алкоголем, хроническое переутомление, авитаминоз). И налегать на витамины, особенно на Е, В6, С.

И, наконец, очень важно помнить, что самостоятельное удаление кондилом — дело весьма опасное, поскольку в процессе самолечения можно повредить здоровые ткани или даже спровоцировать дальнейший рост этих новообразований. И тогда их может вырасти целый “огород”...




    Партнеры