Мк срочно в номер

8 января 2006 в 00:00, просмотров: 413
     БЫСТРЫЕ МАКАРОНЫ РАЗРЕШИЛИ
     ЗАВЯЗЫВАТЬ
     В БАНТИКИ
     n Как должны выглядеть и из чего могут состоять макароны быстрого приготовления, недавно решили в Федеральной службе по техническому регулированию и метрологии.
     Как стало известно “МК”, на “быстрые” макароны впервые утвержден стандарт, в котором перечислены все ингредиенты, которые могут добавить пикантности вкусу этого блюда. В таких лакомствах может встречаться зелень петрушки, сельдерея и укропа, а также сушеные лук, чеснок, морковь, свекла, горошек и кукуруза. Кроме того, позволено “приправлять” концентрат самыми разными пищевыми добавками: красителями, антиокислителями, эмульгаторами, стабилизаторами, загустителями, регуляторами кислотности, усилителями вкуса и аромата.
     По внешнему виду такие макароны должны представлять собой длинные “гофрированные нити”. Но любой изготовитель вправе проявить изобретательность и свернуть эти нити в мотки, бантики, гнезда или брикеты. Немаловажно, что макаронные изделия не должны слипаться между собой после приготовления.
     КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
     Наталья Тихонова, гастроэнтеролог частной клиники для детей:
     — Ни один врач не одобрит родителей, которые позволяют своему ребенку питаться продуктами быстрого приготовления. Они наносят страшный вред организму. От такой еды начинается гастрит и появляются другие проблемы с желудком, которые во взрослом возрасте перерастают в хронические заболевания.
     Геннадий Шатров, специалист НИИ питания:
     — В последнее время наблюдается странный парадокс: люди меньше готовят, предпочитая покупать готовые обеды в магазине, и при этом хотят, чтобы еда, которая стоит на полке неделями, была свежа и лишена консервантов. Такого не может быть, и многие продукты не обходятся без добавок, потому что те продлевают срок их годности. Кстати, существуют и природные консерванты, которые содержатся, к примеру, в ягодах: черноплодной рябине, клюкве, бруснике. Другой вопрос — их количество и состав. Производители должны знать, что существует ряд пищевых добавок, которые в России запрещены, и не использовать их в своих рецептурах.
     
     
     МАТЕРИ НЕ УДАЛОСЬ ОТСУДИТЬ РЕБЕНКА У ПСИХИАТРОВ
     n Запретить психиатрам обследовать детей перед поступлением в первый класс попыталась на днях одна из россиянок. Ее иск к Минздравсоцразвитию рассматривался в Верховном суде РФ.
     Как сообщила “МК” руководитель уральской службы помощи наркозависимым Ольга Вейденкеллер, с произволом медиков она столкнулась, когда решила отвести в школу своего 7-летнего ребенка. Тогда-то и выяснилось, что согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, утвержденным Главным государственным санитарным врачом РФ в конце 2002 года, детей в первый класс принимают на основании заключения медико-педагогической комиссии. Именно она должна вынести вердикт о готовности ребенка к обучению. Однако комиссия, как оказалось, еще и требовала, чтобы каждый будущий “первачок” прошел полноценную экспертизу у... психиатра.
     Ольга посчитала это требование нарушением прав ребенка и обратилась в Верховный суд. Женщина требовала отменить тот самый пункт Санитарных правил, который обязывает проходить медицинскую комиссию. Судьи ВС согласились, что заставлять ребенка проходить обследование у психиатра перед поступлением в школу никто не имеет права. Однако заметили, что в Правилах речь идет только об общей медкомиссии. Так что все претензии — к поликлиникам и больницам, которые настаивают на посещении психиатра. Вот на такие учреждения служители Фемиды посоветовали смело подавать в суд.
     
     ОБУВЬ ДИАБЕТИКОВ НАШПИГУЮТ ГРЕЧИХОЙ
     n Специальную обувь для... диабетиков впервые поручили разработать специалистам ЦНИИ кожевенной промышленности столичные власти. По замыслу ученых, ботинки для больных людей будут начинены гречихой и крапивой.
     Как сообщили “МК” в ЦНИИ, особая обувь необходима диабетикам, поскольку при их заболевании сильно деформируются стопы, возникают потертости, а также плохо заживают раны. Этим больным требуются и зимние ботинки, и туфли повышенной комфортности, без внутренних швов. До сих пор нуждающимся в такой обувке россиянам приходилось приобретать очень дорогие башмаки у иностранцев. А в ближайшем будущем диабетики начнут по специальным рецептам получать лечебную обувь, сшитую на московской ортопедической фабрике.
     По словам специалистов, туфли для больных сахарным диабетом будут отличаться удобной колодкой, лечебной противогрибковой пропиткой подкладки, а также войлочными стельками, начиненными шелухой от гречихи или мелко перемолотой крапивой. Эти добавки, согласно исследованию ученых, позволяют улучшать обмен веществ.
     
     СОБАКОВОДЫ СПЕШАТ ПОГРЕТЬ РУКИ
     
     n Четвероногий друг на сегодняшний день есть практически в каждой третьей российской семье. При этом в России теперь стало модно дарить собак вместо... цветов.
     Как сообщил “МК” президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский, по самым последним данным, на 10 россиян сейчас приходится одна собака (бездомные бродячие псы не в счет). Для сравнения: в Англии на каждого человека приходится аж три собаки. Однако с каждым годом количество псов в российских семьях растет, и, по прогнозам СКОР, через 12 лет собака будет в каждом втором доме. Но самое интересное — у нас в стране появилась мода: дарить щенка вместо цветов на любой праздник. Что касается наступающего Нового года (который к тому же является годом Собаки по восточному календарю), по словам Уражевского, тысячи россиян получат в подарок от близких именно пса. При этом многие обращались к кинологам с просьбой помочь им правильно выбрать собаку.
     Союз кинологических организаций России даже составил собственный рейтинг популярности псов в стране. Первое место в нем занимает порода джек-рассел-терьер. Кстати, такая собака есть у Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Димы Билана, летчика-космонавта Алексея Леонова. Почетное второе место кинологи отдают породе бигль. Россияне полюбили ее за удивительную жизнерадостность (собака всегда и везде чувствует себя абсолютно счастливой) и интеллигентность. На третьем месте папийон — элегантная комнатная собака с тонким костяком и красивыми, похожими на расправленные крылья бабочки ушами, своей походкой и чистоплотностью напоминающая кошку. Среди собак большого размера сейчас наибольшим спросом пользуются 60-килограммовые испанские мастифы.
     
     РОССИЙСКИМ ВОДИТЕЛЯМ УЖЕ НАДО ЕЗДИТЬ
      ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
     n Ни днем, ни ночью не могут теперь выключить фары на загородной трассе российские водители. С 1 января 2006 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Столь серьезного пересмотра этого свода законов для шоферов не было уже очень давно.
     В ПДД теперь есть целый ряд новых важных моментов. Например, вне населенных пунктов все водители даже днем должны теперь ездить с ближним светом фар. Это обязательное требование, и работники ГИБДД уже вполне могут оштрафовать нарушителей. В КоАП существует статья “Нарушение правил пользования внешними световыми приборами”, которая подходит и в данном случае. И за поездку на дачу без включения фар есть риск нарваться на штраф в размере одной второй МРОТ.
     Кроме того, в правилах теперь четко прописано, какие световые приборы должны быть на автомобиле — спереди, сзади и сбоку.
     — Все “лишние” световые приборы, которые не были предусмотрены заводом-изготовителем, теперь под запретом, — говорят специалисты НИЦ БДД МВД РФ, где разрабатывались новые правила. — И украшать автомобиль синими, например, лампочками запрещено. Это сделано для повышения безопасности движения. Некоторые автомобили сейчас как новогодние елки — мигают всеми цветами. А это отвлекает других водителей от дороги.
     Еще одно нововведение касается автомобилей со спецсигналами. Раньше правила предписывали лишь уступать им дорогу. Теперь же запрещается еще и обгонять автомобили, “украшенные” специальными цветографическими схемами, с синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом. Но — только если маячок и сирена включены! Если же маячок сине-красного цвета, то нельзя обгонять и автомобили, которые сопровождает эта машина (это как правило, транспорт ГАИ).
     Некоторые новшества появились и в отношении пешеходов и пассажиров. Так, пешеходам, разгуливающим по обочинам дорог в темное время суток, авторы новых правил посоветовали брать с собой предметы со световозвращающими элементами — чтобы водители их лучше видели. Но стоит отметить, что это только рекомендация, а не обязательное требование.
     А вот детей в автомобилях теперь нужно обязательно усаживать в специальное детское кресло (даже когда они едут на заднем сиденье) или — если ребенок уже большой — пристегивать ремнями безопасности (естественно, если они вообще предусмотрены в конструкции автомобиля).
     — Сначала был введен новый стандарт на дорожные знаки (прежний был утвержден еще в 1980-м году и давно устарел), — говорят сотрудники НИЦ БДД МВД РФ. — А потом описания знаков мы внесли в Правила дорожного движения. Ну а заодно и дополнили правила несколькими новыми пунктами.
     Новые правила были утверждены незадолго до Нового года и почти нигде не публиковались. “МК-Воскресенье” решил помочь водителям и восполнить этот пробел. Все изменения Правил дорожного движения см. на 23—26 стр.
     


    Партнеры