Соло от села

Гордеева сравнили с Ивановым

10 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 265
      Несмотря на слухи об отставке из-за проблем со здоровьем, вчера премьер Фрадков бодро провел заседание своего кабинета. Хотя и довольствовался вторыми ролями: солировал глава Минсельхоза Алексей Гордеев.
     
     Он представил коллегам проект Закона “О сельском хозяйстве”, о котором “МК” уже писал вчера. А затем сосредоточился на защите отечественного производителя. В первую очередь министр призвал передать раздачу субсидий федеральному центру. Чтобы это не приводило к торговым войнам между регионами. На что незамедлительно отреагировал глава МЧС Шойгу: “А люди говорят: не надо нам помогать, перекупщиков уберите. Там действует мафия, причем совместно с мясокомбинатами”. Тему продолжил глава Минобороны Сергей Иванов: “Когда Минобороны производит закупки, мы видим, как всякие прохиндеи и посредники вьются вокруг как мухи”. Досталось от Гордеева и несовершенным техрегламентам: “В Финляндии молоко не может называться молоком, если там хотя бы 1% порошка. А у нас из этого порошка научились кефир и простоквашу делать”.
     Далее главный аграрий оседлал любимого конька: “Американские войска, расположенные в Евросоюзе, покупают все в США — от спичек до платков”. Военную тему подхватил глава Минэкономразвития Герман Греф, отметив, что Минсельхоз напомнил ему Минобороны. Так он рьяно защищает свой рынок. А ведь надо завоевывать и зарубежные рынки, особенно в свете вступления России в ВТО: “Недавно были в Индии, привезли туда с собой 2 ящика российского вина. Оно очень понравилось индусам. Почему бы не экспортировать его в Китай и Индию”, — предложил коллегам Греф. Гордееву сравнение с военными понравилось: “Глава сельского хозяйства США является в своей стране главной фигурой в обеспечении госбезопасности”… Правда, он предупредил коллег, что, завоевывая зарубежные рынки, можно потерять свой. К примеру, в Австралии и Канаде зерном на мировых рынках торгует только одна компания, которую поддерживает государство. “А мы вынуждены посылать 30 молодых бизнесменов, и с ними там поступают как с кроликами”. Неизвестно, что там делают с кроликами, а вот губернатор Липецкой области Олег Королев раскритиковал российских ученых, которые, по его словам, даже не знают, что такое дюрок. И тут же объяснил, что это датская порода свиньи.
     


Партнеры