Зверский аппетит

Как правильно выбрать корм для собак?

10 сентября 2006 в 00:00, просмотров: 400

О щенке добермана москвичка Анна мечтала года два. И когда у нее появился четвероногий питомец, денег и времени она на него не жалела. Маленького Тома потчевали мясом с рынка, овощами, кашками с добавлением витаминов, молоком, творогом, рыбой… Щенок ел за обе щеки и рос на глазах. Но когда через несколько месяцев юный доберман встретился со своими братьями, оказалось, что те выглядят куда крепче, “шире в плечах” и мускулистее. Различие в содержании было только одно: как ни странно, тех кормили не натуральными продуктами, а готовым сухим кормом.

— Но я четко помню, как лет десять назад накормила сухим кормом свою первую собаку, — говорит Аня, — и ее сразу стало тошнить, начала выпадать шерсть…

В чем тут может быть дело, чем все-таки лучше потчевать своего любимца и как правильно выбрать корм, мы расспросили специалистов.

Обманчивый вкус

Никто из ветеринаров в принципе не спорит с тем, что натуральной пищей собаку кормить можно. Другое дело, что в этом случае в миску питомца не должны попадать колбаса и сосиски, борщи, котлеты и прочая человеческая еда. Сторонникам “естественного” рациона придется высчитывать в меню собаки количество калорий, баланс белков и жиров, добавлять определенные дозы витаминов. И даже это не всегда приводит к отличному результату хотя бы потому, что большинство владельцев собак — не врачи-диетологи. Поэтому большинство “айболитов” и заводчиков сейчас придерживаются мнения, что гораздо практичнее кормить зверье готовыми сухими кормами.

Однако и один готовый корм другому — рознь. Недаром их подразделяют на несколько классов: есть так называемые корма эконом-класса (их еще называют бакалейными) и есть профессиональные — уровней “премиум” и “суперпремиум”.

Дешевые бакалейные корма продаются во всех супермаркетах рядом с открытками и одноразовыми тарелками. Они широко рекламируются и стоят не дороже 50—60 рублей за килограмм. Но понятно, что цену удается снизить лишь за счет дешевого сырья и экономии на различных вроде бы необязательных ингредиентах. Правда, бывает, что собаки на них набрасываются с куда большей страстью, чем на элитный продукт — на самом деле только потому, что ради усиления вкуса дешевых гранул на них напыляют большое количество солей натрия, кальция и фосфора. С содержимым хрустящих кусочков этот вкус совсем не связан. А у животного из-за этого вскоре появляются почечные и сердечно-сосудистые заболевания…

Жирок для домоседов

Если нет желания становиться завсегдатаем ветклиник, все-таки стоит сделать выбор в пользу элитных кормов. Они продаются только в специализированных зоомагазинах. Состав таких кормов (а они бывают для собак разных возрастов, размеров, темпераментов и условий содержания) разрабатывается научными лабораториями.

В дешевых кормах в качестве белка используются в основном злаки (это можно посмотреть в перечне ингредиентов на упаковке корма), а в дорогих — мясо цыплят, утки, индейки, кролика… Мясной белок усваивается собаками куда лучше, чем зерновой.

То же и с жирами, которые для псов, хищников по природе, являются главным источником энергии. В эконом-классе жиры чаще всего растительные, а в кормах “суперпремиум” это, как правило, легкоусвояемый куриный жир. Причем уровень жирности может варьироваться. Скажем, животным из городских квартир предлагаются гранулы с 12% жира. А для особо активных псов разработан рацион с 20%.

Замена йогурта

Понятно, что качественный корм состоит не только из чистых белка и жира. Вот, к примеру, состав одного, даже не самого дорогого, продукта для собак: мясо цыпленка, утка, лосось, яйца, индейка, молотый ячмень, белый рис, куриный жир, картофель, семена льна, бурые водоросли, морковь, горох, яблоки, помидоры, хлорид калия, хлорид холина, растворы лактобактерий, протеинаты железа, цинка, меди, марганца…

У каждого ингредиента своя роль. Витамины и антиоксиданты помогают бороться со стрессами и недомоганиями, с преждевременным старением. Минералы в хороших кормах обычно добавлены в виде протеинатов — их органических соединений с аминокислотами, так они лучше усваиваются. Естественно, фосфора и кальция тут ровно столько, сколько необходимо для крепости костей и зубов. Излишне говорить, что искусственные красители, ароматизаторы и консерванты при производстве кормов “суперпремиум” и “премиум” не используются никогда. Кстати, у некоторых собак, как и у людей, бывает врожденная аллергия. Чаще всего псы не переносят сою, молочные продукты, пищевые добавки и как раз консерванты. Вероятно, именно из-за этого так отреагировала на корм первая собака Ани — девушка покупала корм как раз эконом-класса.

Если в продукте есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 — значит, у собаки будут здоровые и красивые шерсть и кожа. Омега-3 (ее еще называют декозагексаеновой кислотой, или DHA) особенно нужна щенкам — она способствует также развитию мозга и зрения. Для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета используют так называемые пре- и пробиотики — сухие растворы лактобактерий, те же, что содержатся в некоторых “человеческих” йогуртах. В корма для крупных пород и для пожилых собак обязательно включают глюкозамин и хондроитин — для поддержания здоровья суставов.

Обеденная арифметика

Часто собаководы не обращают внимания на дорогие упаковки с кормом просто из-за желания сэкономить. Однако все не так однозначно. В упаковках, стоящих дороже, корм, как правило, более питательный. И в собачью миску придется насыпать лишь граммов по 300 в день вместо 700 из упаковки с более низкой, казалось бы, ценой. Так что пакета с дешевым кормом хватит дней на 20, а такой же по объему упаковки с дорогим кормом — почти на два месяца.

— Расход корма написан на пакете, — говорят специалисты. — Смотрим на упаковку с дорогим кормом, находим вес своей собаки — к примеру, 10 кило. Напротив видим норму потребления в сутки — от 140 до 150 граммов. Это примерно 10—15 рублей в день…

В общем, перед тем как сделать выбор в пользу того или иного корма, почитайте упаковку, посмотрите фирменный буклет производителя, где описаны свойства различных добавок, посоветуйтесь с продавцами зоомагазина или, в конце концов, купите граммов 200—300 в развес “на пробу”. То, что корм качественный, станет понятно через некоторое время по цветущему виду собаки. Ну или наоборот…






Партнеры