Бриллиантовый папа

Николай Басков: “Беленьким меня любили больше”

Умеет все-таки певец Николай Басков поддерживать интерес к себе. То женится внезапно, то ребенка родит, которого до сих пор не показывает общественности, то вот привозит в Москву мировую оперную приму — саму Монтсеррат Кабалье. А после выступления еще и собирается отмечать собственный 30-летний юбилей. Правда, сам Николай вспоминает об этом постольку-поскольку: все мысли сейчас заняты работой и по-прежнему — маленьким Брониславом, которому уже исполнилось пять месяцев...

Свиная нога для примы

— Николай, сейчас только и разговоров, что о вашем дуэте с Монтсеррат Кабалье. Как готовишься к выступлениям?

— Перед концертом главное — спать, спать, спать и меньше говорить.

— Бережешь голос?

...В ответ Николай заказывает себе холодную кока-колу.

— Певец может позволить себе всё. Для меня важно соблюдать режим и некоторые нехитрые правила: не переохлаждаться, не переутомляться и, наоборот, не перегреваться.

— Что говорит Кабалье о твоем нынешнем внешнем виде?

— Она говорит, что я очень элегантный. Единственное — ей больше нравится, когда я блондин.

— Я слышала, что у тебя какой-то необычный райдер.

— У меня? Да самый обычный! Единственная просьба — чтобы в комнате был телевизор. Я люблю засыпать под него. Ставлю таймер, через 15—20 минут отключаюсь, а он выключается следом.

— А какие запросы у Монтсеррат? Она моется в позолоченной ванной?

— Нет (смеется). У нее самый обычный райдер. Есть, конечно, некоторые моменты, которые должны быть соблюдены. К примеру, определенные продукты должны быть. Часть продуктов для нее даже везли из Испании: хамон, томаты в банках, хлебцы, соусы, масло оливковое… Отдельно оговаривалось количество охраны. И что все люди, которые сопровождают Монтсеррат, должны жить на одном с нею этаже.

Плюнул на Галкина

— Как тебя угораздило стать телеведущим? Долго раздумывал, идти или не идти?

— Во-первых, мне было интересно, во-вторых, мне предложили хороший контракт. А денег много не бывает.

— С Юлей Началовой, твоей соведущей, отношения сразу сложились?

— Мы постепенно привыкали друг к другу. Юля тогда находилась в состоянии разрыва со своим предыдущим мужем Дмитрием Ланским, это был нелегкий период в ее жизни. Но сейчас все наладилось, она счастлива, у нее прекрасный супруг Женя Алдонин. Мы дружим семьями. И Юля, как говорит, должна нам подарить невестку.

— Коллеги не просят объявить их как-нибудь получше? По блату, так сказать...

— Просят, конечно. Ну и я объявляю, разумеется. За соответствующую доплату, ха-ха (смеется). Таким образом можно хорошо заработать на Киркорове. Он щедрый.

— Я знаю, что раньше ты тесно общался с Максимом Галкиным…

— Он мне буквально сегодня звонил...

— Помнится, ты все хотел его женить на ком-нибудь. Как успехи?

— Мне хотелось, чтобы у Галкина появилась его вторая половина и мы могли бы общаться семьями, вместе отдыхать. Но в какой-то момент я понял, что не вправе давать советы, кому и что делать. Так что вопрос женитьбы он решает сейчас сам (улыбается).

Сын на десять карат

— Николай, давай поговорим о твоей личной жизни. Вот я знаю, что ради семьи Света оставила свою блестящую карьеру юриста. Сейчас Брониславу почти пять месяцев. Света не собирается вернуться к работе?

— Я знаю, что она тайно подумывает продолжить карьеру, хочет создать свое PR-агентство.

— А бывают у вас со Светланой разногласия по каким-либо вопросам?

— Бывают, как в любой нормальной семье. Знаете поговорку: гром гремит, земля трясется? У нас и такое случается, и этому были свидетели-журналисты.

— Какие подарки супруге даришь?

— Разные. И мягкие игрушки, и открытки с забавными надписями, и очень красивые ювелирные изделия. На рождение сына я ей подарил кольцо с бриллиантом в десять карат.

— Света вкусно готовит?

— Да, очень. Мое любимое блюдо, которое делает жена, — сырники. И сам я умею готовить. Но мы со Светой этим редко занимаемся. Ведь я постоянно сижу на диетах: то худею, то поправляюсь… Да и просто стараюсь есть правильную пищу. А вообще у нас есть помощница по дому. Она точно знает, когда надо недосолить мясо, когда — недожарить.

Лимузин на вырост

— А ты сам по дому что-нибудь делаешь?

— Когда я очень устал или нервничаю — люблю мыть посуду. Да-да! (Улыбается.) И я успокаиваюсь. А еще я всегда сам собираю свои чемоданы, упаковываю все, от носков до пальто. Во-первых, так я лучше знаю, где что лежит. А во-вторых, не стоит на жену навешивать дела, которые ты можешь сам сделать.

— Многие делают ремонт перед рождением ребенка. Вы что-нибудь обновили в своей квартире?

— Мы в нашем новом доме в Кунцеве обновили мебель и выбросили половину моих вещей. Потому что не хватало места для детских. Например, в длинном коридоре у нас стоит вместительная детская коляска, всякие столики с бутылочками, сосками. Игрушки у нас вообще везде: во всех комнатах, на диванах и полках. Такие ясли в квартире Баскова получились.

— Ты уже купил большой автомобиль, чтобы возить всю семью?

— У меня и так два длинных лимузина. Несколько месяцев назад я купил “Бентли” длиной 8 метров цвета “молоко”. Кроме того, у меня есть старенький “Кадиллак” и обычный “Мерседес”.

— Сам ездишь за рулем или Светлана?

— Света сейчас хочет пойти учиться. А я уже пять лет езжу с водителем. После того, как в начале своей карьеры автолюбителя я врезался в столб (улыбается).

— А какое-нибудь хобби у Баскова есть?

— Я коллекционирую автографы знаменитых певцов, которых знают ценители классической музыки. Таких, как Педро Лавирхи, Фринц Ундерлих, Регина Креслин, Эва Мартон. Недавно я приобрел автограф Карузо.

Почему прячут ребенка?

— Николай, признавайся, а почему ты до сих пор никому не показываешь своего сына? Все-таки прошло уже много времени с момента его рождения. Ты суеверный?

— В каком-то смысле да. Мы боимся, что его могут сглазить. Я сильно переживаю, когда Бронислав чем-то заболевает — животик у него крутит или он сопливится. Мы со Светой оберегаем его от всего на свете! Вот недавно, когда оба простудились, даже боялись к нему подходить: не дай бог заразится? Так что Бронислава видели только наши родители и самые близкие родственники. А широкой общественности не будем показывать его еще где-то год.

Я по сыну очень скучаю. Когда возвращаюсь с гастролей, сразу бегу к Брониславу. Как правило, он ждет меня или у моей мамы, или у Светиных родителей.

Няню для Бронислава быстро нашли?

— Быстро. Нам друзья посоветовали одно дорогое агентство, через которое многие мои коллеги нашли нянь. Наша няня — с миллионом рекомендаций. Первое время она даже учила Свету, как правильно ухаживать за малышом, как купать его, кормить, стричь ноготки… Я и не думал, что такие вещи могут вылиться в целую науку!

Сейчас Светлана вполне справляется и без ее помощи. Иногда я помогаю. А еще за Брониславом приглядывают его бабушки. Сегодня мы отвезем его в дом к моей маме. Мы оба уезжаем на гастроли.

Замена крестной

— Скажи, а почему у Бронислава двойная фамилия — Басков-Шпигель?

— Точно такая же фамилия у его мамы. Просто папа Светы мечтал о сыне, так как фамилия на дочери заканчивается, и попросил, чтобы фамилия была двойная. Мы возражать не стали.

— Несколько месяцев назад ты мне говорил, что крестной малыша станет Монтсеррат Кабалье. И вот она уже в России — грех не воспользоваться ситуацией...

— Да, я действительно буду скоро крестить Бронислава — как раз к своему юбилею. Но Монтсеррат, к сожалению, не будет крестной. Вопрос “совместимости” религий я так и не решил. Монтсеррат — католичка. А мой сын будет православным.

— Монтсеррат не обиделась из-за такого поворота событий?

— Нет! Она все равно говорит, что ей не терпится увидеть моего сына. Кстати, она единственная, кто видел Бронислава кроме моих родственников. Правда, на фото. Она сказала, что даже расплакалась. Обещала связать ему комбинезончик. Сам не думал, что она умеет вязать!