Гипноз: защити себя сам!

20 октября 2006 в 00:00, просмотров: 469

Школьница Алина СДЕЛАЛА “ОТЛИЧНЫЙ” ПОДАРОК папе на день рождения. Девочка НАШЛА РОДИТЕЛЬСКИЙ ТАЙНИК и вынесла из квартиры 12 тысяч долларов и один миллион рублей. Наказать дочь и вернуть деньги отец не может. Алина не виновата: отдавая пачки банкнот двум чужим женщинам, она думала, что спасает свою семью от страшной беды. Девочка стала жертвой гипноза.


На ее месте может оказаться каждый. Психологи говорят, что самый лакомый кусочек для криминальных гипнотизеров — это подростки. Дети до восьми лет гипнозу не поддаются: они просто засыпают. Подростки же доверчивы, плохо разбираются в людях, поэтому их легко провести.

Если взрослая женщина, увидев цыганку, перейдет на другую сторону улицы, то подросток просто не почувствует опасности. Как и рефлекс самосохранения, чувство опасности у них притуплено. Вот и попадаются...

Самоуверенный юнец подумает: “Со мной этого точно не случится. А если чего, я же и врезать могу!” Ошибается! Поддеть больное самолюбие школьника для гипнотизера — что отобрать конфету у ребенка. Отношения между юными влюбленными — тоже популярная тема. Предсказывают скороговоркой трагический конец “романа” и предлагают помощь. Ну какая шестнадцатилетка не всколыхнется?

Что же такое гипноз? Специалисты до сих пор спорят над точной формулировкой. Однако ясно, что цель любого гипноза проста: найти нужную кнопку у человека, “нажимая” на которую можно добиться от него чего угодно. Мошенники, как правило, выступают в роли экстрасенсов, магов, колдунов, ясновидящих. Иногда, чтобы поразить, представляются чуть ли не инопланетянами. “О господи! Что с вашей аурой? Я вижу большое темное пятно!” — восклицает “пришелец” в черных очках. Для правдивости подобных заявлений важен имидж с налетом демоничности. После смертельного пророчества, когда человек в шоке от услышанного и увиденного, “Мефистофель” тут же протягивает руку помощи. Оказывается, только он (или она) может избавить близких от проклятия, снять порчу, отвести судьбу.

— В глубоком гипнозе возможна постановка кода, — говорит психолог Евгений Иванов. — Это когда жертве называют цифру, слово или показывают какой-нибудь жест. При его повторении через любой промежуток времени человек снова впадает в транс и выполняет все приказания преступника. Пользуясь беспомощностью жертвы, можно держать ее на постоянном контроле.

Самое обидное, что поймать “заклинателей” очень трудно. Профессиональные гипнотизеры почти никогда не попадаются в руки правоохранительных органов. В конце сеанса жертве дается установка на амнезию. И жизнь продолжается дальше. Со стертым моментом кражи и без гроша за душой.

Понять, что человека гипнотизируют, может любой. Увидите, что у одного из двух стоящих на улице людей расширились зрачки, расфокусировался взгляд, лицо расслабилось, кожа побледнела или покраснела, да и вообще застыл он в какой-то неестественной позе, зовите милицию, кричите громче!


Десятиклассница Ира возвращалась из школы просто “в ауте” — ее бросил парень. У метро к школьнице прицепились цыганки и тут же пообещали вернуть любимого. Ира на самом деле легко отделалась: обручальные кольца родителей и собственная золотая цепочка — вот и все, что она отдала за любовь. Однако, парень к ней так и не вернулся...


Огромный выкуп за “здоровье” семьи пришлось заплатить 18-летней студентке. Уличная гадалка заявила, что в ближайшие несколько часов ее отец разобьется, а следом умрет и мать. И убедила студентку, что только она может помочь избавиться от проклятия.

Но для этого необходимо вынести из дома украшения и деньги. Несчастная согласилась. ..


На выходе из магазина молодая женщина спросила у спортсменки Юли Шестакович, который час. Дальше в памяти девушки образовался провал. Помнит только, что вошла в свою квартиру. Потом в дверь позвонили, на пороге была уже другая женщина. Она произнесла несколько цифр. Код сработал: повторный провал памяти выключил девушку из действительности... Она очнулась на полу в прихожей. Из тайника на кухне исчезли все сбережения семьи.


...Алина, с рассказа о которой мы начали, в тот день отправилась в магазин за книгами. На остановке с ней заговорила женщина. Собеседница, очень похожая на цыганку, поведала много того, что посторонние люди обычно не знают. И Алина ей поверила. По словам женщины, страшная беда грозила всей семье. Мошенница заверила, что порча якобы на деньгах, которые хранятся в квартире. Их надо принести — все до копейки, чтобы снять сглаз. Девочка не знала, где родители держат все сбережения. Места, где можно поискать, ей подсказала цыганка. Как считают в ОВД, мошенница просто назвала примерные места, где большинство людей хранит деньги

Психолог, полковник ФСБ в отставке Евгений Иванов, рассказывает, как защититься от мошенников самостоятельно.

•Не разговаривайте с подозрительными незнакомцами, цыганками, попрошайками и бомжами.

•Не забывайте носить с собой черные очки и плеер. Для гипнотизеров очень важно следить за реакцией ваших зрачков. Глаза — это главный источник информации для них. Чувствуете, что кто-то начинает дурманить, спокойно надевайте темные очки — и цыганка моментально от вас отстанет. Чувствуете, что несколько посторонних людей одновременно пытаются вам что-то внушить, “заговорить” вас и тем самым сбить с толку — наушники в уши, музыку на полную громкость, и вперед.

•Не допускайте прикосновений. Вырывайте руку, если вас схватили. И не смотрите шарлатанам прямо в глаза.

•Не воспринимайте пророчества всерьез. Настоящие ясновидящие не промышляют на улицах. Человек, владеющий этим редким даром, никогда не скажет, что тебе осталось жить три дня. Это запретный прием. Употребив свой дар во зло, можно запросто его потерять и жестоко поплатиться здоровьем.

•Не бойтесь причинить себе боль, если чувствуете, что начинаете терять контроль над собой. Ущипните, уколите себя булавкой, ударьтесь обо что-нибудь рукой. Очнитесь, чтобы позвать на помощь или убежать.




Партнеры