Цена приятного оскала

Каким макаром отбеливать зубы?

3 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 317

Словосочетание “голливудская улыбка” уже давно стало нарицательным. В голове сразу всплывает образ улыбающейся во все 32 идеальных белоснежных зуба кинодивы. А появилось оно впервые после того, как на небосклоне засияла звезда Мэрилин Монро, сразившей всех своим белозубым оскалом. Дантисты быстро смекнули, что на дамах, желающих сверкать такими же жемчужными зубами, можно делать неплохие деньги, и бросились разрабатывать методы отбеливания зубов.

Тест для желторотых

На самом деле медицинских показателей к отбеливанию нет. Другое дело — эстетическая сторона дела. Заядлым курильщикам и любителям кофе есть смыл периодически посещать зубной кабинет и удалять темный налет.

Отдельный случай — это обладатели так называемых тетрациклиновых зубов, то есть тех, кого в детстве пичкали антибиотиками, содержащими тетрациклин. Этот препарат имеет свойство накапливаться в организме, с годами меняя окраску зубов на желтую. Также зубы желтеют при переизбытке фтора в питьевой воде — в тaкoм cлучae диaгнocтиpуют флюopoз. Еcть cмыcл пoйти нa жepтвы и зaнятьcя oтбeливaниeм пpи гипo-плaзии — cepьeзнoм нa-pушeнии эмaли.

Решившись на отбеливание зубов, надо учесть, что разовым визитом к стоматологу дело не ограничится. Удовольствие это не из дешевых, и времени отнимет немало. По специальной шкале врач определит цвет зубов, определит подходящий метод отбеливания и покажет, какой цвет получится по завершении всех процедур.

Конечный результат напрямую зависит от исходного цвета — чем темнее он был, тем больше времени придется потратить на осветление. Точно так же, как из жгучей брюнетки не удастся за один раз сделать пепельную блондинку, из зубов заядлого курильщика не получится сделать белоснежную улыбку Джулии Робертс. За один курс зубы отбеливаются на 1,5—2 тона, и эффект продлится от 1 до 5 лет. После этого срока исходный цвет вполне может вернуться, особенно если снова начать злоупотреблять красящими продуктами.

Отлакированная улыбка

Цвет зубов воспринимается нами в зависимости от количества света, отражаемого зубным рядом. Иногда бывает достаточно просто счистить налет для полного отражения света. Очищающая зубы субстанция распыляется при помощи специального аппарата. Смесь порошка (бикарбонат натрия) с воздухом и водным спреем соединяется на конце насадки наконечника и удаляет бактерии, мягкий налет и зубные отложения на видимых поверхностях и между зубами. Вероятность повреждения поверхности зубов исключается, поскольку рабочая часть инструмента не имеет контакта с их поверхностью. Кристаллы соды с большой скоростью соприкасаются с зубами и счищают налет. Водяной спрей смывает зубные отложения, которые удалось счистить. Таким образом удается снять весь налет, однако, чтобы продлить эффект белизны от проведенной процедуры, необходимо покрыть поверхность зубов специальным защитным лаком. Такое очищение в любом случае необходимо как начальный этап перед другими методами.

Если желание отбелить зубы не пропало, то придется прибегнуть к химическому методу, который делится на гигиенический и профессиональный. Гигиенический заключается в использовании отбеливающих зубных паст. Метод прост, но неэффективен.

Разноцветные пломбы

Профессиональные методы отбеливания предусматривают участие врача в этом процессе и позволяют достичь гарантированных результатов. Первым таким методом является домашнее отбеливание. В таком случае врач изготавливает специальную каппу по форме зубов, выдает шприцы с гелем и объясняет в подробностях весь процесс. Обычно для приличного результата каппы придется носить либо несколько раз в день, либо надевать их на всю ночь. Процедура домашнего отбеливания несложная, но требует неукоснительного соблюдения всех рекомендаций специалиста (передержка геля может вызвать ожог слизистых оболочек рта). При этом все равно придется посещать стоматолога, чтобы он мог контролировать процесс и следить за результатами.

Однако этот метод подойдет только тем, у кого нет пломб, виниров и коронок на передних зубах. Они нечувствительны к отбеливаю, и все зубы могут получиться разного цвета. К тому же дoмaшнee oтбeливaниe нe пpимeняют пpи aнoмaлии пpopeзывaния зубoв мудpocти. Еcли вы увepeны, чтo зубы у вac в пopядкe, вспомните, кoгдa вaм пocтaвили caмую “cтapшую” плoмбу. Пepeд oтбeливaниeм вpaч пpoвepит зубы и пocoвeтуeт зaмeнить плoмбы, уcтaнoвлeнныe бo-лee двуx лeт нaзaд. Нe cпopьтe c этим — co вpe-мeнeм мeжду плoмбoй и зубoм oбpaзуютcя кpoxoтныe зaзopы, чepeз ниx oтбe-ливaющий pacтвop мoжeт пoпacть внутpь зубa. Пoлучитcя “эффeкт чaшки-нeпpoливaйки” — eдкий pacтвop нe cмoжeт вытeчь oбpaтнo и будeт paзъeдaть зуб изнутpи.

“Клиническое” отбеливание проводится строго в условиях стоматологической клиники врачом с использованием специальных аппаратов (галогеновая лампа, диодный лазер). Естественно, что под полным контролем врача отбеливание будет эффективнее и безопаснее.

Существуют и любительские системы отбеливания, которые продаются в аптеках и супермаркетах. Это всевозможные лаки, наклейки, порошки и наборы с каппами. Но такое бесконтрольное отбеливание может нанести больше вреда, чем пользы, поэтому лучше всего заранее проконсультироваться со стоматологом и рассказать ему о своих планах.

Расплата за белизну

Даже с применением самых последних методик существует риск осложнений. Например, возможен эффект чрезмерного отбеливания, при котором зубы становятся меловидными и теряют свой блеск. Еще одной неприятностью может стать деминерализация зубов, при которой вместе с темными пятнами с зубов будут выведены все полезные минералы. В этом случае придется пройти еще и курс восстанавливающей терапии. Ко всему прочему у отбеливания есть список противопоказаний. Оно запрещено беременным и детям, тем, кто страдает аллергией на перекись водорода, а также при слишком большом количестве пломб и кариесе. При ортодонтическом лечении отбеливание также стоит отложить, иначе получится эффект “загара” — на месте брекетов темные пятна все равно останутся.

При любом методе отбеливания зубы становятся очень чувствительными. Поэтому сразу же нужно будет купить зубную щетку с самой мягкой щетиной, старая щетка может показаться настоящим наждаком после ношения каппы с гелем. Зубную пасту тоже придется сменить на тюбик с пометкой “для чувствительных зубов”.

После процедуры нельзя пить красное вино, употреблять кофе и крепкий чай, соевый и гранатовый соусы, которые моментально сводят все труды на нет.





Партнеры