Полночь года

Как нагадать миллион долларов под Рождество

31 декабря 2006 в 00:00, просмотров: 385

Пожалуй, желание узнать будущее в человеке не искоренить никогда — это как запретный плод. И он особенно сладок в новогодние праздники, которые испокон веков считались самым благодатным временем для гаданий. Почему так сложилось, как наши предки пытались узнать свою судьбу и как узнавать ее сегодня, — на эти вопросы вместе со специалистами искал ответ корр. “МК-Воскресенья”.

Окно в иной мир

— Во время новогодних и рождественских праздников сны и гадания издавна считались в народе пророческими — особенно на Васильев день (в ночь с 31 декабря на 1 января) и в сочельник (в ночь с 6 на 7 января), — говорит фольклорист Владислава Синицкая. — По верованиям наших предков новогодняя ночь — период эдакого безвременья (“полночь года”, как ее называли в старину), когда старый год уходил, а новый только начинался, будущее казалось темным и непонятным, и вот тогда-то нечисть и затевала бесчинства. Люди заигрывали с нечистой силой, чтобы узнать о своей судьбе, попросить о помощи. То же самое происходило в ночь перед Рождеством, на сочельник, — Спаситель уже родился, но еще не крещен, поэтому гадать будто бы и не прегрешение... Для таинственного обряда вообще “подходит” все время между Новым годом, Рождеством и после него — все последующие дни (на Святцы) вплоть до Крещения (19 января).

— На Руси гадания всегда приурочивались к переломным датам народного календаря, в первую очередь к наступлению Нового года, — рассказывает историк Елена Гудеева. — Желание узнать будущее именно в эту пору объясняется тем, что новый солнечный год (по преданиям) открывает еще один этап в жизни людей, сменяя старый, а первые его дни определяют судьбы людей.

Ворожба при свечах

— Сегодня, как и в старину, — продолжает Елена Гудеева, — излюбленными темами гаданий по-прежнему остаются любовь и брак. Это связано с тем, что на Крещение проходили смотры невест — в преддверии следующего за Святками месяца сватовства и свадеб. Немудрено, что девушки, гадая, так хотели узнать суженого. Вторыми по популярности были и есть вопросы, связанные с жизнью близких, материальным благополучием семьи, “каким вообще будет следующий год, чего можно ждать от него” и т.д.

— Итак, чтобы удачно заглянуть в будущее в эти праздничные деньки, необходимо, согласно традиции, соблюсти несколько простых правил, — советует Владислава Синицкая. — Во-первых, обряд гадания следует проводить поздним вечером или ночью — это самое подходящее время для этого. Выпроводите из комнаты, в которой вы собираетесь ворожить, домашних питомцев — кошек, собак: они могут помешать процессу. Считается, что животные имеют определенную связь с потусторонним миром, видят то, что человеку видеть не дано. Обязательный атрибут гадания — свеча. Непременно запаситесь несколькими свечками: они символизируют живой огонь, который, по мнению наших предков, держит нечистую силу “в узде”, не позволяет злым духам вмешиваться и “путать ответы”. И лучше, если в действе будут участвовать несколько человек (ваши подруги или друзья), — так и веселее, и удобнее; есть такие гадания, в которых не обойтись без нескольких участников.

И помните: в гадании всегда остается место для выдумки, творческого озарения. За всеми символами много недосказанного, и додумывать, “что это было”, придется вам самим. А самое главное — подходите к ворожбе с юмором. При неудачном раскладе не внушайте себе, что все именно так и будет, так и до фобий недалеко, — предостерегает психолог Егор Резников. — Ведь это всего лишь игра!

Любовь на заборе

Способов гаданий существует великое множество! Наши родичи, к примеру, не мудрствуя лукаво, гадали буквально на всем, что под руку подвернется: на курицах, кадках, луке, вениках, ступеньках и даже на заборах! Последний способ можно еще назвать “ромашка”. Зимой ромашки не растут, поэтому со словами “любит — не любит” девушки перебирали штакетник соседского палисадника, точнее, раскинув широко руки, пытались обхватить как можно больше досок на заборе, которые потом считались. Если при подсчете получалось четное количество досок, значит, желание девушки сбудется, если нечетное — нет. Более серьезным слыло гадание на картах.

Но прогресс даже в этом вопросе не хочет стоять на месте, и в наши дни уже появились более продвинутые способы расспросить судьбу: например, гадания по телевизору, телефону, лифту. Хотя и методы, проверенные временем, из моды не выходили… Но обо всем по порядку.

Луковые деньги

В новогоднюю ночь самыми известными способами увидеть, каким будет год и что нас в нем ждет, слывут гадания на сожженной бумаге, чашке и яблоке. Для первого случая вам нужно будет заготовить небольшой кусочек неплотной бумаги, карандаш и спички (если на столе не будет свечей) к тому времени, когда начнут бить куранты. После первого удара необходимо успеть написать свое желание на бумажке, сжечь ее, размешать пепел в бокале с шампанским и выпить его, прежде чем часы закончат бить 12 раз. Это гарантия, что желание исполнится в наступившем году.

Яблочное гадание — после новогоднего ужина яблоки разрезают поперек, и если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, наступающий год будет счастливым.

Манипуляции с чашками стоит проводить вместе с вашими приглашенными на праздник друзьями или родными. Для этого возьмите несколько непрозрачных чашек, разложите в них (одна чашка — один предмет) хлеб, соль, лук, сахар, кольцо, деньги, в одну налейте воду. Гадающих должно быть столько, сколько сосудов. Каждый из собравшихся по очереди выбирает чашку с закрытыми глазами. Лук — к слезам, хлеб — к достатку, кольцо — к свадьбе, вода — вас ожидает устойчивое положение, соль — не избежать неприятностей. Если досталась чашка с сахаром — веселиться вам весь год напролет, а деньги — станете богатым.

Кстати, еще один хороший способ привлечь в дом богатство в будущем году — раскидать ночью в открытое окно горстку мелких монет.

Коридор судьбы

Ворожба на суженого-ряженого проходила в основном в дни после Нового года и в сочельник. Одним из самых жутких способов считается гадание на зеркалах. Если вы не прочь пощекотать себе нервишки — непременно в полночь возьмите два больших зеркала, желательно одного размера, и поставьте их напротив друг друга, осветив свечками — так, чтобы получился длинный коридор, озаренный огнями. Вот в конце этого коридора и должен появиться будущий жених — правда, смотреть приходится иногда очень долго, прежде чем что-то увидеть. А по рассказам наших бабушек, при этом гадании в зеркале можно было разглядеть и не только суженого… но и всякую нечисть.

Если у вас хорошо развита фантазия, попробуйте погадать по теням. В гадании могут участвовать 2—3 человека. Каждый берет чистый лист бумаги, комкает его, кладет на поднос или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист почти сгорит, с помощью свечи спроецируйте его на стену. Внимательно рассмотрите тени и попытайтесь их истолковать.

Полотенце для жениха

Обычно девушки накануне рождественской ночи вывешивали за окошки белые полотенца со словами: “Суженый-ряженый, приди и утрися”. Если к утру полотенце было влажным, значит, девушку ждало замужество, а если полотенце оставалось сухим — сидеть ей еще год в родительском доме.

Если хотите узнать имя будущего жениха — спросите об этом первого встречного! Для этого обряда собираются подружки, выходят на улицу и затем каждая спрашивает первого встретившегося ей мужчину, как его зовут, — его имя и должно быть именем суженого.

Забавен способ гадания по ступенькам. Их пересчитывают, говоря “вдовец, молодец”, и, дойдя до последней, смотрят, на каком слове остановились.

Интересно гадать и по книгам. На обложку закрытой книги кладут левую руку и задают вопрос. Затем открывают наугад и читают строку, начинающуюся под большим пальцем левой же руки. Или загадывают номер строки и страницы. В старину спрашивали святые книги — Псалтырь, Библию. А с определенного времени стало модно гадать на любовных романах, особенно на “Евгении Онегине”.

Девичьи приманки

Многие ворожения происходили во время сна. Вот несколько таких обрядов: под подушку кладут гребенку, говоря: “Суженый-ряженый, причеши мне голову”. По правилам — суженый должен явиться во сне и причесать девушку.

Возьмите наперсток соли, наперсток воды, смешайте и съешьте. Ложась спать, нужно говорить: “Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот пить мне даст”.

Еще один способ — соорудить под кроватью подобие колодца из спичек: во сне будущий жених должен будет прийти к этому колодцу водицы испить.

Лифт подскажет

Для тех, кто любит шагать в ногу со временем, изобрели новые способы гадания на современных атрибутах, к примеру на радио. В тишине комнаты посидите несколько минут, сосредоточьтесь на своем вопросе. Затем задайте его вслух и включите радио. Первые слова, услышанные в эфире, и будут ответом на ваш вопрос. Это может быть и монолог ведущего, и песня. Можно использовать в этом качестве и телевизор.

На телефоне гадают так: задумывают вопрос, мысленно сосредоточиваются на нем и, глядя на телефон, вслух задают его. Если первый звонок будет от мужчины — ответ положительный. От женщины — отрицательный.

Даже лифт может поведать тайны и раскрыть будущее. Для этого нужно выйти из квартиры на средний этаж (нижний и верхний этажи исключить) и загадать желание. Подождать, пока кто-то вызовет лифт. Если лифт поедет вверх — желание исполнится. Вниз — нет.

— В новогоднюю пору не возбраняется гадать и на модных нынче рунах, картах Таро, монетах и Книге перемен, — подытоживает Владислава Синицкая. — Главное — знайте меру и постарайтесь не превратить свою квартиру на время праздников в спиритический салон!




    Партнеры