“Предсказания Фила сбываются всегда”

“МК” выяснил подробности личной жизни главного сурка планеты

2 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 274
  Каждый год 2 февраля сотни тысяч американцев с нетерпением ждут пробуждения сурка Фила из американского городка Панксатоуни. Ведь именно от него зависит, как скоро закончатся холода и наступит долгожданная весна. Фил живет в сказочном доме-норке, которая охраняется респектабельными джентльменами в смокингах и цилиндрах из “Клуба Фила”. Они служат ему верой и правдой и считают за честь ухаживать за сурком, выполняя все его прихоти.
     О праздновании Дня сурка и частной жизни Фила “МК” рассказала сотрудница клуба, один из организаторов праздника — Марлен ЛЕЛЛОК:
     — Как появился этот необычный праздник?
     
— Как ни странно, но корни этого, как считают американцы, национального торжества уходят в Европу. 2 февраля, в день, который считается промежуточным между зимнем солнцестоянием и весенним равноденствием, в Европе отмечали Candlemas — “праздник свечей”. По традиции, на рассвете крестьяне со свечами в руках шли в лес и будили впавших в зимнюю спячку животных, чтобы определить, как долго еще продлится зима. Если, выйдя из норы, животное пугалось своей тени и пряталось обратно — считалось, что впереди еще 6 недель морозов. В случае если погода была настолько пасмурной, что животное не отбрасывало тени, крестьяне ждали скорейшего прихода весны. Фермеры из Панксатоуни переняли традицию и начали “предсказывать погоду” на сурках. Официально же праздник стал отмечаться с 1886 года, когда редактор газеты “Панксатоуни спирит” Клаймер Фриз официально объявил 2 февраля Днем сурка.
     — Как пройдет праздник на этот раз?
     
— Мы отметим День сурка более масштабно, чем раньше. 2 февраля в городе столпотворение: обычно мы принимаем от 10 до 30 тысяч гостей. Поскольку в этот раз праздник состоится в пятницу, мы думаем, что приедет не меньше 25 тысяч туристов.
     — А кто дал сурку имя Фил?
     
— В конце XIX века городского “предсказателя погоды” звали просто Сурок из Панксатоуни, а в начале XX века его стали звать Питт из Панксатоуни. В наше время он носит имя Фил. Не знаю, кто его так назвал первым, — так сложилось.
     — Кто разбудит Фила в этом году?
     
— Как всегда, это сделает президент “Клуба Фила” Билл Купер. Он откроет домик-норку сурка ключом, а наружу зверька вынесет один из дрессировщиков — либо Джон Гриффит, либо Бен Хьюгз. Проснувшись, Фил своей тенью “предскажет” погоду, или, как мы говорим, “передаст свои знания” президенту клуба. Мы традиционно считаем, что между ними происходит тайная беседа на “языке сурков”, известном только ближнему кругу Фила. После этого Билл Купер оглашает предсказание.
     — Как часто сбываются предсказания Фила?
     
— Всегда. Ведь на земле есть места, где весна наступает рано, а есть и такие, где зима длится слишком долго. Никто не знает, о каком уголке земли “говорит” сурок на этот раз…
     — Чем занимается Фил после того, как выполнит свой долг?
     
— У него напряженная программа. Сначала, как и подобает знаменитости, Фил некоторое время проводит на специально сооруженной для него сцене рядом с норой, чтобы позволить собравшимся рассмотреть себя со всех сторон. Далее следует напряженная фотосессия, а после — тур в центр города, где проходят праздничные гулянья. Фил председательствует на празднике. В конце тяжелого дня сурок отправляется отдыхать в свой комфортабельный дом. Жилище Фила представляет собой целый комплекс, построенный специально для него. Там сурок спит, гуляет, играет и ест. Чтобы люди могли наблюдать за жизнью Фила, в сооружении есть окна.
     — Как живет сурок в остальные дни года?
     
— Довольно спокойно. Большую часть времени он живет в своем доме. Однако в году у Фила есть еще несколько “публичных” дней, когда он разъезжает со своими дрессировщиками по американским школам со специальной программой.
     — Какое у него самое любимое блюдо?
     
— Он вегетарианец и обожает всякие листики, овощную ботву. Но больше всего он любит яблочную кожуру.
     — А сколько Филу лет?
     
— Этого мы не знаем. Могу лишь сказать, что в этом году Фил предскажет погоду в 121-й раз.
     — Получается, сурок вечный…
     
— По легенде, каждое лето на пикнике, который проводят члены “Клуба Фила”, наш сурок выпивает глоток специального эликсира, который продлевает его жизнь еще на 7 лет.
     — Вы, наверное, смотрели одноименный фильм “День сурка”. Вам он нравится?
     
— Сам праздник показан в фильме иначе, чем он проходит на самом деле. Однако я считаю, что картина несет серьезную психологическую нагрузку и помогает людям по-новому взглянуть на нашу жизнь…


Партнеры