Таблица размножения

Как подружиться с тараканом

11 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 1961
  Пока одни москвичи счастливо возятся с собачками и кошечками, другие заглядывают в глаза паукам в надежде увидеть там хоть какой-то намек на привязанность.
     Для чего птицеедов держат прямо в спальнях, почему от хорьков надо прятать кошельки и что делать, если число домашних питомцев перевалило за полмиллиона, выяснял корреспондент “МК-Воскресенья”.

Сторожевой свин

     Нельзя сказать, что мода на мини-пигов движется по стране семимильными шагами, и все же с каждым годом все больше столичных жителей заводят себе персональную свинку.
     — Мини-пиги — это декоративные свиньи весом до 30 кг, — объясняет Андрей (у него в доме второй год живет хрюшка Маруся). — Что бы там ни говорили, они очень опрятные существа. Шерсть у них не лезет, к туалету привыкают за 2—3 дня. Правда, вместо обычного кошачьего лотка нужно приспособить под сортир коврик из машины. А пахнет Маруся смесью пыли и кофе. Но поверьте, запаха от нее не больше, чем от псины.
     Сообразительные декоративные хрюши с удовольствием осваивают дрессуру.
     — Моей жене понадобилось всего полчаса на то, чтобы научить Марусю давать копытце и садиться по команде, — говорит Андрей.
     Порой мини-пиги с легкой руки владельцев осваивают большую часть кинологической программы, включая “фас”. В преданности своим хозяевам свиньи тоже могли бы поспорить с любой собакой. Хряк одного московского заводчика однажды напал на прохожего, защищая, как ему казалось, хозяйского малыша. Незнакомец попытался заглянуть в коляску к грудному младенцу. Потом любопытному пришлось наложить аж восемь швов.
     С едой для хрюшки особо мудрствовать не придется: кушает она, как и положено свинье, все подряд. Хозяевам остается только следить, чтобы из подвижного, общительного существа мини-пиг не превратился в неповоротливую хавронью или тучного борова с явными признаками ожирения.
     — Из продуктов Маруся не ест разве что болгарский перец и чипсы, — рассказывает Андрей. — Остальное трескает за милую душу. Так что кормим мы ее только раз в день и стараемся ограничивать в белковой пище. Ее суточная порция — это полноценный обед человека. А вместо воды мы даем ей кефир.
     А еще Маруся так же, как все ее сородичи, очень обидчивое и ранимое существо.
     — Если к нам приходят гости и на нее перестаешь обращать внимание, она забивается в самый дальний угол. Лежит понурая, а из глаз градом текут слезы.
     Так что если вы готовы на 20—30 лет — именно столько в среднем живут мини-пиги — посвятить себя воспитанию миниатюрной хрюши, копите денежки. С рук декоративного поросенка можно купить за 300—500 долларов, клубные животные продаются за 700—1500 долларов.
     К слову, иногда зоомагазины или же частники вместо мини-пигов подкладывают доверчивым москвичам настоящую свинью — в виде обычного мясного порося.

Перчатное слово

     Если с вами под одной крышей живет одомашненный хорек, значит, вы точно не заскучаете.
     — В отличие от шиншилл и декоративных кроликов хорьки все-таки общаются с хозяевами, — говорит заводчик Екатерина.
     Более того, природа хорей интеллектом явно не обделила, и грациозные зверьки умеют выпрашивать еду, развлечения, чутко реагируют на одобрение и порицание и охотно отзываются на имя, если, конечно, их не одолевает в этот момент леность.
     Что касается запаха, то здесь большое неудобство для носа доставляют самцы во время гона. А поскольку гон у них с февраля по сентябрь, лучше хорей все же кастрировать. Другой вариант — удалить паранальные (мускусные) железы в ветеринарной клинике. Операция несложная, вреда вашему любимцу не причинит. А обойдется удовольствие в 3—5 тысяч рублей.
     По натуре хорьки — создания вороватые. К примеру, питомцы Екатерины однажды умыкнули про запас из сумки гостьи полбатона ветчины и связку сосисок. А еще их очень притягивают портмоне, деньги и кожаные перчатки. Кошельки хори прячут в потаенных уголках, а из классических перчаток делают модные митенки.
     Как и кошка, хорек не прочь харчеваться прямо на столе. Если же хозяин трапезничает, а зверьку угощения не предлагает, воспитанник начинает гипнотизировать человека взглядом.
     Посторонних хорьки откровенно не жалуют: начинают всячески метить свою территорию. Причем так, чтобы гость непременно эти метки увидел.
     — Как-то я попробовала дрессировать своих хорьков и очень об этом пожалела, — рассказывает Екатерина. — На следующий день все три мои девочки ходили за мной следом и вставали на задние лапы, вымогая лакомства. А самое интересное, что каждая из них пыталась не только выслужить себе поощрение, но еще и столкнуть из стойки своих конкуренток.
     В природе хорь питается мелкими грызунами. Если владелец категорически не согласен кормить питомца живыми или морожеными мышами, можно покупать сухой корм. В этом случае на “хориное питание” в месяц уйдет не больше 300—400 рублей. А чтобы подсластить зверьку вкус к домашней жизни, хозяева подкармливают хищника фруктами — яблоками, бананами.
     В среднем хорьки стоят в Москве около 6 тысяч рублей, хотя можно найти животных как за 4, так и за 10 тысяч рублей. Остерегайтесь покупать хорей на птичьем рынке. Не отягощенные щепетильностью “любители природы” отлавливают совершенно диких зверьков и на ура сбывают наивным горожанам.

Соленая колония

     В чем нельзя отказать поклонникам мадагаскарских тараканов, так это в экстравагантности. Длина этих существ — 5—6 см. Живут они в лучшем случае год с небольшим.
     — Я понимаю, что на меня им начхать, но знаете, какой эффект тараканы производят на моих знакомых! — восклицает Владислав.
     Пять лет назад на выставке прикупил молодой человек себе парочку мадагаскаров. С тех пор прикипел, что называется, душою. Сейчас в его тараканьей колонии дюжина усатых насекомых. Раз в два-три месяца хозяин меняет опилки в аквариуме.
     — Мадагаскарские тараканы ведут ночной образ жизни, а днем забиваются в кусочки коры. Правда, стоит учуять еду, тут же выбираются из укрытий и оживляются. С удовольствием уплетают яблоки, морковь, бананы, сырую картошку, огурцы. На питание особенно тратиться не приходится: 100-граммового огурца им хватает на неделю.
     Впрочем, Владислав признался, что однажды гастрономическое любопытство одолело и его.
     — Насмотрелся экстремальных шоу по телевизору и решил попробовать мадагаскарцев на вкус. Одного съел живым, двух пожарил со специями. Ничего, знаете ли, особенного. Не очень они аппетитны.
     На этом угроза быть съеденными для таракашек Владислава благополучно миновала. Теперь он разве что продает излишки своих усатых товарищей другим поклонникам экзотики: по 100 рублей за штуку.
     А вот Юлия Козеева со товарищи пришла к выводу, что на мадагаскарах можно делать бизнес. Тараканьи бега — занятие достаточно прибыльное. Москвичи готовы платить по 450—600 евро за один выезд тараканьего шоу. Первое знакомство мадагаскарских спортсменов и болельщиков обычно проходит натянуто. Мадагаскары отчаянно шипят и возмущаются, а публика брезгливо морщится или впадает в ступор, особенно когда предлагаешь подержать насекомое в руках. Но потом, в пылу состязаний, страх и неприязнь у людей как рукой снимает. Чего не скажешь о нервных тараканчиках. К примеру, один перспективный бегун впал в несовместимый с жизнью стресс от яркой вспышки фотокамеры и через сутки умер.
     Различать тараканов вполне можно если не по внешнему виду, то по характерам. По словам Юлии, нрав у каждого мадагаскарца свой. Есть особи пугливые, флегматичные, любознательные, лидирующие в группе.

Брошка-птицеед

     На пауков в Москве в последние годы существует стабильный спрос. На поверку паучий образ жизни прельщает известных политиков, криминальных авторитетов, скромных домохозяек и миролюбивых пенсионеров. Но если сильный пол предпочитает что-то большое, бурое и монстровидное, то дамочки питают слабость к разноцветным, похожим на броши, членистоногим.
     У заводчика Игоря под паучьи владения отведена целая комната. В его коллекции — несколько тысяч пауков-птицеедов.
     — Чем хорош птицеед? — рассуждает Игорь. — Во-первых, он неприхотлив. Особняк ему можно устроить хоть в трехлитровой банке. Во-вторых, кормить паука надо раз в неделю, а то и в месяц. Иногда они, плотно перекусив или готовясь к линьке, вообще год отказываются от еды. Да вы сами посмотрите, птицееды — настоящие мягкие игрушки! Цветные, лохматые и почти не агрессивные, — смеется Игорь.
     Между тем барышни, имеющие на попечении птицеедов, пытаются давать им клички и всерьез доказывают окружающим, что паук пылает к ним чувствами, отзывается на прозвище и млеет от удовольствия на хозяйской ладони. На самом деле, по словам Игоря, членистоногое реагирует на тепло руки, а все остальное — самообман.
     — Вреда от большинства птицеедов не больше, чем от пчел, хотя клыки у взрослых особей могут достигать полутора сантиметров, — говорит Игорь. — Зато пауки прекрасно успокаивают нервную систему. Одна моя знакомая держала питомца в аквариуме прямо на ночном столике. Говорила, что это самый лучший релакс в мире.
     Потчуют взрослых птицеедов обычно живыми тараканами, сверчками, саранчой, лягушками или, на худой конец, сырым мясом. Чем крупнее добыча, тем больше оживляется паук и тем ярче разгорается его охотничий инстинкт.
     Если вам повезет приобрести самку птицееда, то прожить у вас она может до 20 лет. А вот век самцов в разы короче — всего 2—3 года. Как правило, взрослые пауки отличаются выдающимися размерами: к примеру, популярный вид Brachypelma boehmei при 6—7-сантиметровом туловище имеет размах ног в 14—16 см. А гигант Theraphosa blondi, укус которого толком не изучен, может весить больше 150 граммов и достигать в размахе конечностей 28—30 см!
     Цены на птицеедов достаточно демократичные: небольших пауков можно приобрести за 250—1000 руб., а взрослых самок — за 1200—3500.

Муравейник для солдата

     Муравьи единственные из всего животного мира способны, подобно людям, образовывать сложные социумы — колонии и федерации. Волну интереса к муравьям подхлестывает и недавнее открытие российских ученых. Оказывается, эти насекомые умеют считать: слагать и вычитать.
     Хотите завести муравейник — придется потрудиться. Проблема в том, что его вам скорее всего придется изготавливать собственноручно. Можно, конечно, за тысячу с небольшим приобрести гелевый аквариум с лабиринтами. Однако, по словам муравьеведов, в таком жилище бедняжки обречены на тягостное вымирание через полгода-год. Настоящий антифарм — это не просто приют для муравьев, это замкнутая экосистема с разными козявками-букашечками вроде тропической мокрицы или многохвосток, практически невидимых глазу.
     — Я поместил в плоский аквариум шириной в два сантиметра гипсовый лабиринт, — делится секретами Денис. — И муравьям хорошо живется, и мне удобно наблюдать за ними. Знаете, каждый муравей сам выбирает свою судьбу. Он может перепробовать несколько ролей — побыть разведчиком, фуражиром, солдатом, нянькой, строителем — и потом остановиться на том, что ему больше по нраву. А еще они не прочь позабавиться. Как-то я кинул им маленький металлический шарик. Целые сутки они его катали туда-сюда безо всякой цели. Пока не наигрались.
     Приобрести свою собственную колонию можно через любителей. Кто-то отдаст питомцев за “спасибо”, кто-то — за символическую плату в 8—10 долларов. Для разведения насекомых достаточно одной муравьиной королевы, но обычно к ней прилагается и десяток рабочих муравьев. Другой вариант — дождаться теплых деньков, подкараулить, когда у муравьев начнется лет, и пленить царственную особу. Правда, королевская охота у новичков вряд ли увенчается успехом. А вот Денису удавалось ловить королев в московских парках:
     — Муравьи ведь всегда у нас под ногами, просто мы их не замечаем! Вы знаете, что именно эти насекомые составляют 30% от всей биомассы земли?!
     По демократичной цене обойдется вам и питание муравьев. В день для колонии в пять десятков достаточно одного мраморного таракана. В муравьином меню также могут быть сверчки, мушки-дрозофилы. Некоторые виды насекомых кормятся за счет зерновых.
     В общем, ничего сверхординарного, если не терять голову. К слову, один из любителей муравьев так увлекся своей антфермой, что численность его колонии вплотную приблизилась к полумиллиону! Определил приблизительное количество жильцов заядлый муравьевед по весу домашнего муравейника.
     
     СКОЛЬКО СТОИТ ДРУГ
     Мини-пиг 9000—45 000 руб.
     Хорек 4000—10 000 руб.
     Мадагаскарский таракан 100—500 руб.
     Паук-птицеед 350—3500 руб.
     Муравьи 0—300 руб. за персональный муравейник


Партнеры