Абонент не отвечает

Запретят ли мобильники в московских школах?

26 февраля 2007 в 00:00, просмотров: 325

Звонок на урок. 11-классники нехотя волокут ноги в класс. Не успел учитель отметить отсутствующих, как половина класса дружно затыкает уши и слушает плеер. Ритмичная музыка становится фоном к речи педагога. Но вдруг ритм перебивается громкой мелодией “Buttons” группы Pussycat Dolls. Счастливый владелец рингтона вываливает в коридор поболтать с друзьями. Сосед по парте достает КПК, чтобы залезть в Интернет, ведь намечается самостоятельная…
Добро пожаловать в школу XXI века!

Многие мои одноклассники ходят в школу с цифровыми фотоаппаратами и щелкают вспышкой прямо на уроке. Модели яростно позируют и веселятся.
— Зачем тебе в школе фотоаппарат? — спрашиваю 11-классника Глеба Геллерта.
— Как “зачем”? Мы же последний год в школе учимся! Надо запечатлеть интересные моменты нашей жизни. А вообще, я могу так разбогатеть, потому что в конце года все будут звонить мне и просить видео с фотографиями, никто же об этом пока не позаботился. Вот и буду продавать.
Ровесник Глеба Кирилл Янков частенько пользуется в школе КПК:
— Я его не всегда приношу.
А когда знаю, что будут халявные уроки (в понимании Кирилла это ОБЖ, МХК, ИВТ или просто, если какой-то учитель заболел и будет замена), то могу музыку послушать, поиграть…
Писать на уроках sms-ки — это просто святое. То и дело слышишь вибрацию прыгающего на парте телефона.
Мобильник должен быть на виду. Потому что это один из способов показать, насколько ты продвинут в плане гаджетов.
Все девушки поголовно приходят на уроки с тонким аппаратом. Иметь его — модно. Если уж купила себе такой, ну как не похвастаться?!
Цифровик, мобильник или смартфон, КПК, I-pod… С таким набором мы приходим в школу, но далеко не все набивают свои сумки техническими прибамбасами.
— Я тоже люблю слушать музыку, когда нечего делать или просто скучно, — признается старшеклассница Мария Разгульнова. — Конечно, бывает, что на некоторых уроках утомительно сидеть, поэтому большинство вставляют в уши наушники. Но мне кажется, что это прежде всего неуважение к преподавателю. Плеер можно послушать в общественном транспорте или, допустим, дома. Ну, а коммуникаторы всякие с КПК тем более не нужны, ведь мы приходим в школу не только получить, но и проверить свои знания, а не копаться в Интернете на контрольной работе.
Лично я считаю, что техническое развитие — это благо. Здорово читать “Тихий дон” на мониторе КПК, а не переть два тяжеленных тома из библиотеки, как делала моя мама. Превосходно, что поднять настроение в транспорте можно, включив плеер. Мне нравится, что фильм можно перекачать на мобильник.
А школа — это школа. Мы пришли сюда учиться. Наверное, стоит вести себя уважительнее к педагогам и одноклассникам. Разве не так?
Кстати, в отдельных школах столицы учителя не выдерживают технического прессинга и попросту отбирают мобильные телефоны и КПК. Пока незаконно. Появится ли запрет на ношение мобильных телефонах в школах Москвы, мы узнали у пресс-секретаря Департамента образования г. Москвы Александра Гаврилова:
— Школа сама может внести в устав школы правило, запрещающее пользоваться мобильными телефонами на уроках. Департамент образования г. Москвы отрицательно относится к использованию мобильников на занятиях. Во время урока телефон должен быть выключен.

ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА

Министерство образования Греции выпустило приказ о запрете на пользование сотовыми телефонами в школах. Невыполнение приказа считается дисциплинарным нарушением и карается отстранением от уроков (вот никогда не понять нам греческих наказаний!). Но греческие школьники быстро организовались и выступили с ответной акцией протеста: мол, не расстанемся с мобильным ни на час…

* * *

А вот законопослушные европейцы такой запрет с легкостью проглотили. Мэрия швейцарского города Кениц с 1 февраля этого года предписала ученикам сдавать мобильные телефоны в камеру хранения перед началом уроков. Поговаривают, что Кениц стал застрельщиком в деле запрета мобильников в школе и скоро вся Европа будет послушно сдавать трубки в камеру хранения.

* * *

В Буэнос-Айресе (Аргентина) школьникам и учителям запрещено приносить сотовые в школу. По мнению местных властей, мобильники дурно сказываются на процессе обучения. А современные модели телефонов превратились в эффективные шпаргалки. Впрочем, аргентинцы — народ гибкий. С мобильниками в школу ходить нельзя, зато чемпионат мира во время уроков смотреть можно. Так в школах знойной провинции борются с прогулами…

* * *

Скандалом закончилась в Нью-Йорке акция по изъятию мобильников у школьников. Родители подали в суд на мэра города за нарушение прав человека. Но мэр скрепился и не ответил. Общее мнение таково: юным ньюйоркерам не светит приходить на уроки с мобилой.

* * *

В челябинской школе №112 запрет на пользование мобильниками во время уроков внесли в устав школы. Каждый ученик подписался под правилом “хранить телефон в сумке с выключенным звуком”.

ПРАВИЛА ХОРОШЕГО РИНГТОНА

•В помещении ВСЕГДА выбирай функцию “на совещании”.

•На уроках или лекциях, в библиотеках, в кинотеатрах, в театрах и в музеях ВСЕГДА выключай звук звонка и sms-сообщений.

•Попроси родителей и друзей не звонить тебе во время урока.

•Если идет урок, звонит твой мобильник и ты ТОЧНО знаешь, что звонок важный, подними руку, дождись, пока преподаватель переключит внимание на тебя, и спроси разрешения выйти из класса. И только за дверью ответь на звонок.

•Звонок твоего мобильного отражает в определенной степени твой характер, натуру — сделай так, чтобы окружающие считали тебя человеком с тонким вкусом.

•НИКОГДА не приходи на уроки с устройством hands-free в ухе. Наденешь, когда занятия закончатся.
Елена ЛУНИНА, Надежда АРАБКИНА.



    Партнеры