Брак по-американски

Кристина Орбакайте: “Замужество — это болезнь!”

Все прочили Алле Пугачевой, что у нее родится мальчик. Да так убедительно это делали, что она даже имя первенцу придумала — Стасик. Правда, это имя ребенок так и не стал носить. У Пугачевой родилась девочка, Кристина. Однако характер у нее вправду оказался не девчачий. Орбакайте оказалась способна на отчаянные поступки. Так, например, в своем новом фильме девушка превозмогла в себе страх воды и погрузилась аж на пятиметровую глубину… без акваланга.

— Я никогда не ныряла, даже в детстве! В этом плане я не экстремал. Пыталась как-то заняться дайвингом, но не увлекло, как говорится. Прямо жуть — оказаться в вакууме, слышать, как работают твои легкие, и думать, закончится воздух или нет. По знаку зодиака я — Воздух, мне на земле комфортнее.
     — А тут такой подарок режиссера…

— Да, надо было работать под водой… я прямо в истерику впала. Хотя в общем-то я человек спокойный, могу себя заставить. Но тут полдня собиралась. Как вспомню! И морально, и физически было тяжело. У меня заложило уши к концу дня, врачи давали капли. Но когда ты такое сделаешь — страх переборешь, то начинаешь себя уважать. Особенно если сделаешь это ради искусства (смеется).
     — А не думали сняться со своими детьми?

— В этом фильме? Нет, нет. Я актриса, поэтому не хотела, чтобы моя героиня каким-то образом “совпадала” с настоящей Кристиной Орбакайте. Это отдельная личность. И мои родственники не должны быть связаны со мной в кино. Кино — это очень серьезная работа. И еще возможность отойти от своего сценического имиджа. Да, я несу свое имя, на сцене это не мой псевдоним, не моя маска, я на сцене такая, какая я есть. А кино, театр для меня замечательная возможность не быть собой. Я до последнего была против того, чтобы в фильме использовали мою песню. Она вошла в уже смонтированный фильм, в последний момент.

Дружба в профиль

— Сейчас вашим партнером был Гоша Куценко. Как таковых постельных сцен не было, но зато было много поцелуев, даже под водой. Ну и как вам было целоваться с Куценко?

— (Смеется.) Как с другом. Мы уже знаем друг друга лет пятнадцать. Еще юными вместе тусовались, праздновали дни рождения, проводили вместе время. (Слегка задумывается, становится серьезной.) Поцелуи в кадре — неотъемлемая часть профессии. Ведь в основном снимают фильмы о любви. Люди ее жаждут, ждут, пусть даже и на экране.
     — В вас так много самоиронии, оказывается… В картине, когда вы с Гошей смотрите друг другу в глаза, зритель сразу обращает внимание на ваши профили...

— (Смеется) Они похожи. Без юмора и самоиронии прожить вообще невозможно. Да и неинтересно. Юмор — это главная черта в человеке, она помогает решить и семейные, и бытовые проблемы.
     — То есть, когда слышите анекдоты о себе, воспринимаете их легко?

— Да. Если о тебе ходят анекдоты, это популярность! Даже прикольно! (Смеется.)

“В школьной программе я ни бум-бум”

— Кристина, что помогает выдерживать такой плотный рабочий график?

— Ой, и не говорите! Раза два в год стараюсь отдыхать. А так — помогает моя внутренняя организованность, чувство ответственности. Вот сейчас я с поезда, был пятидневный тур по стране. Только успела с вокзала заехать домой, переодеться. А через два дня — опять в дорогу. За это время я должна многое успеть. Конечно, тяжело. И с детьми надо побыть. И школу проконтролировать.
     — А с кем чаще остаются сыновья?

— С няней. У меня круглосуточная служба (улыбается). Вокруг меня хорошие люди, команда, которую я собрала. И в работе, и в быту эти люди мне очень помогают. Благодаря им я могу спокойно ездить на гастроли, заниматься творчеством. И при этом всегда оставаться в курсе семейных событий.
     — А уроки доводилось проверять?

— Конечно! Старший — уже выпускник в этом году. Я в их программе ничего не понимаю. Но, по крайней мере, Никита передо мной отчитывается.
     — А о младшем Дэни что можно сказать?

— Ой! Дэни личность дипломатическая. Маленький и интеллигентный человек. Но не без творческой жилки. Если Никита созидатель по сути, режиссер, что-то изобретает, придумывает, то Дэни больше исполнитель. Он играет в Никитиных фильмах, когда тот придумает ему роль. Когда у нас праздники, то Дэни с удовольствием танцует, поет (смеется). Есть в нем и актерская жилка. Но я это не форсирую. Пока все в рамках семьи.

Женщина-дипломат

— У вас в семье полный интернационал, не возникает проблем?

— Ни в коем случае. Если какие-то мусульманские праздники, то Дэни находится с родственниками своего отца и с удовольствием их празднует. Я отмечаю католическое Рождество, католическую Пасху. Часто она совпадает с православной. А бывает, что это происходит 15 апреля, тогда у нас три праздника в одном — две Пасхи и мамин день рождения. Католическое Рождество мы празднуем с мамой и папой, дети всегда со мной. Так же и православные праздники. Для нас это лишний повод собраться всем вместе.
     — В чем секрет мирной жизни с бывшими супругами?

— Зачем же жить во вражде? Мои сыновья растут, с возрастом им будет необходим советчик, человек-авторитет, поэтому я только “за”, чтобы отцы были с ними как можно чаще. К сожалению, часто видеться не получается, поскольку у всех свои семьи. Но детям нужно полноценное общение. И я рада, что мне удалось сохранить не могу сказать, что дружеские, но дипломатические отношения. И сыновья растут нормальными, не озлобленными и не покинутыми людьми.

“Повторяться не люблю”

— Волнуетесь, что скажет мама по поводу новой роли?

— Конечно. Правда, она до сих пор в неведении — не видела ни материал, ни рекламы. Для нее это будет полным сюрпризом.
     — Алла Борисовна — строгий критик, справедливый?

— Справедливый. Она может сказать обо всем, что ей не понравилось. Что ей скрывать? И я ничего перед ней не скрываю!
     — У вас в актерском багаже немного ролей. Какие ближе?

— Для меня главное — не заштамповаться, не жить одним амплуа. У меня немного ролей, но все они разные — Чучело, принцесса Фике, сестры-близнецы в “Родственном обмене”… Если предлагают что-то похожее, я стараюсь отказываться. Мне неинтересно повторяться.
     — А почему вы отказались сниматься у Никиты Михалкова в “Утомленных солнцем”?

— Просто я тогда не доросла до этой роли. До проб и то не дошла. Это был частный разговор. Михалков тогда спросил меня, могу ли я сыграть тридцатилетнюю (мне было 22). Он взял Дапкунайте, опытную и зрелую актрису. Много лет спустя Никита Сергеевич сказал, что я бы могла сыграть. Но время ушло.
     — Если вернуться к началу твоей творческой карьеры, то Ролану Быкову, который снял “Чучело”, ты вначале очень не понравилась. Это так?

— В общей сложности он просмотрел 17 тысяч детей на эту роль. Я в списке была триста какая-то. Он искал совершенно другой типаж. А я была просто девочкой с грустными глазами. Но по мере просмотра претенденток Быков понял, что приходят к нему или аферистки, или дуры. Тогда он вспомнил меня и мой образ.

Преступный муж

— Несколько слов о том, что вы расстаетесь со своим гражданским мужем Михаилом...

— То я расстаюсь, то я приехала из Америки, то уехала… (Смеется) А тут меня все дружно решили отправить туда жить. Сейчас нет ведь такого, чтобы люди выбирали себе родину, — есть возможность путешествовать. Мне нет смысла уезжать. Муж у меня действительно американец, вот на две страны и живем. То он ко мне ездит, то я к нему.
     — А почему вы так скромно сыграли свадьбу?

— Несколько лет назад возникла такая идея: пожениться в Москве. Но когда мы узнали, сколько мне придется пройти инстанций… справки одни нужно было собирать год или два! Прямо преступление или болезнь — выйти замуж за иностранца. А в Америке эта процедура занимает всего два дня. Поэтому мы подали заявление, когда я прилетела туда на гастроли. С возрастом смотришь на все философски. Хотя мама хочет и фату, и пышную свадьбу. Но я никогда не даю зароков, могу поменять свое мнение в одночасье.
     — А Алла Борисовна какая бабушка?

— Замечательная! Бабушка творческая! С выдумкой. Мы, правда, считаем, что Никита по возрасту для мамы больше сын, а вот Дэни — внук! Поэтому с Никитой у них множество своих игр. Она человек изобретательный во всем. Помню, в детстве для меня было праздником — присутствие мамы на дне рождения. С ней всегда было интересно — она развлекала моих одноклассников различными шарадами, играми, всегда пела.
     — У вас два сына. Никогда не думали о дочери?

— Если эти мысли и посещают, то ненадолго. Я смотрю на маленьких детей, и сердце щемит. Понимаете, и мои сыновья были такими, а сейчас вон какие лбы растут, настоящие мужики… Им больше не нужно столько моей заботы. Так же и с девочкой будет.
     — Но все же, хотелось бы?

— Рассуждая логически, это нереально.