Константа глупости

18 марта 2007 в 00:00, просмотров: 630
  Благодаря тому, что население планеты постоянно обновляется, мировая глупость удерживает свои позиции. Границы ее ареала остаются в неприкосновенности. Нарождаются новые и новые поколения ничего не смыслящих двуногих созданий, впервые открывающих для себя мир и очевидные истины и остающихся до определенного возраста (а то и до смерти) слепыми, будто новоявленные котята. Они будут читать глупые, специально для них написанные недалекими и не набравшими опыта авторами книги, будут поклоняться кумирам, которые проповедуют заведомую ахинею, их вполне устроят (а то и восхитят) незатейливые слова какой-нибудь убогой песенки, которую отбубнит со сцены их одногодка — и вот уже поверхностная книга становится бестселлером, чудовищная попсовая поделка — шлягером, а неандертальская теория выживания — программой действий. Много времени утечет, пока обманувшиеся мальчики и девочки обморщинят, полысеют, некоторым из них даже удастся постичь азы прозрения — а тут, глядь, и умирать пора. Куцую мудрость они унесут с собой в гроб. Вместо них появится новая поросль несмышленышей, которым предстоит пройти уже пройденный миллионами путь. А пока они — благодатное поле для культивации дурачизма. Неоглядное, безбрежное поле, урожай которого будет пожинать небольшая группа поднаторевших ловкачей, оттеснивших (и постоянно теснящая) на обочину действительно умных, коим одинаково претит наживаться на чужой недалекости и пытаться подладиться под существующий порядок и диктат лавирования — то есть того же тупоумия.

* * *

     Люди не улавливают логики, диалектики: тот, кто принес удачу, успех, кто помог однажды, тот и всегда будет приносить везение. Но облагодетельствованные не в силах совладать с мыслью, что кому-то обязаны своим преуспеванием и спешат сбросить бремя признательности, торопятся предать и втоптать в грязь благодетеля, тем самым подрубая собственное будущее. Им еще аукнется их предательство, и не раз, они сами отказались от своего поводыря, сами отринули путеводную звезду. Но им невдомек.

* * *

     Бывает, Судьба не дает человеку возможности покаяться и замолить грехи. Он и хочет, а Она все дальше ведет его по дорожке заблуждений, все круче толкает в сторону от правильного пути или возносит на вершины власти, откуда жизнь видится в искаженном виде. Ни минуты не остается у бедолаги, чтобы вырваться из хлопот и суеты и задуматься, и одуматься, и отпрянуть в ужасе от кошмара, который затягивает его, покорного, в неостановимое коловращение событий.

* * *

     В молодые годы разница между постельным влечением и чувствами не плотского характера особенно отчетливо заметна, но в силу нехватки опыта этого различия не осознают. А ведь это — прямое назидание, явная подсказка. Юноше нравится встречаться с девушкой, нравится с ней спать, но он не помышляет о том, чтобы связать с ней жизнь. Связать с кем-то судьбу — это совсем из другой оперы. То, что трактуется как легкомыслие или зов инстинкта, как безнравственность и полигамия, на самом деле — глубинная дифференциация. Ведь не смешиваются вода и подсолнечное масло — и никогда не перемешаются, сколько ни взбалтывай. Природа сама отделяет одно от другого. А люди насильно пытаются втиснуть в свою судьбу и притиснуть одно к другому разноуровневые несовпадения.

* * *

     Не надо переживать из-за допущенных в прошлом ошибок: конечно, их множество, и среди этого множества — масса непростительных, но что поделаешь, если в тот период вы еще не созрели для совершения правильных поступков и до правильных мыслей, вы были как неандерталец, с которым пытался говорить мудрец. Радуйтесь тому, что мудрец не бросил вас и продолжил диалог.

* * *

     Иногда так и чешутся руки отредактировать чью-нибудь судьбу, пройтись исправляющим пером по расхристанной и неправильно, с точки зрения стороннего наблюдателя, выстроенной жизни. Но такую работу можно выполнить лишь мысленно. Потому что на практике — упаси Бог вмешаться в чужую логику и представления о разумности. У каждого своя правда, каждый сам автор произведения, которое творит из подручного материала. Ты выбрал для возведения здания глину, а он предпочел песок, тебе по душе гранит, а ему — булыжник. Поэтому занимайся лучше шлифовкой собственного фасада и внутренних покоев.


Партнеры