Центробанк завалило долларами

За неделю золотовалютные резервы РФ выросли сразу на $10,9 млрд.

2 апреля 2007 в 16:47, просмотров: 215

Золотовалютные резервы России поставили очередные исторические рекорды — они достигли новой величины в $332,6 млрд., увеличившись за одну неделю сразу на $10,9 млрд. Основной причиной быстрого роста резервов является активная скупка валюты Банком России на внутреннем рынке. Аналитики считают, что столь мощный приток долларов мог бы подстегнуть всплеск инфляции, если бы ЦБ не выбрал удачный момент выпуска своих облигаций, которые выкупил Сбербанк на часть вырученных средств от допэмиссии. Таким образом, излишняя денежная масса после выкупа облигаций была стерилизована.

     Как сообщил в конце минувшей недели в Центральном банке РФ, объем золотовалютных резервов (ЗВР) страны по состоянию на 23 марта достиг $332,6 млрд. По сравнению с предыдущим показателем он увеличился на 10,9 млрд. долл., или более чем на 3%. Предыдущий рекорд по недельному росту был зафиксирован семь месяцев назад, в августе. Тогда, напомним, после либерализации валютного законодательства в страну пришел спекулятивный иностранный капитал, и резервы за пять рабочих дней выросли на $10,1 млрд.
Повышение золотовалютных резервов Центробанка отмечается четвертую неделю подряд. Примерно за месяц они выросли на $21,5 млрд., или на 7%, а с начала года они прибавили почти 10%. Новый рекорд позволил России по золотовалютным накоплениям обойти ОПЕК (солидарный объем ЗВР стран-участниц организации составляет $331 млрд.). Сейчас по размеру ЗВР наша страна отстает только от Китая ($1 трлн 100 млрд.) и Японии (более $900 млрд.). Месяц назад Банк России впервые опубликовал “Обзор деятельности по управлению резервными валютными активами”. Оказалось, что в число резервных валют входят теперь не только доллар США, евро, фунт стерлингов и японская иена, но и швейцарский франк.
Золотовалютные резервы растут в конце первого квартала каждый год. В последних числах марта предприятиям и банкам для выплат НДПИ и налога на прибыль требуется рублевая наличность. Однако на сей раз, по мнению директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова, рост ЗВР имел и другие важные причины. “Во-первых, около половины золотовалютных запасов размещены в евро. Поэтому когда растет курс евро, то увеличивается стоимость резервов в долларах. Во-вторых, Центробанк купил валюту, которую “Роснефть” и другие нефтяные компании меняли для приобретения пакета ЮКОСа, а зарубежные инвесторы — для покупки акций Сбербанка в ходе его SPO”, — пояснил эксперт.
С ним согласен старший аналитик ИК “Антанта Капитал” Максим Осадчий. По его расчетам, в среднем за рабочий день этого года ЗВР пополнялись на $50 млн. долл., а за неделю — соответственно на четверть миллиарда долларов. “На прошлой неделе произошла аномалия: ЗВР возросли на $10,8 млрд., что более чем в четыре раза превышает средний уровень. Что вызвало эту аномалию? Определенный вклад в рост ЗВР оказали иностранные инвесторы, выкупившие часть допэмиссии Сбербанка. 21 марта завершилась оплата заявок. Для приобретения акций банка иностранцы конвертировали в рубли валюту, которую затем скупал ЦБ”, — заметил аналитик. По его мнению, цена нефти в период с 17 по 23 марта держалась, как и на предыдущей неделе, чуть выше $60 за баррель и лишь к концу недели стала расти, так что нефтедоллары вряд ли могли вызвать столь большой прирост ЗВР.
Столь значительное увеличение ЗВР могло иметь неприятные последствия для экономики. “Поступающую валюту скупал Банк России, эмитируя для этого рубли. Резкий рост денежной массы способен привести к всплеску инфляции. Однако ЦБ после проведения допэмиссии Сбербанком удачно разместил облигации и привлек от Сбербанка 129 млрд. рублей, которые были изъяты с денежного рынка. Таким образом, избыточная денежная масса была стерилизована. Поэтому выше названные события не оказали существенного влияния на инфляционные процессы”, — подчеркнул Кирилл Тремасов.

Как считают опрошенные эксперты, на этом рост ЗВР не закончится, и по итогам нынешней недели можно ожидать нового максимума. По прогнозу первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, увеличение золотовалютных резервов будет продолжаться до 2010 года.




Партнеры