В столице введут автоштрафование

Заплатить за нарушение Правил можно будет на постах и в машинах ГАИ

3 апреля 2007 в 21:45, просмотров: 599
Что делать с водителями — злостными неплательщиками штрафов? Скоро их вольготному существованию должен прийти конец: наказание за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) станет неотвратимым. Столичные депутаты рассмотрели проект программы развития информационно-платежной системы приема платежей. Чтобы оплатить штраф, скоро не нужно будет тратить время и деньги: на каждом посту ДПС поставят специальные платежные терминалы.

Ежегодно в Москве выписывается до 3 миллионов штрафов за нарушение ПДД, но оплачивают их всего 8—12% нарушителей (в итоге бюджет теряет по 250 млн. рублей). Не потому, что им так жалко полтинника (самый распространенный штраф за нарушение ПДД), а потому, что его замучаешься отдавать. Надо брать квитанцию, куда-то ехать… Проще не делать этого вообще. Ибо в большинстве случаев за это ничего не будет.

Но столичные власти объявляют злостным нарушителям ПДД и хроническим неплательщикам штрафов бой. Московские депутаты рассмотрели проект программы приема штрафов на месте совершения административных правонарушений.

Все посты ДПС предполагается оснастить информационно-платежными терминалами. Помимо этого экипажи ДПС и инспекторов ГИБДД снабдят мобильными платежными терминалами, которые будут связаны с базой ГИБДД “Административная практика”. Такая сеть позволит занести всех проштрафившихся и злостных нарушителей в единую базу, а также “контролировать деятельность каждого дежурного инспектора ДПС со стороны руководства ГИБДД”.

Еще одним ударом по злостным неплательщикам станет создание “бюро страховых историй” — страховщикам “заложат” особо недисциплинированных водителей. В итоге стоимость ОСАГО и КАСКО для правонарушителей будет автоматически повышаться. Однако если бедолаги заплатят штраф вовремя и правонарушение будет незначительным, в страховой истории сие не упомянут. По мнению разработчиков программы, в случае ее реализации собираемость штрафов увеличится до 80—90%.

В перспективе в рамках программы хотят выпустить пластиковую карту ГИБДД, оснащенную электронным чипом, которая может стать приложением к страховому полису ОСАГО. А в будущем такую систему растиражируют и по России.



    Партнеры