Москва тянет руки к Долгорукому

Депутат хочет выпросить у Украины прах великого князя

3 апреля 2007 в 21:36, просмотров: 669
Что можно попросить в подарок у президента Украины Виктора Ющенко, чтобы и нам было приятно, и ему не накладно? Своеобразную идею подсказал президенту Путину скромный депутат Мосгордумы Иван Новицкий. Он считает, что у Ющенко надо попросить прах Юрия Долгорукого, который захоронен в Киеве.

Г-н Новицкий уже написал Лужкову и Путину письма, где предложил поставить вопрос об останках великого князя перед украинским главой ребром. То есть внести его в программу апрельского визита Ющенко в Россию. Одна беда — визит в последний момент сорвался из-за украинского политкризиса. Зато повод московский слуга народа подыскал подходящий — чем не годится грядущее 860-летие Москвы?

Исторически доподлинно известно, кто основал Москву. Это не какие-то мифические Ромул с Ремом и не безымянное галльское племя, якобы основавшее Париж. Основатель Москвы — сын Владимира Мономаха и правнук Ярослава Мудрого, князь Юрий Долгорукий. Известно и местонахождение его останков — Киев.

Чтобы растопить сердце украинского лидера, депутат приводит примеры неслыханной щедрости и небывалого гуманизма: в 1723 году император Петр I издал приказ о перенесении праха Александра Невского в Санкт-Петербург. А посему перенос останков основателя Москвы из киевской церкви Спаса на Берестове в российскую столицу депутату представляется исторически справедливым.

“Помимо общественного резонанса торжественная церемония подчеркнет единые корни двух славянских народов и послужит укреплению дружественных связей наших стран”, — пишет г-н Новицкий.

Пока неизвестно, услышит ли скромного депутата президент Путин и передаст ли его скромную просьбу президенту Ющенко при следующей. По крайней мере, пока Виктору Андреевичу точно не до Юрия Долгорукого.



Партнеры