Мощи Жанны д'Арк оказались мумией

Останки, которые считались мощами национальной французской героини Жанны д'Арк, на самом деле принадлежали египетской мумии и кошке, утверждают исследователи.

5 апреля 2007 в 16:31, просмотров: 354
В 1867 году в Париже был найден сосуд с костями, которые, согласно надписи на нем, являются останками Жанны д'Арк. Однако последние исследования показали, что кости относятся к периоду между III и VI веками до нашей эры, то есть значительно раньше, чем Жанна родилась на свет.

Руководивший исследованием Филипп Шарлье сообщил журналу Nature, что "не предполагал, что кости принадлежат мумии".

В прошлом году Шарлье получил разрешение католической церкви на обследование святыни, хранившейся в музее города Шинон . Он использовал многочисленные методы научного анализа, включая спектрометрию, электронную микроскопию и исследование пыльцы.

По его словам, опыты показали, что кости относятся к периоду между VI и III веками до нашей эры. Кошачья кость относится к тому же времени и тоже мумифицирована. Также исследователи обнаружили сосновую пыльцу, содержавшуюся в смоле. Обычно ее использовали древние египтяне при бальзамировании.

Также анализ налета на ребре и кошачьей кости показал, что он был образован не в результате огня, а в процессе бальзамирования с применением древесной смолы, битума и других химических веществ.

Филипп Шарлье рассказал что в средние века растертые в порошок мумифицированные останки использовались как медицинские препараты для лечения болезней живота.

Ученый считает, что фальшивка является делом рук аптекаря XIX века, который выдал куски египетской мумии за реликвию, передает Би-Би-Си.

Жанна д'Арк в 17-и летнем возрасте была обвинена в колдовстве и ереси и преданна огню в 1431 году. В 1920 году ее объявили святой. По легенде, "реликвии" были обнаружены на пепелище костра в Нормандском городе Руан, где состоялась аутодафе. Останки состояли из обожженного человеческого ребра, кусков древесины, 15-сантиметрового обрывка материи и кошачьей кости.

В средневековой Европе было принято бросать черную кошку в костер, на котором сжигали объявленную ведьмой жертву.


Партнеры